Почему несчастны современные топ-менеджеры

Людмила Богуш
учредитель компании тренинговых услуг BogushTime

В чем заключается несчастье современного топ-менеджера? Почему люди, добившиеся успеха в работе и построившие отличную карьеру, несчастны? Давайте попробуем разобраться.

Несчастье современных топ – менеджеров в том, что им скучно в состоянии стабильности. Украинские управленцы отличаются от американских. Последние воспитаны изначально по-другому, в среде, где все определено, прорисовано и понятно, бороться не надо и нет форс-мажоров, люди действуют по заранее намеченному плану.

Что касается украинцев – это постоянная неопределенность.У нас все борцы, дайте нам за что-нибудь бороться, что-нибудь спасти, а, если не за что бороться – становится скучно. Мы люди, которые умеют выживать в состоянии стабильной нестабильности. И как только попадаем в состояние покоя – у нас рушится фундамент. И вот поэтому украинские топ-менеджеры страдают.

Telegram Logo

Я жила в Дании почти год, там самый высокий уровень счастья. Мы не можем быть счастливыми там. По тому что у них первое условие высокого счастья – соблюдать правила: не переходить на красный свет, выключать музыку в 23:00, в спальных районах тишина, там шуметь можно только в пятницу и субботу и только до одиннадцати, в остальное время – тишина, соблюдаются четкие правила.

То есть соблюдать правила – это основное условие счастья. ТОП-менеджеры – как раз те люди, которые задают правила игры и должны быть примером для подражания. Когда же управленцы добиваются стабильной и успешной работы компании, им некуда себя приложить.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Прежде, чем мы начнем обсуждать уровень счастья, нужно разобраться, что делает счастливыми украинских топов? Определение счастья, которое невероятно подходит для нас, счастье – это преодоление известных препятствий на пути к известной цели.То есть счастье появляется только там, где есть барьеры, к которым ты подготовился. Когда ты эти барьеры преодолел, только тогда, ты чувствуешь себя счастливым. А если нет барьеров, то, что тогда, где здесь счастье?

Самый простой способ как исправить эту ситуацию, который есть в руках у любого управленца, – создать в компании кризис и потом с успехом его разбирать. Кроме того, нужно не забывать, что многие топ-менеджеры несчастны в личной жизни.Поэтому у них жизнь сводится к работе и работа им заменяет все, в том числе и личную жизнь. Это нужно исправлять.

Так как же исправить уровень счастья? Нужно делать то, что делают в IT-компаниях: хорошие руководители IT-шники лазят по скалам, рафтят, занимаются экстремальными видами спорта. То же самое делают известные владельцы бизнеса – например, владельцы Google– выходят из зоны комфорта: ездят на BurningMan, живут в палатках, убирают мусор – помещают себя в тяжелые физические условия. То есть они, время от времени, создают себе такое счастье.

Еще один пример, от инвестиционного фонда SigmaBleyzer. Майкл Блейзер – считается самым успешным эмигрантом из СССР. Он рассказывал, что, когда работал в нефтяной компании Exxon, их вывозили в Африку, высаживали в джунглях, давали простейший набор продуктов, обеспечивали минимальные условия для выживания, называли конечную точку назначения и попросту, улетали. Зачем это делалось? Им повышали уровень счастья!

Есть и другие экстремальные программы для руководителей. Например, их отправляют в плавание на корабле по Карибскому бассейну, как часть корабельной команды и они должны сами драить палубу, чистить машинное отделение, а также так же выполнять другие обязанности матросов. На судне царит жесткая дисциплина и временных моряков гоняют не щадя – две недели стресса и работы руками, вот так восполняют уровень счастья.

И, конечно, в каждой стране происходит своя ситуация. Это называется культурный код – набор привычек или точек зрения о жизни, которые человек получает с детства. Наших детей с детства учили за все бороться. Американцев же с пяти лет учат делать бизнес.

В Америке и в Европе выгоревший топ-менеджер может легко открыть свой бизнес.Потому, что там есть государственная поддержка и образовательные программы, в том числе бесплатные. Во-вторых, иметь семейный бизнес – в этих странах нормально. В Украине же есть дурацкая идея – что с родственниками работать нельзя, ими невозможно управлять. А там эти вещи разделяют.

Повышайте уровень счастья, выходите из зоны комфорта и с чувством выполненного долга возвращайтесь в него, создавайте новую интересную реальность, повышайте личное и семейное счастье, освобождайте в жизни время для себя, управляйте своим временем – и вас не застигнет выгорание и несчастье в роли топ-менеджера.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости