Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нужно ли Украине становиться мощным экспортером муки

Сергей Сакиркин
председатель ревизионной комиссии союза «Мукомолы Украины»

Публикации, посвященные экспортным возможностям мукомольной отрасли Украины, появляющиеся в последнее время, не могли остаться незамеченными профильным сообществом.

Часто потому, что информация в них не всегда точна, а иногда просто противоречит действительности.


muka4.png

Согласно данным Международного совета по зерну (IGC), годовой объем торговли мукой превысил 17 млн тонн и достиг рекорда в 17,7 млн тонн в 2016/17 МГ. После этого рынок только падал. В 2017/18 МГ – 16,8 млн тонн. В прошлом маркетинговом году — 16,1 млн тонн, прогноз нынешнего года – 15,9 млн тонн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Объемы даны в пшеничном эквиваленте, так как IGC показывает рынок муки именно в таком формате. Потому-то и цифры такие значительные: в реальной муке прогноз на нынешний год – около 12 млн тонн. Далее все объемы будут даны в чистом продукте, без привязки к пшеничному эквиваленту.

ФАО дает несколько иные цифры, но подтверждает отсутствие роста рынка и некоторый спад в последние годы. И предпосылок к большому росту в обозримом будущем нет. Это можно детально объяснить, но если коротко – для роста рынка необходимы, как это не страшно озвучивать, глобальные вооруженные конфликты или природные катаклизмы.

Неслучайно крупнейшие импортеры муки — Афганистан и Ирак. Последний, во времена Саддама Хусейна, импортировал пшеницу и сам прекрасно производил муку на 300 частных мельницах общей мощностью около 15 млн тонн в год при необходимых 4,5 млн тонн в год. В Афганистане более 100 мельниц, и в случае наступления мира они смогут сами перерабатывать пшеницу.

Пока же прогнозы импорта на 2019/20 МГ следующие: Афганистан – 1,9 млн тонн, Ирак – 1,6 млн. Далее Узбекистан – 680 тыс. тонн; Йемен – 600 тыс. тонн; Ангола – 490 тыс. тонн; Сирия – 300 тыс.тонн.

По состоянию на сегодняшний день точные данные есть только по 2018 году:

muka3.png

Как видим, крупнейшие импортеры — никак не наши соседи. Зато они соседи крупнейших экспортеров: Турции – прогноз в муке 3,1 млн тонн и Казахстана – 1,9 млн тонн. Не очень далеко от Турции, учитывая морские порты, и основные импортеры — Сирия, Судан, Ангола и Сомали. Всего же Турция экспортирует муку в 160 стран.

И если для Турции украинская пшеница играет реальную роль в объемах муки, то для Казахстана, который входит в десятку крупнейших экспортеров пшеницы (валовой сбор зерна составляет в среднем 14 млн тонн, а ежегодный экспорт – около 7,5 млн тонн), уж никак.

В списке крупнейших экспортеров, продающих муку соседям, также Аргентина с 700 тыс. тонн – основные покупатели соседние Бразилия и Боливия и Пакистан с 570 тыс. тонн для Афганистана.

Теперь об Иране: иногда эксперты пишут о том, что «...Иран ... нашел возможности развить перерабатывающие мощности, договориться с РФ о поставках пшеницы и начать продажи в соседние страны до 1 млн тонн муки в год».

Может, это просто неправильное прочтение того, что «Иран может увеличить экспортные поставки кормов для скота до 900 тыс. тонн в 2020 году», как заявил иранский аналитик кормовой промышленности Андишех Хагигат Нежад?

На самом деле Министерство сельского хозяйства Ирана заявило, что страна будет самодостаточна в пшенице четвертый год подряд. «Ожидается, что импорт и экспорт Ирана в 2019-20 годах будут относительно небольшими», — сказали в ФАО. К слову, импортная пошлина на пшеницу в Иране – 50%.

В докладе IGC прогнозируется: «...иранский экспорт пшеничной муки в 2019/20 МГ — на уровне 250 тыс. тонн в пересчете на зерно, что не изменилось с 2018/19 МГ». То есть в муке это 190 тыс. тонн.

Также часто встречается ошибочное мнение как о больших объемах европейского импорта, так и экспорта. Интересно, откуда такая информация? Экспортно-импортные операции стран ЕС между собой (например, Франция и Нидерланды традиционно импортируют из Германии и Бельгии, которые, естественно, туда экспортируют) в статистике отображаются как импорт и экспорт ЕС в целом.

Общий как экспорт, так и импорт ЕС в лучшие годы не превышал 1,2 млн тонн в пшеничном эквиваленте. В нынешнем МГ экспортный прогноз значительно ниже – 650 тыс. тонн. Импорт же ненамного отличается от экспорта.

Ну и далее развеем еще одно, часто повторяющееся заблуждение: Египет никогда не был крупным импортером муки, предпочитая покупать пшеницу и перерабатывать ее. Импортируется лишь премиальная мука, которой было завезено в 2018 году аж 4,6 тыс. тонн, а вот экспортировано муки пшеничной в тот же период 423,4 тыс. тонн.

ОАЭ – да, крупный импортер и реэкспортер. Очень часто после погрузки контейнеров с мукой на борт судна коносаменты меняются на совершенно иные. И тогда, например, треть муки, купленной в Украине как бы для ОАЭ, уходит в Северную Корею.

Остальная же мука в основном уходит в соседние страны. ОАЭ, как член Совета сотрудничества стран Персидского залива, имеет некоторые преференции. Например, при поставках в Ирак мука, поставленная членом вышеуказанной организации, не облагается ввозной пошлиной. По этой причине турецкий экспорт в Ирак уменьшился.

К слову, в КНДР уходит вся мука, купленная в Украине как бы для себя Индонезией, Сингапуром, Панамой, Китаем и Канадой.

muka2.png

Я полностью согласен с экспертами в том, что тенденция удовлетворения первичных потребностей в развивающихся странах продлится еще лет 20-30, что может привести к росту мирового продовольственного рынка к 2027 году на 17-18%. Однако кто говорил об увеличении торговли мукой? Все стремятся увеличивать импорт сырья, а готовый продукт производить у себя.

Например, Индонезия, когда-то довольно крупный импортер, почти не зависит сегодня от импорта муки, нарастив перерабатывающие мощности до 11,8 млн тонн. Крупнейшая в мире мельница PT Bogasari, расположенная в Джакарте, способна перерабатывать 11 650 тонн пшеницы в день! Филиппины, Малайзия, Таиланд, Мьянма, Вьетнам – все наращивают перерабатывающие мощности.

Развивается собственная переработка в странах Африки. Еще в 2015 году компания Buhler открыла африканскую школу мельников в Найроби.

Из-за потери доходов от нефти Ангола поддерживает развитие собственного производства, чтобы сократить расходы на импорт муки, а также стимулировать экономическую диверсификацию. Построена мукомольная мельница мощностью 1200 тонн в сутки, строится еще одна мощностью 1000 тонн в сутки.

Самые большие рынки для турецкого мукомольного оборудования — Кения, Танзания, Уганда и некоторые другие африканские страны. Много турецкого оборудования приобретает Узбекистан, стремительно развивающий свою мукомольную отрасль.

Уже построены новые мельничные комплексы, в настоящее время строится еще несколько крупных мельниц. Все это позволило стране уменьшить импорт муки и начать ее экспорт, отобрав часть рынка у Казахстана.

muka.png

А что же Украина? Украина в десятке крупнейших экспортеров муки уже много лет. В 2017/18 МГ страна экспортировала почти 430 тыс. тонн муки – это рекорд. В следующем году экспорт резко упал до уровня 301 тыс. тонн.

Но и США в 2018 году экспортировали в чистом весе всего 257,4 тыс. тонн, а импортировали 258 тыс. тонн – и совершенно не видели в этом трагедии. И РФ, одна из лидеров мирового рынка пшеницы, отнюдь не ставит рекордов на мучном рынке. По мнению ФАО, в 2018 году мы были восьмыми, РФ – десятой, а США – двенадцатыми в рейтинге экспортеров муки.

В нынешнем сезоне наши мукомолы имеют все предпосылки вплотную подойти к экспорту муки в объеме 400 тыс. тонн, и, надо признать, это был бы неплохой результат. Особенно если учесть, что поблизости нет ни одного крупного импортера и мы не имеем тех преференций, которые есть у лидеров.

А надеяться на использование мощностей государственных комбинатов просто глупо — все мельницы на них убыточны. Об этом достаточно сказано в АПК-Информ и в Латифундисте.

Нам мог бы быть интересен опыт Турции, экспорт которой еще в 2000 году составлял всего-то 355 тыс. тонн в пшеничном эквиваленте и превышает 5-6 млн тонн в настоящее время.

Это тема отдельной большой публикации, сейчас же можно только спросить: готовы ли наши мукомолы к условиям, в которых работают турки: уровню прибыли в 6-8%; отгрузкам корабельными партиями без предоплаты на основании устных договоренностей об отсрочке оплаты; отсрочкам оплаты на один и более месяцев; постоянным инвестициям в модернизацию и обновление производственной базы?

Надо ли Украине вообще стремиться к тому, чтобы «стать мощным экспортером муки»? Особенно учитывая отсутствие крупных импортеров вблизи портов и границ. А есть еще нерешенные и нерешаемые проблемы как с внутренней логистикой, так и с внешней. Да и низкая прибыльность мукомольного бизнеса не особенно привлекает инвесторов… Так, может быть, пойти более современным, продуктивным и прибыльным путем? Как, например, это делают Китай, РФ, Казахстан и некоторые другие страны.

Глубокая переработка зерна – прекрасная перспектива развития экономики любого зернопроизводящего региона и страны в целом. Рынок продуктов глубокой переработки зерна развивается очень динамично, в отличие от рынка зерна и муки, и имеет хорошие перспективы роста в ближайшие 5-10 лет.

Вот к чему надо стремиться Украине и на что привлекать инвестиции — производить высоколиквидные на мировом рынке продукты, в первую очередь, крахмал и производимые из него глюкозу, глюкозные сиропы, а также сухую клейковину, аминокислоты, витамины, биоэтанол, лизин и т.д. Все это является экспортной продукцией с высокой добавленной стоимостью. Спрос на продукты глубокой переработки зерна имеется практически во всех странах.

Согласно инсайдерской информации, первое в Украине предприятие по производству крахмалов начала строить в Борисполе компания, приближенная к предыдущему президенту.

Однако это уже совершенно другая история....

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости