Минфин против планов Минэкономики выделить 90 млрд грн на поддержку промышленности и АПК

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предложило в 2021-2023 годах выделить свыше 90 млрд грн на господдержку приоритетных направлений, а именно промышленности, сельского хозяйства и экспорта. В 2021-м планируется выделить 26 млрд грн, в 2022 году – 31 млрд, а в 2023-м – 33 млрд грн.

В этом и прошлом году поддержка составляет примерно 4 млрд грн. То есть министерство планирует увеличить поддержку почти в восемь раз.

Министр развития экономики Тимофей Милованов сообщил, что деньги будут распределены согласно лучшим современным практикам. Также он добавил, что средства будут решать проблемы в направлениях с неработающими рынками.

Telegram Logo

Согласно данным министерства, финансирование развития агропромышленного комплекса (АПК), обеспечение продовольственной безопасности и увеличение объемов продукции составит 45,5 млрд грн. Из них на поддержку сельхозпроизводителей выделят почти 41 млрд грн, а Фонд частичного гарантирования кредитов получит чуть более 3 млрд грн. Еще 1,5 млрд выделят на кредиты фермерским хозяйствам.

На поддержку экспорта направят свыше 12 млрд грн, из которых 410 млн пойдет на поддержку экспорта. Экспортно-кредитное агентство получит 6 млрд грн. Столько же пойдет на компенсацию процентов по кредитам экспортеров.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Всего по различным направлениям промышленности планируется выделить почти 33 млрд грн. Из них почти 17 млрд потратят на развитие авиастроения. Еще 6 млрд грн пойдет на компенсацию кредитов за оборудование. Почти 7 млрд потратят на софинансирование проектов смарт-специализации регионов и 3 млрд – на создание Фонда энергоэффективности в промышленности.

Также Милованов отметил, что по экспортным программам поддержка предоставляется также промышленным производствам. Так, общая сумма поддержки для промышленности может увеличиться.

Позже министр финансов Оксана Маркарова в комментариях к записи Милованова написала, что не согласна с такой идеей. По ее словам, бизнесу нужны нормальные условия, а не поддержка. По ее мнению, лучше уменьшить налоги для всего бизнеса, а не финансировать отдельные отрасли.

Контекст. На заседании Кабмина в рамках программы финансовой поддержки аграриев в 2020 году были определены шесть направлений, между которыми разделят 4 млрд грн бюджетных средств. Конкретные суммы в Минэкономразвития объявят после консультации с профильными ассоциациями.

Прибыль предприятий агропромышленного комплекса Украины уменьшилась на 43% – с 71,2 млрд грн в 2018 году до около 31 млрд грн в 2019-м.

В конце декабря 2019 года Верховный Суд Украины разблокировал выплаты по двум государственным программам поддержки аграриев на свыше 1 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости