Facebook Pixel

Прибыль аграриев сократилась на 43% в 2019 году

Фото: kmzindustries.ua

Фото: kmzindustries.ua

Прибыль предприятий агропромышленного комплекса Украины уменьшится на 43% – с 71,2 млрд грн в 2018 году до порядка 31 млрд грн в 2019.

Об этом сообщил директор ННЦ «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает Agrotimes.

«Более всего сельскохозяйственные предприятия потеряли на производстве и реализации пшеницы (почти 24 млрд грн), кукурузы на зерно (более 18 млрд грн), рапса (более 3,4 млрд грн) и подсолнечника (около 3,2 млрд грн)», — отметил Лупенко.

Telegram Logo

По его словам, прибыль в растениеводстве уменьшится почти наполовину — до 33 млрд грн, а животноводство может вновь войти в убыток (-2,1 млрд грн). Подавляющее большинство растениеводческой продукции, кроме сахарной свеклы и сорго, остались прибыльными. В животноводстве прибыльными остались лишь производство молока и выращивание мяса птицы.

На снижение прибыльности повлияло падение уровня рентабельности производства в агропроме почти в три раза из-за опережающего роста себестоимости продукции над доходами от ее реализации.

Контекст. На прошлой неделе Еврокомиссия в одностороннем порядке прекратила импорт курятины из Украины из-за птичьего гриппа. Убытки украинских производителей курятины в результате запрета импорта в страны ЕС составят около 14,5 млн евро в месяц.

В конце декабря Верховный Суд Украины разблокировал выплаты по двум государственным программам поддержки аграриев на более чем 1 млрд грн.

Объем производства агропродукции в сельскохозяйственных предприятиях в 2019 году увеличился на 3,3%.

Комментарии

Все новости