Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×
IT

Первый украинский аграрный спутник от EOS Data Analytics вышел на связь

Первый украинский аграрный спутник EOS Data Analytics вышел на связь. Фото: eos.com

Первый украинский аграрный спутник EOS Data Analytics вышел на связь. Фото: eos.com

EOS SAT-1, первый из семи агроориентированных спутников компании EOS Data Analytics, который 3 января был выведен на орбиту командой SpaceX, вышел на связь и успешно передал телеметрию и данные о состоянии систем, сообщили в компании.

Созвездие EOS SAT будет насчитывать 7 небольших оптических спутников, которые будут способствовать внедрению методов устойчивого сельского хозяйства и экологического мониторинга лесных угодий путем предоставления высококачественных данных для анализа.

Quote«Этот запуск создает новые революционные возможности для применения спутниковых технологий для сельскохозяйственной отрасли. EOSDA теперь будет работать с собственными наборами данных, чтобы предоставлять более глубокую и точную аналитику своим клиентам и партнерам», – добавил Артем Анисимов, CEO в EOS Data Analytics.

Что такое спутник EOS SAT-1

Этот спутник — собственная разработка компаний, входящих в Noosphere Макса Полякова, международного предпринимателя в сфере космических технологий и IT, одного из топ 20 самых богатых украинцев в 2022 году ($800 млн, по данным Forbes-Украина).

Аппарат EOS SAT-1 – это:

  • 2 высокоточные камеры DragonEye украино-южноафриканской компании-производителя космической оптики Dragonfly Aerospace;
  • двигатель спутника разработала украинская компания SETS (Space Electric Thruster Systems);
  • детали и элементы корпуса – 3D печать от компании Flight Control Propulsion.

EOSDA, как глобальный провайдер спутниковой аналитики, будет получать со спутника снимки для обработки и поставки клиентам качественных данных для аграрного сектора.

В компании указывают, что к 2025 году система спутников EOS SAT будет охватывать до 100% стран с самой большой площадью сельскохозяйственных угодий и лесов, что составляет 98,5% таких земель на всей планете.

Данные от EOS SAT помогут агробизнесам:

  • контролировать рост культур;
  • выявлять угрозы для посевов: жару, холод, нехватку воды, распространение сорняков, размножение вредителей;
  • оптимизировать использование ресурсов на основе карт производительности и вегетации;
  • проверять эффективность новых средств защиты растений или удобрений;
  • управлять орошением;
  • оценивать урожайность;
  • избавиться от лишних проверок полей, снижая использование топлива.

EOS SAT-1 отслеживает до 1 млн кв. км ежедневно, используя 11 агроориентированных диапазонов. К 2025 году группировка будет ежедневно наблюдать за площадями до 12 млн кв. км.

Камеры большинства современных спутников обычно имеют низкое разрешение датчика, ограниченную спектральную способность и низкую производительность в облачную погоду. В отличие от них, спутниковые камеры EOS SAT для изображений будут использовать 13 связанных с сельским хозяйством диапазонов: RGB, 2 канала NIR, 3 канала RedEdge, WaterVapor, Aerosol, Pan и 2 канала SWIR. EOS SAT-1 имеет 11 спектральных диапазонов, за исключением SWIR-диапазонов.

Ожидается, что EOS SAT-2 и последующие спутники выйдут на орбиту в течение 2023 — 2024 годов. Достижение полного оперативного потенциала группировки EOS SAT запланировано на 2025 год.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости