Facebook Pixel

Цены на овощи бьют рекорды в Украине: что будет в дефиците

В Украине в последние недели бьют исторические рекорды цены на сезонные овощи — в первую очередь лук и пасленовые. Лук подорожал более чем на 300% по сравнению с прошлогодней ценой в сентябре 2021-го. Резко выросли в цене овощи, импортируемые вместо херсонских пасленовых.

По мнению экспертов, предпосылок для падения цен на «критические» овощи сегодня нет — они будут расти и дальше. В то же время есть ряд культур, которые упали в цене до исторического минимума.

Quote«По ценам — здесь фактор Херсона чрезвычайно важен. Но Херсон — это, прежде всего, лук, арбузы, перец открытого грунта. Также регион оказывает значительное влияние на морковь. А томаты тепличные, что в магазинах — это преимущественно Запорожская область, которая тоже частично под оккупацией. Поэтому тепличные овощи тоже дороги», — пояснил в комментарии The Page экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Кроме фактора оккупации южных районов цены подогревают проблемы с логистикой и девальвация национальной валюты.

Цены на критические овощи в сентябре 2022 года

Высокие темпы роста за последние недели продемонстрировал лук, 35% которого выращивала Херсонщина. По словам экспертов, это рекордные цены за всю историю независимости. К тому же, с поставкой лука уже сейчас очень трудно, потому что даже в странах ЕС цены на него высокие и растут из-за засухи и плохого урожая.

Quote«В начале войны с луком нас очень выручили поляки, которые завезли продукт по 15 грн — поэтому в этот период цены и не росли. Сейчас они даже для себя не могут найти продукцию из-за неурожая. Сегодня лук демонстрирует рекордную цену. Тот уровень, который взял лук, по нашему мнению, должен уже остановиться, но население традиционно не может без лука. Поэтому расти цена, может и не будет, но нет и предпосылок для снижения», — подчеркнул в комментарии The Page руководитель проектов АПК-информ «Овощи и фрукты» Александр Хорев.

Пока лук и дальше остается критическим продуктом, ведь ближайшие страны, которые могут помочь с импортом, — Центральная Азия (Узбекистан, Казахстан), откуда при нынешних условиях доставить товар, минуя россию, не очень просто.

Также на глазах резко дорожает баклажан, помидоры и перец, которые в основном импортированы. У нас в теплицах не выращивают эти позиции, как в Европе, кроме помидора и огурца.

Quote«Завозить овощи в Украину сегодня — это дорогое удовольствие. Кроме военных действий, подорожала больше, чем вдвое логистика: влияют и цены на бензин и то, что доставки из Турции, Испании, Румынии из-за перегруженных гуманитаркой границ забирают гораздо больше времени. Также на ценах сказалась девальвация гривны и последующее обесценивание валюты», — уточнил Хорев.

К критическим культурам эксперты относят также морковь, 30% которой производилось в Херсонской области — именно той, которую мы закладываем в хранилище и потребляем до конца сезона. Ситуацию может частично улучшить урожай в других регионах, которые весной подхватили агро-инициативу и высадили больше моркови и свеклы.

Борщевой набор: какие овощи будут наиболее доступны

По поводу картофеля сегодня ситуация противоположная — эта культура традиционно выращивается в регионах, где нет прямых боевых действий: Винницкая, Житомирская, Киевская, частично Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская, а также западные области.

Именно поэтому сейчас картофель показывает самые дешевые цены для этого периода.

Quote«Оптовые цены на картофель сегодня — 3-6 грн в закупке у фермера. Он достиг своего минимума: его дешевле выбросить в поле, чем завезти машиной по 3 грн, чтобы сдать. На оптовых рынках цена 8-11 грн, а в магазинах — 12 и выше. По сравнению луком по 30-35 грн, с картофелем вообще проблем в этом сезоне нет и не будет», — подчеркнул Хорев.

По словам эксперта, уже второй сезон подряд у нас выращивается приличные объемы картофеля, причем 90% – в домашних хозяйствах населения.

Quote«У нас был сложный урок в 2019-м, когда индивидуальные хозяйства не вырастили картофель и пришлось завозить из россии полмиллиона тонн на сезон. После этого урока крестьяне гораздо внимательнее относятся к этому вопросу. А как только начались боевые действия, его высадили все, кто мог, ведь картофель у нас – как второй хлеб», — объяснил специалист.

В списке самых доступных называют также и свеклу: большинство регионов посадили ее в изобилии и она будет дешевой. В феврале-марте, по словам эксперта, со свеклой Украину очень выручила Польша, у которой тоже особое отношение к борщевому вопросу в национальной кухне.

Какие будут цены на овощи осенью-зимой 2022-2023

В ближайшие недели критические овощи и дальше будут расти в цене. По словам Андрея Ярмака, «напряжение спадет, но несильно». По его словам, весной и зимой дорогими будут оставаться лук, капуста, морковь и традиционно тепличные культуры.

Quote«Нас ждет импорт по луку и тепличным (помидор, перец, частично огурец), которые мы всегда импортировали, начиная с октября. По борщевому набору местная продукция должна справиться с потребностями рынка», — подчеркнул Ярмак.

По его мнению, украинцы могут с уверенностью рассчитывать только на то, что сами вырастили в сезон. Поскольку на Херсон приходилось 80% доля сезонных осенних овощей, цены на эти продукты будут высокими, пока не закончится война и не деоккупируют южные территории.

Прогнозируют цены на импортируемые овощи эксперты неохотно – слишком сильно они зависят как от курса доллара, так и от развития военных действий.

Quote«Если, скажем, прилетит ракета в крупнейшее хранилище, что будет с ценами и поставкой продукции, пока непонятно. Более того, непонятно, что будет с курсом доллара, который напрямую влияет на цену, потому что мы говорим об импорте. Когда в Европе с бензином было все хорошо, на турецкий огурец-помидор рассчитывали 1 доллар за килограмм. Но в начале года доллар был по 25 грн, сейчас 40 не меньше, плюс логистика. Поэтому цена растет вдвое-втрое. Так что огурцы-помидоры в пределах 100 гривен — достаточно реальные цены на импорт в холодное время, если ситуация будет оставаться такой, как сейчас», — объяснил Хорев.

К тому же, по словам экспертов, в следующем сезоне Украине следует выстраивать новую стратегию импорта, поскольку ключевыми поставщиками по корнеплодам в Украину всегда были Россия и Беларусь. Отказавшись от них, следует рассчитать, с кем выгодно сотрудничать дальше, ведь никто в мире еще не готовился к тому, что Украина будет покупать такие объемы продукции.

Нашими ближайшими партнерами по импорту специалисты называют Польшу, имеющую весь комплект продуктов борщевого набора, и Турцию – страну №1 по тепличным овощам.

Quote«Больше всего в нынешней ситуации получат выгоду турки, которые расписали уже ближайшие поставки на месяцы вперед. У них теперь вся Европа заказывает, потому что на побережье Анталии круглый год солнце, они, в отличие от нас и Европы, не тратят энергию на обогрев тепличных комплексов», — добавил эксперт.

Сезон 2022-2023: агропродукция на экспорт

Вопреки войне, в Украине наблюдается хороший урожай на яблоки. Их в этом сезоне хватит на внутреннее потребление и на экспорт.

Quote«Будет круглый год наше яблоко: и в магазинах, и на экспорт. Какими путями будут доставлять — это уже будут решать экспортеры. Скорее всего, через Румынию или через Одессу будут перевозить морем. Тогда повезем в Эмираты и страны Южной Азии, куда возили и раньше», — подытожил Хорев.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉