Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Выживание и терапия. Как помогают стране городские огороды во время войны

Стиль жизни

Как организовать городские огороды: с чего начать? Фото: Рассадник — пространство городского садоводства и огородничества

Как организовать городские огороды: с чего начать? Фото: Рассадник — пространство городского садоводства и огородничества

Выживаемость во время войны и продуктовая безопасность страны заставляют украинцев пересмотреть свои привычки и вернуться к забытому огородничеству.

В условиях потенциальной угрозы, когда оккупанты в Украине и во всем мире пытаются спровоцировать голод, продовольственный кризис, украинцев призвали засадить продовольственными культурами как можно больше земель в регионах, отдаленных от военных действий.

Впрочем, речь шла не только о сельских общинах, но и о проектах городского огородничества.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Городские сады и огороды за границей

Идея Urban gardens не нова – она активно применялась в западных странах еще во время второй мировой – особенно в США, Канаде, Британии. И использовали эти проекты после второй мировой войны именно для улучшения психоэмоционального состояния людей.

Городские сады в Лондоне возникли в послевоенное время для исцеления природой. Фото: planradar.com

Городские сады в Лондоне возникли в послевоенное время для исцеления природой. Фото: planradar.com

Сегодня мировые флагманы в городских садах – Великобритания и США, где традиция гарденотерапии развивается десятилетиями. Их целью является и экономия средств, объединение и оздоровление горожан, и озеленение города и, конечно же, просвещение.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Есть много международных кейсов, которые можно брать украинским активистам за основу. Например, как рассказала на вебинаре ПРООН Марион Уоллер, советница заместителя мэра Парижа, с 2014 года любой парижанин может получить permis de végétaliser (разрешение на озеленение) — сажать овощи или цветы на маленьком участке земли у входной двери или на полоске травы. развязке в конце улицы.

Парижане стоят годами в очередях, чтобы возделывать городские огороды и платят за это немалые взносы. А несколько лет назад сделали просветительский городской огород для детей прямо перед мэрией.

В Вене работает более 200 городских огородов. Есть целая сеть организаций, оказывающих им техническую поддержку. В то же время сады используют для социализации мигрантов как площадки для общения между местными и приезжими. Это помогает как выучить язык, традиции друг друга. На грядках даже подписывают взорванные культуры на разных языках.

Вдохновить активистов в Украине может и Himmelbeet – один из сотни берлинских публичных сад-городов, с 2015 года привлекающий жителей к сообществу, или из программы публичных садов Барселоны, созданной в 1997 г. по запросу нескольких активных соседей района Грасия.

В Польше на базе учебных заведений рядом с детсадами и школами также засаживают небольшие грядки. Детей на перемене учат считать на огородных помидорах.

В странах Европы даже высотки сдают со специальными террасами, побуждая жителей к огородничеству. Фото: Stadt-und-werk

В странах Европы даже высотки сдают со специальными террасами, побуждая жителей к огородничеству. Фото: Stadt-und-werk

А в Швеции застройщики сразу сдают высотки со специальными террасами, побуждая жителей к огородничеству. Это гарантирует знакомство меж соседями, мотивирует контактировать меж собой. Люди составляют график дежурства, вместе собирают урожай, готовят праздничное барбекю.

Общественный огород: выживание или терапия

В первый месяц войны в Украине появилась инициатива «Сады Победы» – организация работала как с сельским сегментом, так и с владельцами дачных участков. Третья целевая аудитория – жители городов, которые в условиях войны могут обеспечить овощами себя и общину, имея просто придомовый участок возле ОСМД.

По мнению руководителя инициативы «Сады Победы» Татьяны Лебухорской, каждый человек в Украине, особенно в безопасных регионах, может внести свою лепту в продовольственную безопасность страны. Даже просто тем, что вырастит овощи для своей семьи.

Quote«Оккупанты уничтожают и воруют урожай. Есть угроза, что в Украине будет не хватать продовольствия. С одной стороны под временной оккупацией южные регионы – пасленовые: помидоры, баклажаны, тыквы, арбузы. С другой пострадали и северные регионы, выращивающие картофель. На Черниговщине после ухода оккупанты оставили после себя заминированные поля. Поэтому засаживали только приусадебные участки. Мы понимаем, что из этих регионов мало что приедет в другие области. Дай бог, чтобы они себе сами смогли вырастить», — подчеркнула Лебухорская.

В то время как на плечи села будет положено увеличение масштабов урожаев, для городского населения продовольственная, кроме выращивания продуктов, это еще и терапия и способ коммуникации людей.

Quote«Городские огороды, балконные или на территории ОСМД – это больше об эмоциональном отвлечении от новостей. Большинство из нас большую часть времени проводят, читая новости о войне. Есть также категория людей, которые хотят быть чем-нибудь полезным, но не понимают чем. Если у них нет средств, чтобы задонатить или волонтерить для ВСУ, огородничество – один из способов, как стать полезным», — объяснила эксперт.

Кроме того, из прифронтовых и пострадавших регионов вряд ли приедет сельскохозяйственная продукция. И даже если Польша, Румыния, Турция, Израиль, традиционно завозившие овощи, смогут дать больше, есть вопросы, смогут ли люди их купить, объяснили в «Садах Победы».

Это подтверждают и в представительстве ПРООН в Украине. Как рассказала в комментарии The Page руководитель отдела коммуникаций организации Юлия Самусь, городские огороды выполняют важные социальные функции и могут являться поддержкой продовольственной безопасности, хотя и вряд ли смогут полностью обеспечить город пищевыми продуктами.

Quote«По нашим наблюдениям, гораздо более важную функцию они выполняют для сплочения и психологической разрядки для общества. Создание огородов в городах помогает переселенцам и местным жителям объединяться на совместной работе. Это облегчает интеграцию ВПЛ в новое сообщество, в то же время предоставляя психологическую разрядку для всех участников. Мы также видим, что все новые решения по городскому питанию имеют огромный потенциал в контексте зеленого послевоенного восстановления наших городов», — подчеркнули в ПРООН.

По мнению Юлии Самусь, Украина действительно может стартовать проектами городских огородов, ведь в большинстве своем люди не потеряли связь с землей. К высадке овощей их все еще привлекают или привлекали в детстве родители. Жители меньших областных центров, как Ровно, Луцк, а тем более райцентры имеют огороды за городом или даже домики в селе и продолжают там вести хозяйство.

Quote«В Украине сохранились культура домашнего хозяйства и мелкое фермерство, которое в Европе или США почти полностью вытеснено индустриальным производством продуктов. Сейчас на Западе возвращаются к более мелким хозяйствам – потому что они более устойчивы к кризисам и не так вредят окружающей среде, как индустриальные фермы. Мы должны наработать такую модель сочетания городского и пригородного огородничества, которая оптимизировала бы логистику продуктов питания и обеспечивала постоянство», — пояснили в ПРООН.

Городской огород ОО «Плато»: как это работает

В первую очередь экознание, а затем – пищевая безопасность. Фото: Рассадник — пространство городского садоводства и огородничества

В первую очередь экознание, а затем – пищевая безопасность. Фото: Рассадник — пространство городского садоводства и огородничества

Пока практик городских огородов в Украине единицы. Один из успешных проектов – львовский питомник от ОО «Плато». Активисты показали пример, как привлекать к работе переселенцев и имеют хорошие отзывы людей о терапевтическом эффекте.

Quote«Это открытое общественное пространство, куда может прийти любой. Мы работаем со всеми аудиториями, начиная от соседей, которые проживают неподалеку и помогают ухаживать за грядками, с родителями детей, пожилыми людьми, которым не хватает идей, чем себя занять. Есть также молодые люди, которые интересуются экологической тематикой, урбанистикой», – объяснила председатель правления ОО «Плато» Анжелика Зозуля.

Еще год назад экоактивисты, обращаясь в горсовет с идеей популяризации огородничества, ставили перед собой цели по продвижению органического земледелия и адаптации городских сред к климатическим изменениям. Однако война внесла свои коррективы. Сегодня наиболее частые гости питомника — переселенцы, проживающие в модульном городке в пяти минутах от городского огорода.

В этом сезоне в питомнике есть 17 полноценных грядок, заполненных компостом, высажены лучок, свекла, морковь, редис, салатные грядки. Также у нас есть коллекция пряновкусовых культур – мяты, мелиссы, чабреца, рассказала Зозуля.

Городских садов и огородов – не примитивное выращивание картофеля, проект имеет важную добавленную стоимость в общении и экообразовании. Фото: Рассадник — пространство городского садоводства и огородничества

Городских садов и огородов – не примитивное выращивание картофеля, проект имеет важную добавленную стоимость в общении и экообразовании. Фото: Рассадник — пространство городского садоводства и огородничества

В течение месяцев войны на территории питомника было проведено 30 мероприятий с участием переселенцев, детей, в которых приняли участие 700 человек. Активисты также считают, что, кроме урожая, встречи в питомнике превращаются в альтернативный досуг – не просто пойти в парк посидеть на скамейке, но и делать что-то полезное.

Сады и огороды — отличный инструмент для привлечения людей для повышения экологического сознания в быту. К примеру, мы рассказываем, как собирая дождевую воду, можно ее повторно использовать, как превратить органические и садовые отходы в биогумус, как вырастить растения даже в условиях, если нет каких-то больших площадей.

Quote«Главная миссия нашего пространства просветительская. Мы привлекаем людей и общаемся с ними в разных формах – сотворении, выращивании. Второе направление – гарденотерапия или лечение садоводством. Третье направление – продовольственная безопасность. Пока о результатах не говорим, но процесс чрезвычайно увлекателен», — подчеркнула Зозуля.

Завести огород в городе: с чего начать

В Украине у организации городских огородов есть два ограничения. Во-первых, законодательное, потому что нормативы благоустройства территорий запрещают выращивать на общегородских земельных участках овощные и ягодные культуры. Это касается клумб, парков, скверов. И горсовет может определить участки, на которых можно организовать такие проекты.

Если участок принадлежит ОСМД: для выращивания овощей должно быть общее согласие по определенным участкам и решение, что именно там будут выращивать.

Как пояснили в ПРООН, самую большую роль в организации городских огородов играют органы местных властей.

Quote«Отсутствие земли, на которой «точно можно» разбить огород – это основное препятствие для городского огородничества сейчас. Если городские власти сделают объявление или конкурс, чтобы дать возможность инициативной группе, местным общественным организациям или ОСМД получить участок под огород – их разберут через несколько дней», — подчеркнула Юлия Самусь.

Второе ограничение – это украинский менталитет, считает Татьяна Лебухорская.

Quote«Популярное в 80-90-х годах огородничество было обусловлено тем, что у людей не было средств к существованию. В независимой Украине у людей появились хорошие доходы, и огороды стали не модными. и сейчас много людей против того, чтобы в городах выращивать продукты», — объяснила она.

Экоактивистам также зактдают аргумент в том, что экология в городе плохая, почвы загрязнены. Но выращивание на небольших участках позволяет купить торф и почву, – отвечают в «Садах Победы»: «Речь идет не о том, чтобы на центр площади на клумбе выращивать фасоль помидоры, хотя и это возможно. А об отдельно отведенных пустующих местах».

Алгоритм действий для городских садов несложен, но трудоемок. Прежде всего, нужно понять, на каких участках люди хотели бы потенциально выращивать.

Во-вторых, юридически решить вопрос разрешения или права. В-третьих, составить план – что необходимо высаживать. Важно определить ответственного за содержание сада, порядок ухода и распределение урожая.

Для помощи первопроходцам «Сады Победы» запустили овощной калькулятор, который помогает рассчитать, сколько площади нужно, чтобы обеспечить 1 человека набором овощей в год. Также в ОО подготовили шпаргалку по выращиванию тех или иных культур.

По приблизительным подсчетам, на среднестатистическую семью из трех человек нужно около 400 грн семенного материала. Если рассаду выращивать самостоятельно, будет еще дешевле. Правда, нужно купить инвентарь и раствор для защиты растений.

Quote«Трудно определить среднюю цену, потому что у всех разные исходные условия. Если у человека без работы есть свободное время и есть земельный участок — засаживать недорого. Дорого — не засаживать, потому что это неиспользуемый ресурс», — подчеркнула эксперт.

Кроме того, экоактивисты подчеркивают, что если человек хочет получить качественный урожай, значит, нужно быть не только посадить, а затем собрать урожай, а посвящать время, ухаживать за грядками и вовремя поливать, а также бороться с вредителями.

Заниматься огородничеством можно на открытом грунте – на это пойдут минимальные затраты. Но можно сделать повышенные грядки и наполнить компостом, чтобы была почва более плодородной. Это дополнительные издержки, но соответственно растет производительность.

Если больше людей будет выращивать базовую зелень, салаты, которые они смогут употреблять в пищу, а при этом создаст себе и обществу позитивный настрой — это уже огромный вклад в нашу общую победу, считают в «Садах Победы».

Комментарии

Праздник и Velych во время войны. Как вышиванка стала мировым трендом

No russian, please. Как организовать отдых за границей без проблем

Как золотая рыбка. Зарубежные туры для украинцев подорожали вдвое