Facebook Pixel

Коварный ботулизм: как не стать жертвой и вовремя распознать болезнь

Алла Волоха
врач-инфекционист

Пищевой ботулизм остается одной из серьезных проблем, поскольку ежегодно в Украине регистрируются вспышки заболевания — от 80 до 150 случаев болезни.

Ботулизм — это серьезно, поскольку он может закончиться летально.

Основным источником отравления человека может быть пища, законсервированная в домашних условиях: консервированные грибы, овощи, мясные и рыбные продукты.

Образование токсина возможно при приготовлении домашних колбас, копченого мяса, вяленой рыбы.

С некачественно приготовленной пищей в организм человека попадает всасывающийся в кишечнике ботулинический токсин.

Ботулинический токсин — это нейротоксин, вызывающий острый паралич вследствие блокады нервно-мышечной передачи сигнала. Это самый сильный естественный яд.

Ботулизм: признаки болезни

Инкубационный период (от употребления продукта до развития болезни) — от 2 до 24 часов, редко до 7 суток.

По признакам напоминает начало кишечной инфекции: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Температура отсутствует. Быстро развивается слабость мышц, сухость во рту, запоры.

Паралич черепных нервов характеризуется нарушением зрения, возникает сетка или туман перед глазами, опущение век. Рано развивается нарушение глотания и речи, охриплость голоса.

Парез (ослабление) дыхательных мышц приводит к расстройствам дыхания и является одной из основных причин смерти при ботулизме.

Течение болезни

Тяжесть болезни зависит от количества попавшего в кровь токсина, а также от своевременно начатого лечения.

Выздоравливают больные медленно, в течение 1 — 1,5 месяца. Общая мышечная слабость, нарушение зрения могут сохраняться месяцами.

Распознать заражение можно по оценке симптомов у больного: начало с гастроэнтерита, быстрое развитие параличей. Помогают данные об употреблении в пищу незадолго до начала заболевания продуктов домашнего приготовления: консервов, колбас, вяленой рыбы.

С подозрением на отравление следует немедленно обратиться за помощью. При признаках ботулизма как можно раньше вводят антитоксическую ботулиническую сыворотку, поскольку прогноз для больного зависит от времени его введения.

При отсутствии введения сыворотки смертность достигает 50%, если сыворотка введена в первые сутки – не превышает 10%.

Ботулизм и домашняя консервация: что общего

При приготовлении домашних консервов из грибов, овощей с герметичными крышками перед употреблением продукты следует прокипятить в течение 10 — 15 минут.

Кипячение пищи в течение 10 минут разрушает ботулинический токсин. Споры микробов погибают при нагревании до 116°С.

Не следует употреблять продукты из бомбажных банок — споры палочки ботулизма прорастают в анаэробных условиях и продуцируют ботулотоксин. При возникновении у человека ботулизма всем, кто потреблял отравленную пищу, вводят антитоксическую сыворотку.

Лица, находившиеся в очаге инфекции, подлежат медицинскому наблюдению в течение 10 — 12 дней.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]