Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Лиз Трасс в шаге от премьерства в Великобритании: параллельная реальность тори и дружба с Зе

Трасс побеждает Сунака предварительно, но он до последнего не теряет надежды. Фото: Getty Images

Трасс побеждает Сунака предварительно, но он до последнего не теряет надежды. Фото: Getty Images

Лидерская гонка консерваторов в Великобритании завершается на этой неделе: члены партии Тори должны уже к 2 сентября определиться с тем, кто будет следующим премьер-министромЛиз Трасс или Риши Сунак.

Результаты голосования и следующего лидера тори и при этом Кабмина объявят в понедельник 5 сентября. Хотя Трасс и прогнозируют победу, Сунак отказался признать поражение в конкурсе, утверждая, что многие активисты тори ждали до последней минуты, чтобы проголосовать.

Так жители Северной Ирландии изобразили соревнования Риши Сунака и Лиз Трасс. Фото: Getty Images

Так жители Северной Ирландии изобразили соревнования Риши Сунака и Лиз Трасс. Фото: Getty Images

The Page уже писал о том, что критика обоих кандидатов становилась все острее в последние дни: больше всего обоих упрекают идею снизить налоги для бизнеса перед серьезным энергокризисом зимой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Кроме того, лидер гонки Лиз Трасс критикуют за ее бескомпромиссность и резкие недипломатические заявления, что может усложнить отношения с Францией и США.

Тем не менее, примерами таких заявлений чаще всего является требование быть более жесткими к россии и оказывать больше помощи Украине, поэтому для Киева ее кандидатура как союзника более чем благоприятна.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Какие подводные камни видят британцы в избрании очередного лидера тори и почему в Великобритании не так уж радуются будущему новому премьеру?

Трасс сделает Великобританию еще более несчастной

Известный колумнист не верит, что Трасс сделает жизнь в Британии лучше. Фото: Getty Images

Известный колумнист не верит, что Трасс сделает жизнь в Британии лучше. Фото: Getty Images

Колумнист Саймон Купер, пишущий для FT с 1994 года, отмечает в своей колонке, что Трасс, которую прогнозируют бесспорным лидером голосования, «только сделает Великобританию еще более несчастной».

В то же время это, считает политический обозреватель, может быть к лучшему:

Quote«Прошлое доказало, что достижение дна может быть продуктивным национальным моментом».

По его словам, колебания Великобритании как бывшей сверхдержавы между тщеславием и отчаянием всегда происходили во время войн и кризисов (например, войны 1914 года, Суэцкого кризиса 1956, финансового кризиса 2008 года и т.д.).

Голосование за Brexit в 2016 году, по его мнению, уникальным образом соединило тщеславие с отчаянием: некоторые сторонники выхода считали, что Великобритания может обойтись без Европы, тогда как другие выражали свою боль.

Quote«Теперь высокомерный лидер берет на себя управление именно тогда, когда британская экономика и общественное царство тают. Чем это закончится?» — спрашивает Купер.

Отчаяние и кризис Великобритании

Трасс защищает представителей бизнеса, но это может усугубить кризис. Фото: Getty Images

Трасс защищает представителей бизнеса, но это может усугубить кризис. Фото: Getty Images

Он объясняет, что даже британский термин omnishambles не может передать нынешнего отчаяния в Великобритании:

  • в следующем месяце счета за электроэнергию возрастут на 80%;
  • реальные зарплаты ниже, чем в 2007 году;
  • иностранные инвестиции исчезли с 2016 года;
  • торговый дефицит является самым плохим за всю историю, а Банк Англии прогнозирует рецессию, которая продлится больше года.

По его словам, у британских регионов нет очевидной долгосрочной экономической стратегии.

Также он упоминает проблемы в системе здравоохранения, резкое изменение климата, забастовки работников государственного сектора и загрязнение побережья отходами от работы многочисленных предприятий.

В настоящее время Трасс, как и большинство лидеров тори, защищает состоятельных людей, желающих снижение налогов, отмечает колумнист.

Трасс поддержит Украину и отменит ирланский протокол

Трасс продолжит политику Джонсона по отношению к Украине. Фото: Getty Images

Трасс продолжит политику Джонсона по отношению к Украине. Фото: Getty Images

По мнению Купера, Трасс будет следовать за Борисом Джонсоном в распространении «националистической спеси пожилых консерваторов».

Quote«Она поедет в Киев, чтобы сфотографироваться с президентом Украины Владимиром Зеленским, потому что военные действия остаются отражением британского величия, даже если последняя военная интервенция Великобритании в Ираке и Афганистане закончилась позорным выводом войск», — пишет колумнист.»

Трасс также хочет провести через парламент законопроект об отказе от протокола Северной Ирландии, который Великобритания подписала с ЕС.

Суть этого протокола проста: чтобы после Brexit сохранить прозрачную границу между двумя частями острова Ирландия, Северную Ирландию оставили на едином рынке ЕС.

Теперь таможенные проверки проходят в портах между Северной Ирландией и Британией, что привело к проблеме движения товаров и политического кризиса в регионе. ЕС неоднократно обвинял Британию в нарушении Протокола, в который она уже инициировала изменения в одностороннем порядке.

Тори не планируют завершать Brexit

Молодые британцы поддерживают возвращение в ЕС. Фото: Pixabay

Молодые британцы поддерживают возвращение в ЕС. Фото: Pixabay

Отмена протокола по Северной Ирландии нарушила бы международное право, но это устраивает Трасс, отмечает Купер:

Quote«Это сигнализирует о том, что Великобритания делает то, что ему нравится. Лидерам Тори нужно, чтобы Brexit остался незавершенным рыцарским квестом, нуждающимся в постоянных дуэлях со злодеями», — объясняет он.

В то же время в долгосрочной перспективе политический колумнист настроен оптимистично.

Quote«На пике отчаяния британская политика меняется, порой даже к лучшему. После следующих выборов примерно в 2024 году я ожидаю положительных изменений», — резюмировал он, отметив, что молодые британцы сейчас преимущественно проевропейски настроены.

Трасс обещает не вводить новые налоги

Трасс пообещала не множить налоги. Фото: Getty Images

Трасс пообещала не множить налоги. Фото: Getty Images

На фоне разворачивающегося кризиса Трасс подвергается серьезной критике за свое обещание быть «беззастенчиво ориентированным на бизнес» и не вводить новых налогов, пишет FT.

Политик пообещала «чрезвычайный бюджет», с отменой роста стоимости национального страхования и корпоративного налога. Также ходят слухи о сокращении налога на прибыль и НДС. В то же время, Трасс уверяет, что обеспечит уменьшение внешнего долга.

Фаворитку голосования за нового лидера тори упрекают в том, что она, несмотря на нереалистические обещания, так и не смогла очертить детальный план преодоления кризиса стоимости жизни.

Трасс лишь заявила, что в случае избрания предпочтет сокращение налогов перед введением «подачек», и отказалась от идеи введения дополнительного налога на сверхприбыль для нефтегазовых компаний с рекордными доходами в 2022 году.

Комментируя детали относительно того, как именно Кабмин будет преодолевать кризис и действительно ли он сократит НДС, Трасс заявила:

Quote«Я не решаю вещи. Я не сижу здесь и не пишу бюджет или финансовое событие».

Также Трасс обещала избежать нормирования электроэнергии для населения и предприятий.

Сунак: обещания Трасс не суммируются

Сунак считает, что с фискальной политикой нужно быть осторожными. Фото: Getty Images

Сунак считает, что с фискальной политикой нужно быть осторожными. Фото: Getty Images

Конкурент Трасс Риши Сунак, хотя и обещал также снижение налогов, перед голосованием был более осторожен в высказываниях. К примеру, он не исключил необходимости нормировать энергию.

Он также считает, что было бы самодовольством и безответственностью игнорировать риск потери рынками доверия к британской экономике, рассказал Сунак в интервью FT.

По его мнению, Трасс взяла на себя финансовые обязательства по расходам, которые могут повысить инфляцию и процентные ставки, а также увеличить стоимость заимствований Великобритании.

Бывший канцлер казны объяснил, что ему трудно понять, как суммируются обещания Трасса о кардинальном снижении налогов и помощи семьям из-за значительных затрат на электроэнергию.

Ранее Сунак также обвинял Трасс в планах одолжить 50 млрд фунтов стерлингов ($58 млрд) для финансирования своей программы.

Тори живут в параллельном мире

Оппоненты тори говорят, что те живут в параллельном мире. Фото: Wikipedia

Оппоненты тори говорят, что те живут в параллельном мире. Фото: Wikipedia

Комментируя последнее выступление Сунака, издание отмечает, что он проходил в Brocket Hall — одном из величайших зданий Англии (здесь Колин Ферт снимался в экранизации фильма Джейн Остин «Гордость и предубеждение» BBC).

Из-за таких демонстраций роскоши и риторики лидеров некоторые говорят, что соревнование за лидерство тори происходит в параллельном мире до того, где живет много избирателей: например, во вторник 20 сентября консерваторы приехали послушать выступление Сунака на Бентли и Порше.

При вопросах и ответах ни один член партии тори не упомянул о кризисе стоимости жизни — самым близким к теме был запрос о лучшей изоляции домов, пишет издание.

А больше всего аплодисментов получила позиция Сунака по культурным вопросам:

Quote«Я хочу противостоять этой пробужденной левой культуре, которая хочет упразднить наши ценности, нашу культуру и наших женщин».

Что избрание нового премьера меняет для Украины

Великобритания продолжит поддерживать Украину. Фото: landlord.ua

Великобритания продолжит поддерживать Украину. Фото: landlord.ua

Несмотря на критику внутри страны, новый премьер-министр существенно не изменит политику Великобритании в отношении Украины.

Как объяснял в колонке для The Page профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, резких колебаний в отношениях с Украиной после отставки Бориса Джонсона не последует.

Субъективно, по его мнению, политика нового премьера может быть не столь энергичной и менее склонной к резким заявлениям, говорит он.

При этом в случае с Трасс и здесь мало что изменится — оппоненты обвиняют ее в склонности к черно-белым высказываниям, а ее позиция по отношению к Украине такая же бескомпромиссная, как и у Бориса Джонсона.

Со своей стороны председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также отмечал, что измениться может только стилистика поведения нового премьера Великобритании.

Quote«Джонсон был очень яркой фигурой, сильно эмоционально связан с Украиной. Но это некритично для нас – для Украины главное, чтобы оставалась системная поддержка. Я думаю, так и будет».

Комментарии

Все новости