На территории Евросоюза в среду, 10 августа, после четырехмесячного переходного периода вступило в силу решение об эмбарго на импорт угля из россии. Данное решение является составляющей пятого пакета санкций, одобренного в начале апреля текущего года.
Также 10 августа от российского ресурса в полной мере отказалась и Великобритания.
Как пишет DW, в ЕС хорошо осознают, что этот шаг не остановит войну, однако цена, которую приходится платить за свою агрессию, становится все выше. Больше всего от этого пострадают угольные регионы россии и государственная компания «РЖД». Издание отмечает, что в полной мере компенсировать потери у Кремля не получится даже за счет перенаправления грузов в Азиатский регион. Ущерб потерпят также и российские порты, ориентированные на угольный экспорт.
Пока дефицита на мировом рынке угля не наблюдается. Цена на ресурс поднялась до $300 за тонну, тогда как в начале прошлого года показатель находился на отметке $60 за тонну. По состоянию на прошлый год страны ЕС импортировали из России почти 49 млн тонн угля.
Контекст. Напомним: 21 июля Евросоюз ввел очередной (седьмой) пакет ограничительных мер в отношении рф из-за войны в Украине.
Головне від The Page
Дякуємо, що підписалися на The Page.
Буде гаряче!
Раз на тиждень ми будемо відправляти вам найцікавіші редакційні матеріали.
Я погоджуюсь з політикою конфіденційності
Читайте также