Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ЕС увеличил импорт угля из Казахстана. Европа готовится к эмбарго на российский уголь

Европа готовится к полноценному эмбарго на российский уголь, которое вступает в силу в августе, и обращается к другим поставщикам. Одной из таких стран-экспортеров является Казахстан.

Об этом пишет российский «Коммерсант».

По данным издания, в январе — мае 2022 года Казахстан поставил в Европу объем угля, кратно превышающий показатели всего 2021 года. По мнению аналитиков, Казахстан может серьезно увеличить поставки угля в ЕС, поскольку его уголь подходит для европейских электростанций.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В частности, с января по май Казахстан поставил в страны ЕС 1,5 млн тонн угля, что почти вдвое больше, чем за весь 2021 год, следует из данных Eurostat.

Если в январе и феврале объемы поставок составляли около 140 –200 тыс. тонн, то после начала войны в Украине ежемесячно Казахстан направляет в ЕС 400 тыс. тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом год назад в апреле и мае экспорт казахстанского угля в Европу составил всего 60 – 70 тыс. тонн.

Европа намерена отказаться от российского угля в ответ на боевые действия в Украине. Введенное эмбарго предполагает завершение всех контрактов в августе. В мае ЕС резко нарастил поставки угля из России до 4,7 млн тонн, но в июне уже наблюдается спад.

Отказ от российского угля не будет легким для Европы, но частично заменить его могут Индонезия, Австралия, ЮАР и Колумбия. Одновременно европейские потребители изучают альтернативные варианты, в том числе Казахстан, Танзанию и Нигерию.

На данный момент большая часть казахстанского угля была поставлена в ЕС морем с перевалкой в портах России или Прибалтики – 782 тыс. тонн (240 тыс. тонн за весь 2021 год). Железной дорогой поставлено 635 тыс. тонн (540 тыс. тонн за весь 2021 год). Еще 90 тыс. тонн казахстанского угля приехали в Германию по автодорогам. Этот крайне затратный способ доставки применяется редко: за 2021 год во все страны ЕС по автодорогам было доставлено лишь 8,2 тыс. тонн угля.

Казахстан экспортирует уголь в Европу транзитом через территорию России.

По данным Бюро нацстатистики, всего в 2021 году Казахстан экспортировал 29,2 млн тонн угля. Основными направлениями являются Россия (19 млн тонн), Швейцария (4,8 млн тонн) и Беларусь (1,9 млн тонн).

Как сообщалось, в июне россия значительно сократила поставки газа в Европу. В середине июня было сообщено о сокращении поставок в ФРГ по газопроводу «Северный поток – 1» («СП-1»), объемы которого оцениваются в 50 – 60%. Причиной снижения поставок в «Газпроме» назвали проблемы с турбинами-насосами для газопровода, ремонт которых компания-производитель Siemens проводит на канадском предприятии. В настоящее время она не может забрать отремонтированные турбины из-за санкций, введенных правительством Канады.

Использование газопровода «Ямал – Европа» запрещено российскими контрсанкциями, введенными в ответ на санкции Варшавы в отношении «Газпрома».

Комментарии

Все новости