Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почти $100 млрд за 100 дней войны: россия продолжает зарабатывать на экспорте ископаемого топлива

Страны, финансирующие войну россии в Украине. Фото: Flickr

Страны, финансирующие войну россии в Украине. Фото: Flickr

Мир по-прежнему покупает у россии нефть и газ, финансируя способность агрессора продолжать войну в Украине. За 100 дней полномасштабного вторжения – с 24 февраля по 3 июня – москва заработала на экспорте ископаемого топлива 93 млрд евро ($98 млрд ), подсчитали эксперты финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

Больше всего пришлось на долю Европейского союза – 61% общего объема, или 57 млрд евро. В глобальном масштабе в топе наиболее преданных покупателей – Индия, Франция, Китай, ОАЭ и Саудовская Аравия. Перечисленные страны увеличили импорт за отчетный период. Позицию крупнейшего импортера у Германии отняла КНР, поскольку Берлину удалось несколько снизить объемы закупки энергоносителей у страны-агрессора.

Самый большой удар по «кошельку» Кремля нанесли Соединенные Штаты и Польша – они сократили импорт в мае на 30 млн и 20 млн евро в день соответственно. Литва, Финляндия и Эстония смогли сократить импорт более чем вполовину.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Доходы от экспорта ископаемых являются главным источником финансирования российской военной агрессии, обеспечивая 40% доходов федерального бюджета. Выручка увеличилась благодаря высоким мировым ценам на горючее, несмотря на сокращение общего объема российского экспорта.

Топ-10 крупнейших стран-импортеров российских нефти и газа за 100 дней войны россии в Украине:

  • Китай – 12,6 млрд евро импорта;
  • Германия – 12,1 млрд евро;
  • Италия – 7,8 млрд евро;
  • Нидерланды – 7,8 млрд евро;
  • Турция – 6,7 млрд евро;
  • Польша – 4,4 млрд евро;
  • Франция – 4,3 млрд евро;
  • Индия – 3,4 млрд евро;
  • Южная Корея – 3,4 млрд евро.
Подписывайтесь на нас в Google News!
Фото: CREA

Фото: CREA

Больше всего угля в россии за 100 дней войны в Украине купили Япония, Нидерланды и Китай; СПГ – Франция, Бельгия и Япония; нефти – Китай, Нидерланды и Италия; трубопроводного газа – ФРГ, Италия и Турция.

Фото: CREA

Фото: CREA

Больше всего сократить свою зависимость от российских энергоносителей удалось США (на 100%), Швеции (99%) и Литве (76%).

Фото: CREA

Фото: CREA

Quote«Прогресс сегодня слишком медленный, учитывая острую потребность Украины в поддержке. Необходимы более решительные действия, чтобы перекрыть поток средств в россию. В глобальном масштабе нам нужно ускорить развертывание экологически чистой энергии, чтобы заменить импорт ископаемых и снизить высокие цены на топливо, увеличивающие доходы рф», — сказал ведущий аналитик CREA Лаури Мюлливирт.

Контекст. Напомним: ЕС уже работает над седьмым пакетом санкций. В него, как ожидается, войдут более жесткие санкции в отношении российского газа, эмбарго на поставки в рф технологий, используемых агрессором в промышленности, и т. д.

Комментарии

Все новости