Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Фейк и попытка рассорить соседей: Казахстан опроверг блокировку российского угля

Заблокированный в Казахстане российский уголь – что известно. Фото: Pixabay

Заблокированный в Казахстане российский уголь – что известно. Фото: Pixabay

Российские СМИ в течение двух последних дней активно тиражируют новость о якобы полной остановке Казахстаном транзита угля из россии через свою территорию. По их данным, которые основаны на информации ряда телеграм-каналов, в стране заблокировано 1,7 тыс. вагонов с российским ресурсом. Между тем казахстанские власти уверяют, что это не соответствует действительности.

Quote«Комитет транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан официально заявляет: данные сообщения являются фейковым вбросом», – цитирует «Интерфакс» официальное заявление ведомства.

В министерстве также отметили, что сейчас в стране вообще нет вагонов, о которых идет речь в новостях. В Казахстане считают, что распространение этой информации направлено на дискредитацию добрососедских отношений между двумя странами.

Что предшествовало

Интересно, что 19 июня россия заявила об ограничении экспорта нефти из Казахстана по трубопроводу КТК («Каспийского трубопроводного консорциума»). Через него проходит около 80% экспорта нефти из республики. Свое решение Кремль объяснил якобы найденной в акватории порта Новороссийск мины времен Второй мировой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Эта «мина» была обнаружена вскоре после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев публично заявил о том, что не намерен нарушать западные санкции, введенные против рф за ее войну в Украине, и нежелании его страны признавать независимость так называемых «ЛДНР».

Комментарии

Все новости