Реформа градостроительства: польза и вред законопроекта №5655

Младший юрист SDM Partners

Законопроект 5655 ограничивает права городов участвовать в собственном развитии.

13 декабря 2022 года Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 5655 (далее – «Законпроект»), предусматривающий реформу градостроительства.

Как сообщают в Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры, Законопроект предусматривает изменение подходов к градостроительству, в частности:

  • цифровизацию процессов и автоматизацию действий по предоставлению разрешений, необходимых для осуществления строительной деятельности;
  • прозрачность и антикоррупцию: все этапы строительного процесса будут фиксироваться в Государственной электронной системе строительства;
  • ужесточение уголовной и административной ответственности участников процесса строительства за незаконные действия.

Однако еще до принятия в целом Верховной Радой Законопроект о реформе градостроительства был подвергнут критике, в частности, со стороны представителей органов местного самоуправления, архитекторов и общественности.

Для лучшего понимания рассмотрим основные моменты, которые предполагает скандальный законопроект.

Основные положения законопроекта 5655 о реформе градостроительства

Централизация полномочий по градостроительству

Согласно Законопроекту, подавляющее большинство полномочий в сфере строительства будет сосредоточено в одном министерстве. Прежде всего, речь идет о полномочиях Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ) по осуществлению Государственного архитектурно-строительного надзора и полномочиях ГИАГ и органов местного самоуправления по осуществлению контроля за деятельностью проектных и экспертных организаций, авторского и технического надзора.

Таким образом, обязанности по выделению средств, формированию государственной политики, утверждению нормативной базы в строительстве, вынесению решений о привлечении участников строительного рынка к ответственности будут возложены на один государственный орган.

Предполагается, что этим органом станет созданное в соответствии с Постановлением КМУ № 1343 от 02.12.2022 Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины, которое объединяет бывшие Министерство инфраструктуры и Министерство развития общин и территорий.

Кроме того, планируется создать специальный государственный орган – Градостроительную палату – как коллегиальный совещательный орган указанного министерства.

При этом за органами местного самоуправления остается функция мониторинга застройки, которая одновременно становится их главной обязанностью в сфере градостроительства.

Ослабление государственного контроля над строительством

Согласно Конституции Украины, государство должно контролировать градостроительство. Однако Законопроект не предусматривает возможности привлечения уполномоченных должностных лиц и органов государственной власти к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в сфере строительства. Это фактически снимает с государства ответственность за соблюдение законодательства при строительстве и, как следствие, ослабляет контроль государства как за самим строительством, так и за действиями чиновников.

Введение частного контроля в сфере строительства

Законопроектом предусматривается одновременное существование контроля за строительством в двух формах: частный контроль и контроль, осуществляемый специально созданным органом местного самоуправления.

То есть застройщики получат возможность создать собственные, частные организации, которые будут осуществлять контроль за осуществлением строительства.

Однако контроль со стороны органов местного самоуправления также не является обязательным. Согласно положениям Законопроекта, застройщик сам выбирает, какой орган будет контролировать его деятельность – частная организация или орган местного самоуправления.

Фактически это приведет к невозможности привлечения застройщика к какой-либо ответственности вследствие возникновения явного конфликта интересов.

Контроль со стороны специальных антикоррупционных органов Законопроектом также не предусматривается.

Процедура автоматической выдачи разрешений на строительство

При этом Законопроект не содержит положений, обеспечивающих надлежащую проверку документов и прав на строительство при автоматической выдаче таких разрешений.

Создание Единой государственной электронной системы в сфере строительства

Доступ к данной системе получат нотариусы и государственные регистраторы, которые, соответственно, и будут осуществлять регистрацию прав на выполнение подготовительных и строительных работ.

Введение дополнительного ценза в форме расширенной имущественной ответственности за получение права создавать частные контролирующие организации

Согласно Законопроекту, каждая организация по частному градостроительному контролю для своей регистрации в Минрегионе должна иметь обязательный договор страхования на сумму 3-5 миллионов евро.

Без такого договора регистрация указанных организаций невозможна, а без договора застройщика с таким частным градостроительным контролем невозможно получить разрешение на строительство.

Как следствие, только крупные застройщики смогут создать частные контролирующие организации.

Сужение прав общественности в строительстве

Законопроектом предусматривается, что община в лице соответствующих организаций и лиц лишается возможности каким-либо образом влиять на процесс утверждения проектов строительства.

Представители общественности смогут участвовать в слушаниях на уже разработанную градостроительную документацию.

Коллизия с нормами законодательства в области прав интеллектуальной собственности

Законопроект предусматривает, что договор на разработку проекта строительства является одновременно авторским, то есть регулирует вопросы принадлежности имущественных авторских прав.

Это, например, позволяет застройщику требовать от разработчика передать имущественные авторские права как главное условие его найма, что может привести к ограничению архитектора осуществлять авторский надзор за строительством.

Отсутствие положений защиты памятников архитектуры и объектов культурного наследия от застройки

Законопроект предусматривает, что согласование проектов строительства с органами охраны культурного наследия и исторических центров городов будет происходить через электронную систему. Такие согласования будут предоставляться 14 дней с возможностью продления еще на 10 дней.

Если за этот срок не будет ни согласований, ни возражений, по принципу «молчаливого согласия» проектную документацию сочтут согласованной.

Законопроект предусматривает обязательное согласование строительства с Министерством культуры и информационной политики только для объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и их буферных зон.

Скрытая «амнистия» незаконно возведенных зданий

Законопроект сужает перечень вопросов, которые могу проверяться при осуществлении градостроительного контроля, при этом не предусматривая устранения нарушений, выявленных при осуществлении градостроительного надзора.

Указанные изменения в системе контроля приведут к невозможности устранения нарушений законодательства, если застройщики к моменту вступления в силу неправомерно получили право на строительство. Как следствие, государство не будет принимать меры по остановке нарушения законодательства, а чиновники, виновные в нарушениях, освобождаются от ответственности.

Указанная «амнистия» в основном касается объектов, которые могут быть сооружены по строительному паспорту. То есть это частные дома площадью до 500 квадратных метров и сельскохозяйственные сооружения.

По состоянию на данный момент Законопроект направлен на подпись Президенту.

Дальнейшая судьба градостроительной реформы

Законопроект действительно продолжает «цифровизировать» нашу страну, что однозначно является положительным моментом.

Однако, к сожалению, внедрение львиной доли норм предложенного документа приведет к другому, прямо не предусмотренному текстом Законопроекта, результату – централизации сферы градостроительства и значительному ограничению прав городов участвовать в собственном развитии. Безусловно, такая политика лишь повредит стране, избравшей путь демократизации и евроинтеграции.

Следовательно, считаю нецелесообразным подписывать закон в том виде, в каком он сейчас. Законопроект либо требует значительной доработки, либо должен быть отменен в целом.

Еще 12 декабря 2022 года была обнародована петиция с требованием наложить вето за Законопроект № 5655, которая в течение первых суток после обнародования набрала необходимые 25 тыс. голосов. Ожидаем реакции от Президента Украины.

У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Читать на The Page

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора