Facebook Pixel

Архитектурная палата призвала депутатов полностью пересмотреть градостроительную реформу и вернуть нормы об авторском праве в законопроект №5655

Архитектурная палата критикует градостроительную реформу. Фото: facebook.com / urbanland.pm

Архитектурная палата критикует градостроительную реформу. Фото: facebook.com / urbanland.pm

Власти устранили архитекторов, сообщества и местное самоуправление от разработки законопроекта о реформе градостроительства (№5655), поэтому проект, позиционируемый как градостроительная реформа, может привести к непоправимым последствиям в системе градостроительства. Об этом заявила заместитель председателя Архитектурной палаты Национального союза архитекторов Украины Анна Кирий в интервью The Page.

Кирий отметила, что в законопроекте архитекторов переименовали в разработчиков проектной документации и ограничили их авторские права. Она подчеркнула, что в тексте проекта закона написано: «Существенным условием договора о разработке проектной документации на строительство объектов за бюджетные или приравненные к ним средства является полная передача имущественных прав интеллектуальной собственности заказчику этой проектной документации».

Кроме архитекторов, документ критикует ряд других экспертов. В частности, Национальное агентство по предотвращению коррупции указало, что он содержит коррупционные риски и его нужно отправить на доработку. Свои негативные выводы дали также Национальный Союз архитекторов Украины, Архитектурная палата и Министерство культуры, которое также рекомендует отправить законопроект на доработку. Главное научно-экспертное управление ВР тоже дало отрицательное заключение: там прямо сказано о том, что закон об архитектурной деятельности просто теряет смысл, ведь из него убрали все важные статьи.

Telegram Logo

Что предлагает Архитектурная палата Украины?

Кирий отметила, что депутаты должны признать проект опасным. Законопроект следует доработать, привлекая всех участников проекта — архитекторов, органы местного самоуправления, объединенные территориальные сообщества, антикоррупционные органы, страховщиков. Она заявила, что именно потому, что в проекте не учтено мнение всех стейкхолдеров, он может привести к непоправимым последствиям.

Quote«Как это должно быть? Есть развивающийся город. Избранные представители городских властей сначала изучают общественное мнение, подытоживают информацию о том, каким горожане хотят видеть свой город. На базе этого мнения должна разрабатываться градостроительная документация. Главный архитектор города участвует в процессе и ставит визу. Далее застройщик получает градостроительные условия и ограничения, подписываемые главным архитектором города. И на основе этих документов, отражающих общественный запрос, архитектор и другие проектировщики создают проект, который должен пройти экспертизу и получить согласование главного архитектора города как представителя сообщества. Когда все в курсе того, что будет строиться, — это и есть прозрачность. Согласно согласованному проекту, заказчик с подрядчиком воплощают объект в жизнь, где обязательно авторский надзор осуществляет автор проекта. Но на проекте должна быть виза главного архитектора города как представителя общественности. Он должен сказать: да, это именно то, о чем мы с сообществом договорились, и этот объект отвечает запросам города», — объяснила Кирий.

Комментарии

Все новости