Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Raiffeisen в рф признал так называемые «ЛНР» и «ДНР». Как отреагировали в Украине. ДОПОВНЕНО

Raiffeisen в России признал так называемые «ЛНР» и «ДНР». Как отреагировал Райффайзен Банк Украина.

Raiffeisen в России признал так называемые «ЛНР» и «ДНР». Как отреагировал Райффайзен Банк Украина.

В понедельник, 9 января, международный банковский скандал вокруг Raiffesenbank разразился одновременно в Украине, Австрии и россии. Австрийские издания Der Standard и Kleine Zeitung опубликовали материалы о том, что Украина требует международных санкций для двух топ-менеджеров австрийской банковской группы Raiffeisenbank International, а российская дочка банка АО «Райффайзенбанк» не только официально признает так называемые Донецкую и Луганскую «народные республики», но и предоставляет выгодные условия кредитования российским оккупантам в Украине, то есть фактически финансирует агрессивную войну.

Raiffeisen в россии признал так называемые «ЛНР» и «ДНР»

В условиях кредитных каникул для мобилизованных российский «Райффайзен» действительно прямым текстом признает так называемые самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» (оккупированные территории Донецкой и Луганской областей) и предлагает льготные условия для «мобиков»: «заемщик..., призванный на военную службу … при условии его участия в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (далее – СВО)».

Российский «Райффайзен Банк» признает так называемые ЛДНР и предоставляет льготные кредиты оккупантам.

Российский «Райффайзен Банк» признает так называемые ЛДНР и предоставляет льготные кредиты оккупантам.

Ответ российского «Райффайзен » на обвинение в поддержке войны показателен:

Quote«Банк действует на основе действующего законодательства страны, в которой он расположен».
Показателен ответ российского банка на обвинения в финансировании агрессивной войны. Скрин – Сергей Стерненко.

Показателен ответ российского банка на обвинения в финансировании агрессивной войны. Скрин – Сергей Стерненко.

Кстати, о возможной деятельности на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области в российском «Райффайзен Банке» говорили еще в 2017 году.

Топ-менеджеры Raiffeisenbank International — в списке тех, кого ожидают санкции СНБО

Председатель правления австрийской группы Raiffeisenbank International (RBI) Йоханн Штробль и операционный директор группы Андреас Гшвентер попали в список «Война и санкции» — это люди, для которых Украина в лице Министерства иностранных дел Украины и Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) требует международных санкций. Их имена как руководителей наблюдательного совета российской дочки АО «Райффайзенбанк» есть на сайте sanctions.nazk.gov.ua (раз и два).

Основание для санкций: они являются высшими должностными лицами «компаний, осуществляющих деятельность в финансовой сфере и материально, финансово или любым способом поддерживают действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Рекомендации о введении санкций по процедуре поступят в СНБО.

В то же время Йоханн Штробль возглавляет наблюдательный совет украинской дочки RBI, АО «Райффайзен Банк».

Йоханн Штробль, CEO Raiffeisen Bank international, очень скоро может оказаться под санкциями.

Йоханн Штробль, CEO Raiffeisen Bank international, очень скоро может оказаться под санкциями.

Андреас Гшвентер, операционный директор RBI и член наблюдательного совета российского Райффайзена.

Андреас Гшвентер, операционный директор RBI и член наблюдательного совета российского Райффайзена.

По состоянию на конец 2021 года баланс Raiffeisen Банк в россии составил около 18 млрд евро, а в нем работали более 9 тыс. человек. Это один из топ-10 российских банков и многолетняя «дойная корова» RBI — за 9 месяцев прошлого года почти половину прибыли группа получила именно в россии.

С 24 февраля 2022 года RBI «изучает» ситуацию вокруг российской дочки.

QuoteВ марте 2022 года группа официально заявила: «Мы остаемся приверженными нашим клиентам, это люди и компании, не имеющие отношения к войне», — и дальше молчала.

Все эти месяцы австрийский банк якобы обсуждает два варианта: продолжение деятельности в россии или продажа бизнеса. От RBI не было никаких заявлений по этому вопросу месяцами, австрийскому медиа банк также ответил невразумительно: «Из-за сложной ситуации» «невозможно указать время», «когда экспертиза будет завершена».

Официальная позиция «Райффайзен Банк Украина»

The Page обратилось за комментарием к украинскому банку группы «Райффайзен Банк Украина ». По поводу возможных санкций против топов RBI нам посоветовали обратиться в пресс-офис RBI. А позиция банка такова:

Quote«Мы – «Райффайзен Банк Украина » – украинский банк. В банке работают люди из разных стран, и все мы являемся патриотами Украины. Команда банка самоотверженно работает в условиях военного времени, разделяя с каждым украинцем испытания, боль потерь и гордость за страну.

«Райффайзен Банк» в Украине является отдельным юридическим лицом, действующим в соответствии с украинским законодательством и соблюдающим все установленные требования военного положения. Банк прекратил отношения с клиентами и деньгами, имеющими российское и белорусское происхождение. Мы поддерживаем санкции против страны-агрессора, обеспечиваем критическую инфраструктуру.

Одним из наших акционеров является универсальная банковская группа «Райффайзен Банк Интернациональ» (RBI), которая осуществляет финансовую деятельность на рынках 13 стран Центральной и Восточной Европы. В отличие от большинства компаний других отраслей, для банков практически невозможно прекратить работу в любой стране в краткосрочной перспективе из-за сложного банковского регулирования. Тем не менее Группа RBI первой из работающих в Украине международных розничных банков объявила о пересмотре своего присутствия в россии, в том числе Группа рассматривает тщательно спланированный выход банка из россии».

Александр Писарук, председатель правления «Райффайзен Банк Украина», подчеркнул, что их материнская компания «в россии не привлекает активно клиентов и существенно сокращает кредитный портфель».

Quote«Raiffeisen был фактически первым банком, который присутствует и на украинском, и на российском рынке, сделавшим заявление по этому поводу. И если вы увидите заявление, то RBI осудил в нем ВОЙНУ, которая в стране-агрессоре называется «специальной военной операцией». Назвать ВОЙНУ ВОЙНОЙ, выразить соболезнования всем украинцам – это было честно.

Наш материнский банк честно и принципиально подошел к вопросу. Он, я уверен, будет делать то, что говорит. Между прочим, хочу напомнить, что RBI владеет немногим меньше 70% акций украинского банка, а 30% принадлежат ЕБРР (Европейскому банку реконструкции и развития). Недавно ЕБРР также заявил о закрытии офиса в россии. Так что у нас все акционеры ответственны.

Quote«Райффайзен Банк Украина» – это украинский банк с иностранным капиталом, это совсем не тот же банк, который работает в россии».

«На полшишечки» не бывает — Денис Долгополый

Отдельно добавим комментарий по ситуации от Дениса Долгополого, CEO в Unicorn Nest:

Quote«Эта история не про то, что банк что-то там сделал. А про то, что «на полшишечки» не бывает. Если ты остался в рф, то ты дерьмо. И рано или поздно это проявится. Ты не можешь работать в рф и долго балансировать — тебя столкнут вниз. И это плата за малодушие.

В эту игру сыграла Bonduelle. Они остались в россии, и компания заплатит за это. Возможно, своим банкротством. Вряд ли они оправятся от такого репутационного удара, после которого ох*ели даже европейцы.

Компания, фактически доказано и судя по реакции, сознательно финансировала войну. Их уже начали снимать с полок не только в Украине, но и в Европе. Рекламные агентства начали отказываться от контрактов. И это только самое начало — впереди проблемы с банками (ага, НАПК), вероятнее всего, будут расследования.

С «Райффайзеном» все значительно проще и драматичнее. Я переговорил с несколькими группами юристов, которые рассказали много интересного о возможных последствиях того, что сейчас происходит. Но хочу обратить ваше внимание на несколько фактов:

  • в годы Второй мировой войны компания практически работала на третий рейх и была возвращена владельцам только в 1955 году;
  • вы можете обратить внимание на долю рф в прибыли Группы и падение акций Группы с начала года;
  • инсайдеры пишут, что эйчары в банке на ушах стоят, но я уверен, что особого ухода сотрудников не будет. Позиция Группы известна давно и критикуется давно, кто хотел, тот ушел уже давно, кто остался, тот пассивно (а может, и активно) поддерживает войну, и у меня есть ряд вопросов к целому ряду украинских граждан, которые, будучи связаны с банком, не озвучили свою позицию тогда и не озвучивают сейчас.
QuoteНо важно другое: последние события запустили процессы, которые проявятся уже в краткосрочном периоде, и очень сильно. Для того чтобы быть изгоем в мире денег, не обязательно попадать под санкции, достаточно быть замазанным. Каждая западная компания, которая не ушла из оркостана, заплатит за это свою цену».

Международные банки должны наконец выйти с российского рынка – НБУ

Дополним текст реакцией Национального банка Украины.

Нацбанк напомнил, что считает ужесточение санкций и внешнего давления на экономику страны-агрессора одним из приоритетов своей международной деятельности. НБУ неоднократно призывал международные банковские и страховые группы Raiffeisen Bank International, Intensa Sanpaolo, OTP Bank, ING Bank, Credit Agricole прекратить бизнес-деятельность на территории россии и беларуси. Представители НБУ встречались с руководством и акционерами этих групп. Международные банкиры каждый раз уверяли, что они «продолжают изучать все стратегические варианты будущего их бизнеса в россии, включая варианты выхода из этого рынка».

Однако НБУ констатирует отсутствие прогресса на пути принятия окончательных решений по выходу с российского рынка. Напротив, международные группы остаются активными участниками банковского рынка россии, конкурируя за увеличение кредитных портфелей. В своих материалах банки открыто используют названия лнр и днр как отдельных субъектов, фактически толеруя дерзкое нарушение россией международного права.

Quote«Публично еще раз обращаемся к руководству международных банковских групп — оставаясь в россии, вы избрали поддержку агрессора и его военных преступлений».

Получение доходов в стране-агрессоре приводит к значительным рискам для деятельности указанных институтов в их основных юрисдикциях, напомнил НБУ. И пообещал обратиться в соответствующие правительства и регуляторы для инициирования реакции на действия международных финансовых групп.

Quote«Каждый день мы подводим неутешительные итоги потерь, которые принесла нашей стране война. Каждое утро начинаем день с минуты молчания, вспоминая о погибших. В то время, как бизнес, оставшийся в России, суммирует и подсчитывает. Международные банки должны, наконец, реализовать решительные заявления, сделанные почти год назад, и выйти из рынка погруженной по локти в кровь украинцев россии. Причастность важных европейских компаний к экономике страны-террориста – ядовита. Война – это время выбирать между прибылью и достоинством», – подчеркнул глава НБУ Андрей Пышный.
Quote«Международные компании, которые остаются работать в России, напрямую финансируют российские военные преступления и геноцид украинцев», — еще ранее высказался министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.



О сворачивании бизнеса в россии сразу после полномасштабного вторжения россии в Украину заявили американский Goldman Sachs, группы ING, Credit Agricole, Societe Generale, Commerzbank, BNP Paribas, SEB, Intesa Sanpaolo, PPF Group, Bayerische Landesbank, Iccrea BancaImpresa S.p.A., Lombard Odier. Hellenic Bank и Hokkaido Bank оставили по 1 отделению. Платежные системы Visa, Mastercard, JCB, American Express, PayPal, Payoneer, Western Union покинули российский рынок. Citi Bank так и не вышел и начал набирать сотрудников. До сих пор работают в россии UniCredit и HSBC.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости