Facebook Pixel

И вашим, и нашим: Procter&Gamble совмещает наполнение бюджета рф с работой и волонтерством в Украине

Американская транснациональная компания Procter&Gamble (P&G) хотя и пообещала уйти из рф после ее полномасштабного вторжения в Украину, но почти за 10 месяцев так этого и не сделала. Ее гигантские заводы на россии продолжают свою работу, продукция продается на полках российских магазинов, деньги P&G продолжают пополнять бюджет страны-террориста, пишет УП со ссылкой на данные Совета экономической безопасности.

Как работает P&G на россии и сколько отдает в бюджет рф

На территории агрессора компания имеет два завода:

  • завод по изготовлению лезвий и станков для бритья Gillette в Санкт-Петербурге;
  • комбинат бытовой химии в Тульской области — крупнейший в мире производитель моющих средств для P&G (здесь выпускают продукцию брендов Ariel, Tide, «Миф», Tix, Ace, Lenor, Comet, Fairy, Mr.Proper и Pampers).

Совокупно на двух заводах трудоустроены около 2,5 тыс. граждан рф. Только за 2021 год компания заработала на россии более 1,7 млрд рублей, из которых 465 млн рублей ($5,2 млн) уплатила в российский госбюджет.

Еще один важный нюанс состоит в том, что Кремль обязал все корпорации, работающие на территории страны, всячески способствовать мобилизационным мероприятиям. То есть помогать призыву своих работников и обеспечивать их военной формой и амуницией.

Quote«Если продолжение работы завода Gillette в Санкт-Петербурге еще можно оправдать заботой P&G о рабочих и их семьях, то в случае содействия мобилизации поддержка террористической войны становится прямой», — говорится в исследовании.

Что делает Procter&Gamble в Украине

Несмотря на продолжение финансирования российского бюджета, а соответственно и армии рф, P&G активно работает и в Украине и занимает существенную часть рынка. Компания имеет заводы на Днепропетровщине (город Покров) и в Борисполе. Оба населенных пункта подверглись неоднократным атакам со стороны оккупационной армии, впрочем на решение руководства компании это не повлияло.

Более того, P&G осуществляет бурную гуманитарную деятельность в Украине. Компания поставляет гигиенические наборы в прифронтовые районы, центры помощи беженцам и ВПЛ.

Quote«С одной стороны, P&G и их коллеги спонсируют российские атаки на Украину, а с другой – помогают их жертвам. На фоне разрушенных на деньги «благотворителя» городов пакеты с прокладками и бритвенными лезвиями выглядят цинично», — подчеркивают авторы исследования.

В Украине на производственных мощностях P&G работают около 2 тыс. наших сограждан. Часть из них ушли в ВСУ, однако в компании еще не сделали никакого заявления о поддержке своих сотрудников на фронте.

Ушла ли из россии французская BIC

Французская компания BIC, занимающаяся производством шариковых ручек, зажигалок и бритв (второй по размеру игрок на рынке лезвий) также активно везет свою продукцию в россию и вносит немалую сумму в бюджет страны.

С другой стороны, компания убрала свое официальное спонсорство с сайта питерского футбольного клуба «Зенит».

Контекст. Кроме Procter&Gamble, на россии продолжают работать и другие всемирно известные бренды. В их числе: Colgate-Palmolive, Johnson&Johnson, Kraft Heinz, Vimeo, Patreon, Metro, Ritter Sport, Siemens, Knauf, Leroy Merlin, Auchan, Decathlon, Bonduelle, Lactalis, Danone, Lacoste, Etam, Yves Rocher и многие другие.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉