Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Быстрее и энергоэффективнее. Новые подходы к строительству снизят стоимость жилья на 25%

Строительство жилья после войны: как снизить цену и теплопотери. Фото: Архиматика

Строительство жилья после войны: как снизить цену и теплопотери. Фото: Архиматика

Послевоенное строительство жилья в Украине в ближайшие годы должно базироваться на кардинально иных строительных принципах, чем это было до сих пор.

Советский опыт с «хрущевками» и массовым временным жильем Украине сегодня не нужен, поэтому стране важно сосредоточиться на строительстве эконом-жилья европейского типа, заявил главный архитектор архитектурного бюро «Архиматика» Дмитрий Васильев, выступая на международном форуме восстановления Украины REBUILD UА LVIV 2022.

Строительство жилья после войны: новые стандарты

Новые критерии позволят избежать высоких цен для массового строительства и сформировать оптимальные цены на квартиры. По подсчетам «Архиматики», уменьшение себестоимости в сравнении с традиционной схемой составит 25% именно благодаря применению принципиально новых подходов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  1. Комфорт.
  2. Энергоэффективность.
  3. Скорость строительства.
  4. Оптимальная себестоимость.
  5. Минимальный начальный капитал.
  6. Короткая цикличность.
Минимизировать теплопотери в новых домах поможет уменьшение площади окон и замена естественной вентиляции на механическую. Фото: Архиматика

Минимизировать теплопотери в новых домах поможет уменьшение площади окон и замена естественной вентиляции на механическую. Фото: Архиматика

По его словам, учитывая то, что нас ждет сложный экономический период, немалые проблемы с энергетикой, украинским застройщикам нужно будет ломать традиционные подходы.

При этом, по мнению архитекторов, такое жилье будет отличаться от предыдущего:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • разнообразием застройки,
  • низкой этажностью и малым масштабом, что будет способствовать тесным социальным связям;
  • безбарьерностью и доступностью для маломобильных групп населения;
  • квартиры будут иметь европейскую планировку: объединенная кухня и гостиная, комнатность будет считаться по количеству спален, предусмотрены кладовые и гардеробные.

Энергоэффективность: как уменьшить потери тепла в квартире

Ключевыми в строительстве становятся критерии скорости строительства и энергоэффективности, то есть уменьшения теплопотерь.

Quote«Основные теплопотери в домах происходят из-за фасадов. Чтобы исправить это, мы предлагаем снизить соотношение коэффициента площади фасада и площади коммерческого здания до 0,6 — 0,7. Уменьшается и площадь окон — теперь не более 20% площади помещений. Это достаточный размер, чтобы иметь хороший интерьер и одновременно сэкономить на стекле, которое подорожало почти вдвое», — пояснил Васильев.

Архитектор также предлагает уменьшить площадь мест общего пользования, которая не должна превышать 10% полезной площади здания.

Восстановление украинских городов после войны: средняя застройка и новейшие технологии энергоэффективности. Фото: Архиматика

Восстановление украинских городов после войны: средняя застройка и новейшие технологии энергоэффективности. Фото: Архиматика

Еще одна опция, которую следует изменить, – естественная вентиляция в домах, которая выводит тепло из жилых помещений и буквально выбрасывает деньги на ветер.

Quote«Это обычная решеточка, которая перешла нам в наследство с советских времен. Из-за нее зимой тепло выбрасывается прямо на улицу. То есть деньги, которые владелец квартиры заплатил за отопление, вылетают в прямом смысле в трубу. Надо запрещать использование естественной вентиляции в квартирах», – говорит архитектор.

Архитекторы предлагают вместо «решеточки» использовать современную технологию — механическую вентиляцию с рекуперацией тепла: подогревать выходящим из помещения теплым воздухом холодный воздух, который входит в дом для проветривания или вентиляции.

Это позволит также решить немаловажный вопрос вентиляции в квартирах.

Quote«В украинских нормативах система отопления в домах до сих пор рассчитывается исходя из того, что зимой при -22°C потребители должны проветрить помещение — на час изменить половину объема воздуха. А механическая система с рекуперацией позволит освежить воздух и не терять тепло. И главное — не выбрасывать зря деньги на ветер», — подчеркнул Васильев.

Для повышения энергоэффективности также следует повысить коэффициенты сопротивления теплопотерям и использовать технологию теплового насоса. По подсчетам «Архиматики», используя современные технологии для отопления тепловой секции, достаточно сделать поле геотермальных свай, которое по площади равно этой секции.

Quote«Использование этой технологии поможет постепенно отказываться от газа. Мы сейчас переводим один из больших ЖК в Киеве полностью на электрическое отопление с помощью насосов», — рассказал архитектор.

В итоге повысить энергоэффективность помогут следующие инструменты:

  • уменьшение фасада полезного действия площади ~ до 0,6 — 0,7;
  • оптимизация площади окон – не более 20% площади помещений;
  • уменьшение площади мест общего использования до 10% полезной площади строения;
  • замена природной вентиляции на механическую с рекуперацией (коэффициент воздухообмена 0,1 вместо 0,5 при -22°C);
  • увеличение сопротивления теплопотерям;
  • использование тепловых насосов (геотермальных).

Как строить быстро и качественно: Квадратише. Практише. Гут

Оптимизировать скорость строительства архитекторы предлагают, упростив планирование, удерживая одновременно в приоритете вопросы безопасности:

  • средняя этажность 4 – 6 этажей, а в больших городах до 9 этажей;
  • простой план конфигурации построек;
  • общая площадь отдельного блока 1 500 — 3 000 кв. м;
  • использование навесных балконов (отказ от лоджий);
  • модульность элементов: 2 — 3 типа проемов и простенков;
  • плоские фасады.
Восстановление городов после войны: новое жилье должно быть комфортным, энергоэффективным и иметь оптимальную цену. Фото: Архиматика

Восстановление городов после войны: новое жилье должно быть комфортным, энергоэффективным и иметь оптимальную цену. Фото: Архиматика

По словам архитектора, на скорость строительства в первую очередь будет влиять низкая этажность, хотя она необходима и для обеспечения безопасности жителей.

Quote«Строить 25-этажку – это 2 — 2,5 года, дом на 4 — 6 этажей можно возвести за 9 — 12 месяцев, то есть в 2 — 3 раза быстрее. Поэтому наша будущая архитектура будет среднеэтажной: 4 — 6 этажей, в больших городах можно 9. В Киеве как исключение в ближайшие годы еще сохранится строительство 25 этажей», — отметил специалист.

Отказ от лоджий также позволит сэкономить, ведь на них тратится гораздо больше материалов и средств, к тому же они увеличивают площадь фасада, площадь отделки и утепления, поэтому строить лучше без них.

Quote«На время восстановления городов нас ждет лаконичная европейская архитектура, где красота будет достигаться хорошими пропорциями объемов, а не сложностью фасадов и дорогими деталями», — пояснил Васильев.

Приблизиться к новым стандартам жилья поможет также и изменение плотности застройки жилья. При средней этажной застройке можно достигнуть плотности 15 тыс. кв. м на гектар. Это нормируемая нашими нормативами максимальная плотность при 4 — 6-этажной застройке.

Quote«В то же время придется перейти к европейскому планированию пространства. Вспомните узкие улочки Львова – не так, как принято в советской практике, когда между домами 70 м. Будет плотная, но среднеэтажная застройка. Пространство будет компенсироваться свободными от застройки зонами: большими скверами, парками с детскими и спортивными площадками», – объяснил Васильев.

Но даже в этих условиях, по убеждению специалиста, можно делать добротную архитектуру и жилье по европейским стандартам, которые предусматривают разнообразие, среднеэтажную застройку, малый масштаб и инклюзивность.

Комментарии

Все новости