Facebook Pixel

Кабмин предложил усилить ответственность за нарушение авторских прав

За плагиат может быть назначен штраф от 50 до 300 необлагаемых минимумов. Фото: findlaw.com

За плагиат может быть назначен штраф от 50 до 300 необлагаемых минимумов. Фото: findlaw.com

Правительство 9 июня одобрило законопроект, который вносит изменения в ряд кодексов, направленных на усиление ответственности за нарушение авторских прав.

В частности, за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности или плагиат может быть наложен штраф от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией продукции (сейчас штраф за это нарушение — от 10 до 200 минимумов).

Статья 164-9 «Незаконное распространение экземпляров произведений, фонограмм, компьютерных программ, баз данных» исключается из Кодекса об административных правонарушениях.

Telegram Logo

Статья 176 Уголовного кодекса за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности, обход средств защиты и т.п. предполагает штраф от 300 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас от 200 до 1000) или исправительные работы, лишение свободы на срок до 2 лет.

В УК вводится новая статья – 176-1, устанавливающая ответственность за умышленное финансирование нарушения авторского и смежных прав. Наказание — штраф от 5000 до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. Если же виновно служебное лицо, то штраф составляет от 25 тыс. до 30 тыс. минимумов или лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

Сейчас необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 грн.

Дополнительно. The Page ранее писало, как защитить свое авторство и не нарушить права других.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости