Facebook Pixel

Как построить дом с нуля. Пошаговая инструкция

Строительство частного дома: этапы работ, планировка, цены на материалы и даже предрассудки. Фото: Олег Гречух

Строительство частного дома: этапы работ, планировка, цены на материалы и даже предрассудки. Фото: Олег Гречух

Большинство из нас выросло в готовых квартирах и потому представления не имеет, как это — самому построить дом. Поэтому лишь небольшой процент людей решается на этот шаг.

Чтобы возвести в дом с комфортной средой с нуля, нужно ориентироваться в море информационных потоков, сформировать четкую программу строительства. Что для этого нужно, как шаг за шагом приближаться к своей мечте и сколько это стоит — обо всем этом читайте в пошаговой инструкции The Page.

Оптимально строить здание общей площадью 100-120 кв. м на участке от 500 кв. м. Фото: Олег Гречух

Оптимально строить здание общей площадью 100-120 кв. м на участке от 500 кв. м. Фото: Олег Гречух

Как выбрать участок под застройку

Итак, чтобы начать строительство, сначала должна быть земля, на которой появится будущий дом. Участки условно делятся на четыре типа: в городе — под садоводство и под застройку, в селе — под строительство и ведение хозяйства, а также коттеджные городки (без огородов, кур и другого домашнего скота).

Важнейшие параметры выбора участка:

Telegram Logo
  • выгодное расположение (недалеко от города, с рекреационными возможностями);
  • наличие необходимых для жизни коммуникаций и инфраструктуры: электричества, газа, дорог;
  • близость социальной инфраструктуры: школ, больниц магазинов;
  • надлежащим образом оформленное целевое назначение участка — под застройку.

Еще один важный параметр — размер участка. Оптимально строить дом общей площадью 100-120 кв.м на участке от 500 кв.м (5 соток). Речь идет не только об удобствах, но и о строительных и противопожарных нормах, которых никто не отменял и которые следует учесть еще на стадии создания плана размещения на участке.

Так, согласно нормам, расстояние от забора до стены дома должно быть не менее 4 метров. Хотя нормы изменялись и ограничения усиливались в 2019 году, еще остаются поправки на случаи, когда строение не новое или происходит реконструкция, а не застройка недавно выделенных участков.

Предположим, имеется участок 15 м в ширину. И если с обеих сторон этого участка забрать по 4 метра площади, останется всего 7 м для дома. Соблюдение этих норм необходимо для ввода объекта в эксплуатацию, подключения его к коммуникациям. В конце концов, следование правилам позволит достроить дом до конца и обезопасить себя от судебных разбирательств с соседями.

Случается, что через участок проходит воздушная линия электропередач или другие сети, в том числе под землей. Может оказаться, что это высоковольтная линия с охранной полосой 10 м слева и справа, которую нельзя застраивать. Также через участок могут быть проложены газопроводы, которые ограничивают площадь для строительства.

Проектное решение: как будет выглядеть дом

Следующий этап — это создание эскиза дома. Цель такого плана — максимально адаптировать дом к размеру и типу земельного участка, чтобы не получилось так, что перед окнами одноэтажного дома нет места для обозрения, а в двухэтажном очень маленькие и тесные помещения на первом этаже и слишком большие — на втором. Только после этого стоит планировать количество комнат и расстановку мебели.

Проект дома должен быть максимально адаптирован к размеру и типу земельного участка. Фото: Олег Гречух

Проект дома должен быть максимально адаптирован к размеру и типу земельного участка. Фото: Олег Гречух

Однако сам по себе план дома — это только картинка, которая не несет информации о том, сколько и каких нужно материалов для строительства и какова его реальная себестоимость. А без сметы и понимания цены начинать этот процесс недальновидно: это может привести к долгострою и перерасходам.

Поэтому после создания эскизного проекта следует рассчитать стоимость строительства, учесть его индивидуальные особенности, например потенциальные проблемы с несущими стенами, а затем вернуться к предыдущему этапу и скорректировать его на бумаге. Это гораздо выгоднее, чем строить, а затем ломать и перерабатывать.

Для удобства рассмотрим два типа частных домов — одно- и двухэтажный. Первый — больше подходит для пожилых людей: с возрастом труднее ходить по лестнице, а если все помещения на одном этаже, то это удобно даже с точки зрения работы моющего робота-пылесоса.

Второй — вынужденное решение, когда участок слишком узкий или сделать это заставляют нормативы, чтобы избежать проблем с подключением коммуникаций и документами.

Таблица сравнения количества материалов для постройки дома. Инфографика: Олег Гречух

Таблица сравнения количества материалов для постройки дома. Инфографика: Олег Гречух

С конца 2000-х на просторах интернета можно найти тысячи типовых проектов, которые станут подспорьем в выборе варианта для строительства. Впрочем, не следует вводить себя в заблуждение: эти объекты обычно представлены в вымышленном идеальном окружении, поэтому по ним трудно определить размеры участка для такого дома, понять, где будет южная сторона и много солнца, какие виды из окон откроются.

Также не стоит увлекаться слишком сложными конструкциями: можно не учесть все детали таких объектов, что станет причиной переработок и растянет время строительства. Оптимальный проект должен быть продуманным до мелочей, очень простым и надежным.

Строительные нормативы и документы

В Украине, в отличие от стран Запада, есть проблемы и со строительными нормами (которые значительно устарели), и с системой финансирования строительства (отсутствие кредитования), и с контролем за исполнением норм.

Банк может кредитовать строительство недвижимости, если она с самого начала создания является ликвидной, строится законно и под контролем специалистов за техническим выполнением каждого этапа строительства. Эти условия должны устранить проблемы с оценкой стоимости объекта, убрать с рынка низкокачественные и откровенно опасные сооружения.

С 2011 года в нашей стране разрешено легально строить без подрядной организации — строителя с профильной лицензией, достаточным количеством наемных работников (маляров, каменщиков, штукатуров и др.), соответствующим строительным оборудованием.

Сейчас дома площадью даже более 300 кв.м можно строить так называемым хозяйственным способом — собственными силами, под личным контролем и с привлечением отдельных работников к более трудоемким и сложным участкам работ. Но такая дерегуляция имеет и минусы: отсутствует контроль за строительством, постройки часто возводятся самовольно, нарушаются нормы и технологии при возведении дома.

Люди могут строить и до конца не понимать, что в процессе строительства они допускают нарушения в системе электроснабжения дома, утеплении, противопожарной системе. Далее они через «Дію» вводят в эксплуатацию объект, который может не соответствовать нормам и быть опасным в использовании долгие годы.

В Украине нет отдельной нормативной базы для малоэтажной застройки жилья. Нормы и для 33-, и для 2-этажного жилого дома одни и те же. Но с ними перед строительством следует очень хорошо ознакомиться.

Также есть нормы по тепловой изоляции зданий: там прописаны коэффициенты сопротивления теплопередаче стен, пола, дверей, окон; материалы, обеспечивающие экономию энергоресурсов. Закладывать возможности экономии на этапе проекта особенно актуально ввиду стремительного роста цен на на энергоресурсы.

Вот почему при подписании контракта важно поручить подрядной организации выполнять работы согласно нормативам. А привлечение независимого специалиста по технадзору поможет сэкономить много времени на самостоятельную проработку сложных аспектов строительства.

От фундамента до крыши: все этапы строительства

Прежде чем закладывать фундамент будущего дома, следует изучить почву, на которой он будет возводиться. Каждый грунт требует своего типа фундамента, ведь где-то слишком много влажного песка, где-то — комбинация разных типов грунтов, а где-то — заболоченный участок с торфом, проседающим при нагрузке.

Следует позаботиться и о том, как физически завезти стены, перекрытия, крышу дома на участок. Особенность большинства участков — неудобные подъезды, плохие дороги. Для дома средней площади 100 кв.м нужно несколько условных железнодорожных вагонов с материалами, поэтому важно правильно организовать процесс доставки и выгрузки всех поддонов, паллет и прочих контейнеров на участке.

Отдельная задача — грамотное утепление стен как минимум согласно нормам Восточной Европы: чем лучше будет выполнено примыкание дверей и окон к стенам, чем аккуратнее будут стыки, углы, переходы от пола к стенам, от стен к крыше, тем лучше это обеспечит энергосбережение жилья.

Окна должны обеспечивать хорошее освещение и спасать от перегрева дома, а герметичность современных металлопластиковых или деревянных окон должна компенсироваться качественной вентиляцией. Окна составляют ощутимую часть сметы, особенно если это не самые дешевые однокамерные стеклопакеты.

Рынок предлагает на выбор окна с разными теплоизоляционным свойствами с существенной разницей в цене. Самый бюджетный комплект окон с установкой может стоить от 130 тыс. грн. Часто в одноэтажном доме коридоры между помещениями, куда плохо проникает дневной свет, занимают довольно большую площадь. Поэтому размеры окон в одноэтажном здании следует увеличить или в некоторых помещениях предусмотреть электрический свет даже днем.

Если же в доме есть окна от пола до потолка, то в плане безопасности не стоит полагаться только на бронированную дверь: любое окно можно разбить, поэтому лучше установить сигнализацию.

Важно грамотно выполнить утепление стен с учетом энергосбережения согласно европейским нормативам. Инфографика: Олег Гречух

Важно грамотно выполнить утепление стен с учетом энергосбережения согласно европейским нормативам. Инфографика: Олег Гречух


Также для дома важно выбрать отделку фасада, выполняющую функцию оформления, утепления и защиты дома от внешних воздействий. Сегодня не нужно ехать куда-то, чтобы увидеть примеры оформления дома: в интернете представлено много отделочных образцов и материалов.

Бюджетный вариант — декоративная штукатурка по минеральной вате или пенопласту. Отделка зависит многих факторов, ведь выбор решений от бюджетных акриловых штукатурок до дорогих силиконовых или вообще вентилируемого фасада может дать разбег в ценах от 150 тыс. до 500 тыс. грн и более.

Еще один важный вопрос — инженерные сети дома (водопровод, канализация, электричество и газ). Здесь многое зависит от коммуникаций, которые уже есть на участке. Иногда плата за подведение систем жизнеобеспечения может составить половину стоимости участка. Котел или система отопления и водонагрева дома должна быть очень экономной и современной. Обычно электросистема дома достаточно мощная и затратная, поэтому нелишними будут альтернативные решения, помогающие сэкономить на электричестве, например тепловой насос.

Забор вокруг участка, вспомогательные сооружения, навесы, дорожки, благоустройство — отдельная тема, о которой также стоит подумать еще до начала строительства. То же самое касается внутренних отделочных работ, которые зависят от предпочтений и материальных возможностей не меньше, чем общестроительные работы.

Самый бюджетный комплект окон с установкой может стоить от 130 тыс. грн. Фото: Олег Гречух

Самый бюджетный комплект окон с установкой может стоить от 130 тыс. грн. Фото: Олег Гречух

В общем, стоимость остова строения с окнами и фасадом может составлять лишь треть от цены дома, готового к проживанию.

Радикальной разницы в цене между одноэтажным, двухэтажным домом или домом с мансардой нет. В любом случае можно использовать как бюджетные и иногда некачественные материалы (рассыпающийся от мороза бетон), так и более дорогие и надежные. Но основная проблема строительства — это люди, ведь отношения с прорабом обросли анекдотами и давно являются притчей во языцех. В любом случае выбор остается за владельцем участка: строить по советам родственников и знакомых или идти по рациональному пути, привлекая специалистов и следуя европейским нормам и технологиям.

Пока основным критерием качества дома в Украине является видение и вкус каждого отдельного застройщика. Украинцы сами исследуют цены, ищут инструменты (в том числе посещают онлайн-маркетплейсы, сайты для мини-тендеров), которые помогают в систематизации продавцов, их товаров и рынка строительных услуг.

Нелишними будут и квалифицированные эксперты по качеству, технадзору, но изучить репутацию таких специалистов тоже придется самостоятельно. Официальные лицензии, сертификаты, дипломы не всегда имеют вес — иногда лучше работает сарафанное радио и умение строить продажи.

Без предрассудков. Сколько времени занимает строительство

Практика свидетельствует, что норма для строительства дома — это один год. Поэтому главная задача будущего владельца — эффективное планирование работ.

В Европе практикуют строительство домов из готовых модулей, выполненных на заводе, которые остается лишь собрать на участке, ведь человеческий труд — это дорого. В нашей же стране только фундамент могут закладывать полгода.

Есть много мифов о строительстве, например о том, что под фундамент нужно класть амулеты или монеты, либо о том, что необходимо ждать полгода, чтобы фундамент отстоялся. Чтобы понять, так ли это, лучше посмотреть нормативы, где описаны технологические процессы. Ведь когда строятся многоквартирные дома, застройщики использует не предрассудки, а элементарные законы физики и химии.

Конечно, технологические процессы форсировать нельзя: бетон затвердевает за определенное время, шпатлевки, штукатурки высыхают слой за слоем. Также много времени и ресурсов занимает прокладывание инженерных сетей, оборудование вентиляции, водопровода, отопления, отделочные работы. Поэтому, чтобы дом мечты не превратился в долгострой, позаботьтесь обо всех аспектах строительства заранее.

Комментарии

Все новости