Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Борщ – наш: украинское блюдо внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО

Культура приготовления украинского борща внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Фото: Pixabay

Культура приготовления украинского борща внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Фото: Pixabay

В пятницу, 1 июля, украинский борщ был внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в немедленной охране. Соответствующее решение принял Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, сообщил глава Минкульта Александр Ткаченко.

Quote«Битва за борщ была начата еще до войны. И сколько бы Маша Захарова не рассказывала, что «книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить» и вообще наш борщ – это «проявление экстремизма и нацизма», это «проявление экстремизма» теперь официально украинское и официально под охраной ЮНЕСКО», — подчеркнул он.

Контекст. В апреле этого года спикер МИД россии Мария Захарова обосновала наличие «нацизма» в Украине тем, что в кулинарных книгах борщ называют украинским и засекречивают для россиян рецепт его приготовления.

Quote«Почему? Потому что нельзя было делиться борщом, ну, нельзя — он должен принадлежать только кому-то одному. Вот только одному народу, одной национальности. А так, чтобы он был общий, чтобы в каждом городе или каждом регионе каждая хозяйка могла его приготовить по-своему, — нет. На компромиссы идти не хотят. Так это и есть то, что мы говорим ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех его видах», — заявила Захарова.

Комментарии

Все новости