Куда релокуется украинский бизнес
В ноябре исследовательская компания Gradus Research провела опрос «Настроения украинского бизнеса»: предприниматели рассказали о том, как адаптируются к условиям войны. Им нелегко. 35% бизнесов ощутили снижение доходов наполовину и более, что повлияло на занятость работников. 19% бизнесов релоцировались или готовятся это сделать, часть из них — за границу.
СЕО Gradus Research Евгения Близнюк рассказала The Page о том, почему релокация украинского бизнеса за пределы страны — не катастрофа, почему регионы, страдающие из-за войны, имеют шанс расцвести после победы и почему украинские предприниматели сохраняют оптимизм, несмотря на кучу проблем.
Релокация бизнеса – это движение с востока на запад
В вашем опросе приняли участие более 200 руководителей и владельцев бизнесов. Сколько среди них из регионов, страдающих от действий агрессора?
Мы их так не распределяли. Это бизнесы, которые оперируют на национальном уровне, то есть у них есть подразделения во всех регионах: кто-то попадает под более интенсивные удары на востоке или севере Украины, кто-то нет.
Весь бизнес ощущает влияние войны: либо непосредственно, когда что-то было разрушено или повреждено, либо опосредовано — из-за потери логистических цепочек, снабжения, дистрибуции и т. д. То есть происходит масштабное влияние на все виды бизнеса.
Из каких регионов респонденты, которые релоцируются?
Релокация повторяет общие тренды миграции, условно это движение с востока на запад. И здесь есть два важных тренда, которые тоже очевидны для подавляющего большинства участвовавших в опросе бизнесов. Первое — для подавляющего большинства релокация фактически означает перенесение головного офиса в более безопасное место. Однако это не всегда релокация собственного бизнеса: производственных участков или других объектов.
И второе — почти у всех релокация проходит параллельно с четкой задачей сохранить украинский рынок. Очень мало бизнесов релоцировались за границу и свернули свою деятельность в Украине. Большинство начали развивать дополнительные направления за ее пределами.
В какие украинские города чаще всего переезжают?
Конечно, в топе Львов — туда была направлена первая волна миграции. Здесь история достаточно естественная: бизнес релоцируется туда, куда релоцируется владелец или управленческая команда, на новом месте люди разворачивают активность. Также в топе для бизнесов, релоцировавшихся с востока, Киев. Третий город — Одесса.
Понятно, почему крупные города привлекают: это хотя бы какой-то рынок сбыта, наличие потенциальных потребителей и возможность развернуть свою активность.
Готовы ли эти города принять новых конкурентов?
Не думаю, что у них есть опция отказываться от этого. Кроме того, это, напротив, подпитывает города, потому что часть бизнесов, как это ни прискорбно, закрылась или закрываются, многие бизнесы страдают настолько, что не в состоянии пока начинать активную фазу восстановления. Это абсолютно коммерческая, рыночная природа выживания. Кто готов вкладываться и выживать, тот выигрывает.
Не придут ли пережившие оккупацию территории в упадок после войны? Бизнес уехал, и не факт, что он вернется.
Это вопрос не к нам как к социологам, а к государству, потому что существует много кейсов, когда из таких регионов, наоборот, делали очень привлекательные инвестиционные направления. Все понимают, что потенциально можно будет зайти в эти регионы значительно дешевле, чем в спокойной Западной Европе или в мирной части Украины, которая не была под прямыми ударами. Поэтому это вопрос к государству, какие программы оно развернет для поощрения инвесторов.
Потенциально рынки с низкой стоимостью входа и большим потенциалом развития суперпривлекательны для бизнеса. Поэтому я скорее вижу в этом возможность. Конечно, первый шаг должно сделать государство, а именно поощрить бизнес возвращаться. Второй шаг будет абсолютно естественным, потому что за бизнесом потянутся и люди, там будут рабочие места.
Это уж точно будет сверхпривлекательно с точки зрения рынка труда, потому что украинцы сейчас очень озабочены двумя факторами. Первый — безопасность, все следят за тем, где ситуация более спокойная. Второй — это наличие работы, потому что рынок пока мизерный, и люди будут быстро реагировать, если регионы предложат новые рабочие места.
Релокация бизнеса за границу: стоимость входа на западный рынок выше
Какие бизнесы чаще всего решают уехать за границу?
Чем меньше бизнес, тем он более мобильный. Им легче начать дело за границей, но у них гораздо скромнее финансовая подушка, чем у крупных бизнесов. А значит, меньшая способность вложиться в новый проект, потому что выход на западные рынки требует определенного финансирования: стоимость входа на рынок выше, чем в Украине. Открыть бизнес за границей пытаются много бизнесов, но каждый в своем сегменте выбирает стратегию, подходящую именно для него.
Исследование свидетельствует о том, что большинство уехали в Польшу. Какие еще страны выбирают чаще всего?
Второй идет Германия, немного Бельгии, Испании, Великобритании.
Может, есть нетипичные страны?
Среди экзотических стран было несколько ответов из Арабских Эмиратов, однако это не мейнстрим, а дополнительное направление. Было еще несколько бизнесов в Штатах, один в Канаде, кажется. Но это уже производные кейсы.
Хоть кто-нибудь уехал в Россию?
Я думаю, что в наш опрос они не попали, потому что обычно такие люди не остаются на связи по украинским номерам телефонов или адресам.
Я обратил внимание, что предприниматели настроены достаточно оптимистично. Большинство считают, что за границей их ждет успех. На чем основана эта уверенность?
Мы тоже обратили внимание на боевое настроение. Я связываю это с психологией предпринимателя, потому что если ты не уверен в успехе своего дела, то нет смысла его начинать.
Бизнес-сообщество еще до войны демонстрировало максимально боевое настроение, когда все точно были убеждены в том, что следующий год будет лучше предыдущего. Например, во время ковида мы проводили опрос и видели такое же проявление жизнеспособности.
Мне кажется, что это эффект психотипа предпринимателя: если депрессируешь и ожидаешь крах или неудачу, очевидно, что ты не предприниматель. Или предприниматель, терпящий крах и неудачи.
Возвращение бизнеса в Украину: есть три запроса к государству
Как вы считаете, вернутся ли после окончания войны уехавшие за границу бизнесмены?
Думаю, индикатором этого может быть тот факт, что большинство пытаеются сохранить существующий бизнес в Украине и дополнительно развернуть новый за границей. Это свидетельствует о том, что после победы они будут оперировать украинским рынком плюс дополнительными рынками в ЕС. Фактически это не отъезд и возвращение, а выход украинских компаний на новые рынки, расширение географии и выход на новый уровень.
Что могут сделать власти, чтобы бизнес возвращался с уверенностью и вкладывался в развитие своей страны?
Это то, о чем мы говорили в начале о разрушенных территориях. Но здесь речь идет о поощрениях в масштабах страны. На самом деле есть три запроса со стороны бизнеса, три основных условия, которые будут побуждать их возвращаться. Это реформа судов, налоговая реформа и создание привлекательного инвестиционного климата.
Кроме того, от уехавшего бизнеса я слышала, что сейчас инвестирование в Украину воспринимается как инвестирование в будущую страну ЕС. Это тоже проявление оптимизма предпринимателей, они настроены таким образом, что можно развернуть супервыгодные активы в Украине, чтобы в дальнейшем получить бизнес на территории ЕС, потому что все живут в перспективе вступления нашей страны в Евросоюз.
Большинство опрошенных считают, что война закончится в течение следующего года. Почему?
Думаю, это скорее проявление цикла планирования, потому что 2023 год — это максимальный горизонт, и бизнес закладывает в него военное положение. На 2024 год еще никто не готов ничего планировать или прогнозировать.
Вас чем-то удивили результаты опроса?
С одной стороны, я довольна результатами, потому что это проявление жизнестойкости, жизнеспособности бизнеса как активной части общества. Люди не готовы сдаваться. Конечно, немного просели настроение и оценка ситуации с началом ракетных обстрелов критической инфраструктуры. Но все равно бизнес настроен на работу и поддержку работников, экономики и страны в целом.
С другой стороны, радует то, что бизнес не эмигрирует, не перемещается с корнями в другие страны, а оставляет определенные активы и возможности в Украине. Это отличный сигнал. Если война не затянется и не обернется абсолютной катастрофой, бизнес оставляет себе широкую возможность возвращаться и строить в Украине следующие этапы работы и производства.