Facebook Pixel

Более 70% украинцев за рубежом готовы вернуться домой при первой возможности — исследование

Количество украинцев, вынужденных уехать за границу, однако стремящихся вернуться домой, неуклонно растет. Об этом свидетельствует новое исследование Gradus Research.

По результатам исследования, количество таких украинцев с середины сентября выросло на 16 пунктов и сейчас составляет 78%. Это самый высокий показатель за все время исследований, начиная с мая 2022 года. При этом 71% опрошенных заявляют, что имеют возможность оставаться за границей.

В то же время было зафиксировано снижение количества желающих остаться на новом месте жительства. В настоящее время их насчитывается всего 7%.

Большинство украинцев готовы вернуться домой из-за границы

Большинство украинцев готовы вернуться домой из-за границы

Quote«Люди склонны трактовать положительные новости о деоккупации территорий как сигнал, что можно возвращаться домой. Однако вопрос о безопасности и дальше остается одновременно и ключевым драйвером, и барьером в этом. Это объясняется тем, что чувство безопасности очень субъективно, и то, что для кого-то выглядит как 'уже можно возвращаться', для других все еще представляет угрозу», — подчеркнула Евгения Близнюк, социологиня, основатель и директор исследовательской компании Gradus Research.

Как говорится в исследовании, часто украинцы хотят вернуться домой из-за непростой ситуации с работой и доходами. В настоящее время уровень таких украинцев составляет 61%. А самый высокий показатель трудоустроенности наблюдается среди украинцев, не выехавших из страны – 66%. Среди внутренне перемещенных лиц и внешних мигрантов уровень занятости составляет 55% и 52% соответственно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉