Facebook Pixel

Инфляция, COVID-19, энергокризис, расходы на оборону и технологии: главные прогнозы на 2023 год

Сейчас никто не может сказать, когда закончится российское вторжение и когда Украина добьется победы. В сравнении с этим делать глобальные бизнес-прогнозы гораздо легче. Для The Economist Intelligence Unit, аналитического подразделения одноименного авторитетного британского журнала (издается с 1843 года, тираж – 1,3 млн экземпляров), прогнозы – одно из важнейших направлений. На днях они начали публиковать экономические и политические прогнозы на 2023 год. The Page приводит главные из них.

10 глобальных бизнес-трендов 2023 года

  1. Эксперты уверены, что Федеральная резервная система США и другие западные центральные банки продолжат повышать процентные ставки, чтобы бороться с инфляцией. Однако Китай будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.
  2. Инфляционный кризис будет продолжать наносить ущерб покупателям и розничным торговцам; замедлится даже рост электронной коммерции. Интернет-торговля составит 14% всех продаж – в сравнении с 10% в 2019 году, но едва превысит показатель 2022 года.
  3. COVID-19 продолжит уносить много жизней, но смертность от него будет в два раза ниже, чем от гриппа. Китай может ослабить свою политику нулевого ковида (то есть стремления к нулевой заболеваемости за счет драконовских ограничительных мер), что приведет к всплеску заболеваемости в стране.
  4. Аппетит Азии к энергии поможет увеличить мировой спрос на нефть на 1,5%, он превысит допандемический уровень. ОПЕК будет неохотно увеличивать добычу, несколько снижая тем самым мировые цены на нефть.
  5. Несмотря на риски рецессии и повышение ставок рост расходов на технологии составит более 6%. Продажи устройств будут разочаровывать, но рынок искусственного интеллекта увеличится до $500 млрд.
  6. Пытаясь привлечь новых подписчиков и бросить вызов конкурентам, компании потокового вещания продолжают вкладывать значительные средства в контент. В случае с Netflix это будет $17 млрд.
  7. Мировые продажи новых автомобилей вырастут всего на 1%, но продажи электромобилей увеличатся на 25%, поскольку Китай отменит планы отказа от налоговых льгот для электрокаров.
  8. США, крупнейшая в мире страна по расходам на оборону, увеличит их до $800 млрд в год, что более чем в три раза превысит уровень затрат Китая. Но военные бюджеты с поправкой на инфляцию сократятся.
  9. Широкие индикаторы цен на сырьевые товары снижаются. Однако это не приносит заметного облегчения компаниям, которым мешает сокращение производства некоторых металлов. Мало выиграют от такого снижения цен и 800 млн голодающих в мире людей.
  10. Авиаперевозки станут прибыльными, так как число международных прибытий увеличилось на 30%. Но прибыли остаются ниже допандемического уровня – многие потенциальные деловые путешественники уже предпочитают встречаться удаленно.

Прогноз основан на данных для 60 стран, на долю которых приходится более 95% мирового ВВП.

Поблагодарить 🎉