Facebook Pixel

Вид на $100 тысяч. Как правильно выбрать видовую квартиру в Киеве

За такие дома фанаты «видов» готовы доплачивать сотни тысяч долларов. Фото: пресс-служба «Интергал-Буд»

За такие дома фанаты «видов» готовы доплачивать сотни тысяч долларов. Фото: пресс-служба «Интергал-Буд»

Видовые квартиры в Киеве – это отдельный класс жилья высокого ценового диапазона. Они привлекают своей уникальной эстетикой и повышенным уровнем комфорта как для собственного жилья, так и для инвестиций.

За такие дома фанаты «видов» готовы доплачивать сотни тысяч долларов. Более того, несмотря на существенные надбавки, эти объекты расходятся как горячие пирожки.

The Page разбиралось, какие виды больше всего ценятся, сколько за них платят и кто их покупает.

Telegram Logo

Много света, стекла и другие видовые характеристики

Мода на квартиры с видами в Киеве была всегда. Но только в последние годы на рынке появились новые высотные жилые комплексы от 26 этажей со своим современным пространством и инфраструктурой.

Это дома категории «комфорт+» и класса «люкс» со статусом и исключительными услугами. Поэтому неправильно считать, что покупатели доплачивают 30 — 50% цены только за вид.

Уникальная локация, открывающая из окон роскошные виды, в идеале идет в комплекте со следующими параметрами:

  • высокий этаж — чем выше расположена квартира, тем лучше и дороже вид;
  • новый ЖК с закрытым доступом для «чужих»;
  • обзор из окон квартиры на 2-3 стороны;
  • панорамное остекление окон;
  • наличие балконов или террас;
  • современная планировка пространства со специальным дизайном.

По словам эксперта рынка недвижимости Ирины Луханиной, искатели «видов» очень часто выбирают новые ЖК закрытого типа, введенные в эксплуатацию три-четыре года назад. Для таких покупателей особенно важны вопросы безопасности и конфиденциальности.

«Это должен быть жилой комплекс с закрытым доступом к инфраструктуре, с многоуровневой охраной (при въезде в комплекс и в подъезде). Из пожеланий — двухуровневая парковка, в идеале – чтобы из паркинга лифт поднимался на этаж. Если в доме парковки нет, это считается значительным минусом вопроса безопасности», — отметила эксперт.

Покупатели предпочтут вариант с минимальным количеством квартир на этаже: лучше две, в идеале – пентхаус с отдельным ключом для лифта.

Самые дорогие виды: Днепр, соборы и «огни большого города»

По-прежнему в видах ценится приближенность к водоему и историческому ядру столицы. Конечно, речь идет о «чистых» видах, не предусматривающих в ближайшем обзоре свалок или заводов.

Наиболее современные ЖК с видами расположены на левом берегу Днепра. В описаниях комплексов застройщики открыто пишут: отсюда открывается отличный вид на правый берег.

Да, все это – панорама города со стороны реки, холмы старого Киева, памятник «Родина-мать», ботсад, колокольни Киево-Печерской лавры, подсвеченные ночью мосты — словно картинки с сувенирных открыток. Именно они дают девелоперам множество возможностей для маневрирования.

За последние год-два на левом берегу появились десятки комплексов с видами на правый. Это ЖК «Заречный», ЖК Seven, ЖК Great, ЖК RiverStone, ЖК Riviera Riverside в районе Осокорков и Позняков.

Впрочем, именно в этих районах эксперты не советуют ориентироваться «на виды», если рядом с домом остается хоть какая-то возможность для строительства – никакой гарантии, что через несколько лет покупатели таких помещений не окажутся обманутыми, если застройку района захотят уплотнить. Поэтому любителям видов рекомендуют покупать объекты на первой линии – непосредственно на берегу водоема.

Правый берег в сравнении с левым чувствует себя тесновато — здесь гораздо меньше новых ЖК, зато в историческом центре жилье ценится за статус, поэтому и цены выше. Из популярных объектов — элитный комплекс на Мазепы, 11-б и Грушевского, 9 А,Б на склонах Днепра. Видами на водоем может похвастаться и новый ЖК «Эдельдорф», расположенный вблизи «Родины-матери».

«Есть места даже в историческом центре, где в квартирах платят за виды. Например, современный дом на ул. Владимирская, 20 напротив Святой Софии. Дом на Новоселицкой, 10 тоже считается элитным местом – с видами на Липки и Царское село. В цене также квартиры с видами на старинные улочки вблизи Золотых ворот: улицы Лысенко, Золотоворотскую, Пирогова», — рассказывает Луханина.

По словам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, центральная улица столицы Крещатик уже давно не является эталоном дороговизны. Особенно сейчас, когда появились новые ЖК с внутренней инфраструктурой и решениями по безопасности. Но каждый покупатель исходит из своих собственных предпочтений.

Quote«Кому-то нравятся новостройки на Печерске или Грушевского, кому-то – на левом берегу с видами на правый. Другим важно, чтобы под окнами проплывали яхты. При выборе таких квартир речь идет не только о том, что человек хочет видеть за окном, но и какую он хочет инфраструктуру», — подчеркнул эксперт.
Чаще всего стеклопакеты устанавливают от пола до потолка. Фото: «Интергал-Буд»

Чаще всего стеклопакеты устанавливают от пола до потолка. Фото: «Интергал-Буд»

«Видовой» дизайн и скандинавское пространство

Планировка видовой квартиры также имеет свои особенности. Ведь потолок здесь должен быть минимум от 3,2 метра. Также важно обеспечить остекленным участкам открытое пространство. Чаще заказывают стеклопакеты с максимальным охватом — от потолка до пола, конечно, если позволяет застройщик.

Особое внимание в видовых квартирах уделяется выбору интерьерного стиля, отделочных материалов и технических решений. Разумеется, здесь заказывают прогрессивные дизайны: чаще всего лофт, минимализм или неоклассику.

После появления на рынке интересных концептуальных проектов покупатели стали чаще спрашивать о квартирах, окна которых выходят на разные стороны света. Также в идеале должен быть просторный балкон или терраса. Зачастую новые владельцы даже не вешают шторы, но дизайнерские решения делают и их украшением видов.

В описаниях новых ЖК открыто пишут: отсюда открывается отличный вид на правый берег. Фото: ЖК Great

В описаниях новых ЖК открыто пишут: отсюда открывается отличный вид на правый берег. Фото: ЖК Great

«Золотой» квадрат: цена от $3 тыс. до $15 тыс.

Высокие ценовые позиции в категории «видовых» сохраняют дома на Грушевского и Мазепы, которые по расположению на линии горизонта конкурируют с колокольнями Лавры. Ценник в этих квартирах на самых высоких этажах достигает отметки $10 — 15 тыс. за квадратный метр. Таких объектов на правом берегу — единицы, но именно здесь виды затягивают на $100 тыс. и даже свыше $200 тыс.

Невидовая квартира в этих домах, по словам Ирины Луханиной, тоже котируется. «Цена на уровне $5 — 7 тыс./кв. м в зависимости от ремонта, площади и планировки. Для сравнения: обычная квартира площадью 150 — 170 кв. м в новых концептуальных ЖК будет стоить $2,5 тыс. за квадрат», — подчеркнула эксперт.

На цену в таких квартирах влияет уже не только вид, а целый комплекс факторов. По словам Костецкого, определяющими показателями являются высокая этажность и качество ремонта — ценники на интерьер в стиле лофт и рококо с дизайнерской мебелью, конечно, будут разными.

Quote«Цена отличается даже на 20-м и 30-м этаже на, условно говоря, одинаковую квартиру. А две квартиры в одном и том же доме могут отличаться в цене в 10 раз – например, на 2-м и 32-м этаже, но с видами», — отметил специалист.

Видовые квартиры на левом берегу стоят дешевле, чем на правом. Здесь ценник в среднем в пределах $3 — 4 тыс. за квадрат. Впрочем, квартира существенно растет в цене, если у нее есть виды во всех комнатах или же большинстве из них.

Квартиры в домах с видами на исторические объекты — Софию, Владимирский собор и другие памятники культуры — продаются по цене $5 — 6 тыс. за кв. м ($2,5 тыс.— 3,5 тыс.). Как правило, это дома царской застройки на 5 — 6 этажей с капремонтом.

Конечно, есть и видовые дома старой застройки, также имеющие наценку за «красоту». На Русановке дома советского периода являются одними из самых дорогих из старого фонда. Причем больше всего ценятся трехкомнатные квартиры. Ценник однокомнатной квартиры в этом районе — от $80 тыс. (квартиры в том же подъезде без вида $55 — 70 тыс.). Обычные двухкомнатные стоят $65 — 100 тыс., а с видом — от $120 тыс. Впрочем, ценность таких квартир часто снижают общее состояние дома, вид подъезда, соседи.

Именно квартиры на вторичном рынке на Русановке также относят к продаваемым как горячие пирожки. Эти квартиры с дорогими видами на правый берег долго не лежат и всегда будут в цене.

Кто покупает видовые квартиры?

Портрет покупателя одних из самых дорогих квартир довольно пестрый. Это не только бизнесмены, люди от власти или иностранцы. Очень часто это творческие личности или инвесторы, которые покупают выгодные объекты для перепродажи.

Quote«Часто это визуалы и кинестетики. Возраст покупателей – 35 — 50 лет. Это люди творческих профессий: дизайнеры, фотографы, художники, артисты, модельеры, модельки – они покупают исходя именно из эстетического фактора. Политическая и бизнес-элита – потому что это престижно и модно. Заказчиками «видов» чаще всего выступают женщины», – объясняет Ирина Луханина.

Впрочем, инвесторы тоже вкладывают в такие квартиры. «Видовые» всегда считаются высокодоходными объектами: здесь хорошая окупаемость инвестиции как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Комментарии

Все новости