Facebook Pixel

Налоговая амнистия: эксперты советуют не спешить с декларацией квартир

На 3 февраля 2022 украинцы задекларировали 1,5 млрд гривен (бюджет из них получил 92 млн гривен). Данные по недвижимости и другим видам имущества налоговая пока не указывает.

Согласно Закону 1539-ІХ, украинцы имеют возможность в течение года (с 01.09.2021 по 01.09.2022) задекларировать имущество (в том числе наличные средства) и уплатить с них льготные ставки налогов в зависимости от вида и происхождения декларируемого имущества.

Как пояснил в комментарии The Page эксперт Института законодательных идей Тарас Рябченко, поскольку нет официальных данных, скорее всего, налоговой нечего показывать.

Quote«Почему так? Потому что отсутствует доверие к власти и государству в целом. Есть сомнения в том, что после декларирования средств государство не найдет способ, чтобы вытащить еще какие-то средства из кармана налогоплательщиков», — пояснил юрист.

Какую недвижимость следует декларировать?

На сегодняшний день есть возможность задекларировать без уплаты налогов следующие виды недвижимости: (пункт 10 П. 9-4 переходных положений НК Украины):

  • квартира / квартиры, общая площадь которой не превышает совокупно 120 кв. м или имущественные права, подтвержденные соответствующими документами, на такую квартиру или квартиры в многоквартирном жилом доме незавершенного строительства;
  • жилой дом / дома, зарегистрированный в установленном порядке в Украине, общая площадь которого совокупно не превышает 240 кв. м, или жилой дом / дома незавершенного строительства, общая площадь которого совокупно не превышает 240 кв. м, при условии наличия у такого физического лица права собственности на земельный участок соответствующего целевого назначения.

Относительно всего остального, не входящего в эти пределы, рекомендуется задекларировать стоимость и уплатить 5% от покупки.

Что будет, если не задекларировать имущество? Косвенные методы контроля за расходами

Кабинет министров в течение 9 месяцев со дня вступления в силу Закона 1539-ІХ должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об усилении контроля за полнотой налогообложения доходов физических лиц.

«Это и есть те же косвенные методы контроля. Однако законопроекта еще нет, он не зарегистрирован, речь идет только о том, что разработка активно ведется в ГФС и Минфине. Что там будет – нет никакой информации, только догадки», – объяснил Тарас Рябченко.

Опыт других государств показывает, что косвенные методы контроля за расходами могут применяться в случае совершения дорогостоящей покупки или продажи (реже) имущества.

Пример №1. Я не декларировался по амнистии, есть бизнес, но налогов уплатил с суммы в миллион гривен за год или за несколько лет. И теперь покупаю себе квартиру на 90 квадратов на Печерских Липках. Возникает логичный вопрос, где я взял деньги. Проводится проверка. И если я не могу подтвердить происхождение средств, по всей вероятности, мне сначала нужно будет уплатить налоги со средств, за которые я хочу приобрести квартиру, и только потом я смогу это сделать. Ставка, скорее всего, будет те же 18%, которая является сейчас действующей в Украине.

Пример №2. Я не декларировался по амнистии, у меня три квартиры, налогов не платил либо вообще, либо недостаточно на их покупку, но они у меня есть. При продаже квартиры у меня могут спросить, где я взял средства на ее покупку раньше. Если я не смогу подтвердить их законное происхождение, тогда я должен уплатить налоги со стоимости жилья – и только потом его продавать.

Quote«Когда будет текст проекта закона по контролю над расходами, тогда дискуссия будет более предметной. Сейчас есть только догадки, в какой форме он будет проводиться. Если закон будет достаточно жестким и граждане поймут, что лучше не рисковать и все задекларировать, возможно, это окажет положительное влияние на амнистию и ее течение. Мой совет: сначала оценить, что будет в новом законопроекте по косвенным методам контроля, и только потом принимать решение о декларировании. Этой же позиции придерживаются многие украинские экономисты и финансисты», — пояснил юрист.

Кто подпадает под налоговую амнистию

Налоговая консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская пояснила в комментарии The Page, что большинство украинцев не подпадают под амнистию.

Спецдекларация касается тех собственников имущества, у которых очевидно непонятное происхождение крупного состояния.

По словам Томашевской, как бы там ни толковали юристы, но выходящие на спецдекларирование люди с точки зрения государства фактически совершили преступление, нарушая порядок налогообложения.

Quote«Речь идет о большом количестве имущества, оформленного на одного собственника. К примеру, 4-5 квартир, частный дом на 500 кв.м, большой земельный участок. А доходы – минимальная зарплата или 15 тыс. грн в месяц. Невозможно было на это имущество заработать, даже работая всю жизнь. Но если на собственника имущества зарегистрировано 1-2 квартиры среднего размера — нечего лезть в эту амнистию. Даже если квартиру брали в кредит или оплатили за имущество благодаря зарплате в конвертах, я бы не выходила на спецдекларирование», — советует налоговая консультант.

Другими словами, решение о декларировании должно исходить из сопоставимости доходов и количества единиц недвижимости. Если есть десятикратная разница, владельцы имущества должны уплатить налог или объяснить налоговой, откуда взялась эта разница.

Нужно ли декларировать квартиру бабушки, полученную по наследству?

Декларирование не касается случаев наследства.

«Например, мои родственники умерли и мне осталось имущество по наследству. Здесь все прозрачно, я не потратила чрезмерные средства, которые следует объяснить, чтобы его приобрести. Если имущество получено в подарок, здесь уже теоретически могут копнуть дарящих родственников. Впрочем, пока неясно, как будет проходить этот контроль», — объяснила налоговая консультант.

Какую стоимость имущества лучше указывать в спецдекларации

Если есть большое количество имущества, лучше выходить на амнистию по недвижимости, чем по деньгам, советует Александра Томашевская.

Quote«Банки напрягаются, если они хранят деньги, полученные от уклонения от налогообложения. А недвижимость и так уже в реестре. И к подпольному миллионеру, если он не выйдет на амнистию, со временем все равно придет запрос из налоговой», — пояснила эксперт.

Причем собственникам имущества по закону предоставляется возможность выбрать либо нынешнюю рыночную цену, либо стоимость на момент приобретения. Этот выбор зависит от того, что владелец дальше планирует делать с недвижимостью.

«Спецдекларация позволяет поиграть с оценкой имущества. Если задача просто заплатить по амнистии, лучше указать стоимость на момент приобретения, когда курс доллара был меньше. Но если вы планируете потом продавать это имущество, лучше определить его сегодняшнюю рыночную стоимость. Ведь по Закону №5600 от продажи третьего объекта недвижимости определяется налог в 18% от разницы стоимости покупки и продажи объекта», — пояснила эксперт.

Поблагодарить 🎉