
Какие доходы должны декларировать ФОП в 2023 году. Фото: Youcontrol
В 2023 году кампания декларирования доходов за 2022 год стартовала 1 января и завершится 15 мая, сообщила Государственная налоговая служба Украины.
Подать декларацию об имущественном положении и доходах до 15 мая, то есть налоговую декларацию за прошлый год, и уплатить соответствующие налоги и сборы – это обязанность граждан.
Можно ли ФОП в 2023 году подать декларацию о доходах онлайн
ГНС напоминает, что декларацию об имущественном состоянии и доходах можно подавать в электронном виде через электронный кабинет (cabinet.tax.gov.ua) в разделе «ЭК для граждан» – «Налоговое право на имущественное состояние и доходы».
Для этого вам потребуется личный электронный ключ, выданный квалифицированным поставщиком электронных доверительных услуг.
Какие доходы ФОП в 2023 году должны задекларировать обязательно
В ГНС напомнили, что ФОП обязаны самостоятельно исчислить суммы налога на доходы и военного сбора к уплате в бюджет. В разделе IV Налогового кодекса Украины перечислены следующие виды доходов:
- отдельные виды доходов от налоговых агентов, которые не были обложены налогом при выплате, но не освобождены от налогообложения, суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности; нецелевая благотворительная помощь сверх установленной нормы; дополнительные блага и т. п. (п. п. 168.1.3 п. 168.1 ст. 168 Кодекса);
- получение доходов от лица, не являющегося налоговым агентом (других физических лиц — резидентов или нерезидентов): наследство, подарки, доход от аренды имущества другому физическому лицу, доходы от операций по продаже (обмену) движимого и недвижимого имущества (п. п. 168.2.1 п. 168.2 ст.168 Кодекса);
- получение иностранных доходов (п. п. 170.11.1 п. 170.11 ст. 170 Кодекса);
- получение доходов от предпринимательской деятельности ФОП не на упрощенной системе налогообложения (ст. 177 Кодекса);
- получение доходов от независимой профессиональной деятельности (ст. 178 Кодекса);
- если иностранец получает статус резидента Украины, он также должен отразить в налоговой декларации доходы с источником их происхождения в Украине и иностранные доходы (п. п. 170.10.4 п. 170.10 ст. 170 Кодекса).
Какие доходы ФОП не подлежат декларированию в 2023 году
В то же время Кодекс упоминает случаи, когда налогоплательщик освобожден от представления налоговой декларации при получении доходов:
- от налоговых агентов, которые, согласно разделу IV Кодекса, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
- исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных разделом IV Кодекса;
- от операций продажи (обмена) имущества, дарения, доход от которых в соответствии с настоящим разделом не облагается налогом, облагается налогом по нулевой ставке и/или с которых уже был уплачен налог при нотариальном удостоверении договоров в соответствии с разделом IV Кодекса;
- объекты наследства, которые в соответствии с разделом IV Кодекса облагаются налогом по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог в соответствии с п. 174.3 ст. 174 Кодекса.
Как декларировать доходы тем, кто получил защиту в других странах
Что делать тем, кто, имея статус ФОП, бежал от войны и воспользовался правом на временную защиту в других странах мира?
Они должны задекларировать благотворительную помощь от иностранных государств и их государственных фондов, а также от зарубежных благотворительных организаций как иностранные доходы. При этом налог на доходы физических лиц и военный сбор с таких сумм платить не нужно. В декларации они должны лишь указать получение таких средств как доход без налога и сбора.
Объяснение от Государственной налоговой службы: согласно п. 27 подраздела 1 раздела XX «Переходные положения» Кодекса, благотворительная помощь за границей не включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика за 2022 и 2023 год налоговые (отчетные) годы. Эта льгота распространяется на все формы предоставления указанной помощи, в том числе в случае ее получения как дополнительное благо, а также от иностранных компаний, организаций, которые в соответствии с законодательством соответствующей иностранной юрисдикции осуществляют благотворительную деятельность.