Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мораторий на налоговые проверки-2022: какие запрещается и разрешается проводить

Какие налоговые проверки допустимы во время войны. Фото: dreamstime.com

Какие налоговые проверки допустимы во время войны. Фото: dreamstime.com

В ходе военного положения в Украине законодательно запрещено проводить налоговые проверки — как плановые, так и внеплановые документальные проверки.

Законом Украины от 12 мая 2022 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения» среди прочего были внесены изменения в п. 69 Переходных положений Налогового кодекса и установлены что временно на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины взимание налогов и сборов осуществляется с учетом особенностей.

Как отметил в комментарии The Page управляющий партнер адвокатского объединения «Мисечко и партнеры» Владимир Мисечко, начаты налоговые проверки до введения военного времени остановлены, и введен мораторий на проведение новых проверок.

Quote"Фактические проверки возможны исключительно в случае выявления фактов о нарушении налогоплательщиком законодательства о производстве и обращении подакцизных товаров, осуществлении налогоплательщиком расчетных операций, ведении кассовых операций, наличии патентов, лицензий и других документов, контроль за наличием которых возложен на контролирующие органы, и возникает необходимость проверки таких фактов, – подчеркнул адвокат.

По словам Мисечко, в случае выявления нарушений законодательства по результатам проведения вышеуказанных проверок к налогоплательщикам не применяется финансовая ответственность (штрафные санкции).

Порядок проведения проверок во время войны: что изменилось

Порядок проведения налоговых проверок на период действия военного положения в Украине определен п. 69.2. Переходные положения Налогового кодекса Украины.

Согласно п. 69.2 закона, налоговые проверки не начинаются, а начатые проверки останавливаются, кроме:

  • камеральных проверок;
  • документальных внеплановых проверок, проводимых на обращение налогоплательщика и/или по основаниям, определенным подпунктами 78.1.7 и 78.1.8 п. 78.1 ст. 78 Кодекса и/или документальных внеплановых проверок налогоплательщиков, по которым получена налоговая информация о нарушении плательщиком валютного законодательства в части соблюдения предельных сроков поступления товаров по импортным операциям и/или валютной выручки по экспортным операциям;
  • фактических проверок.

Какие налоговые проверки допустимы в Украине в 2022 году

Камеральной проверкой, согласно п. 75.1.1. Налогового кодекса есть проверка поданных налогоплательщиком деклараций и проводимая исключительно в помещении контролирующего органа.

Предметом камеральной проверки может быть своевременность представления налоговых деклараций и/или своевременность регистрации налоговых накладных.

Среди документальных внеплановых проверок разрешено проводить только проверки:

  • за обращением налогоплательщика;
  • когда начата процедура реорганизации, прекращения, закрытия налогоплательщика, возбуждено производство по делу о признании банкротом налогоплательщика или подано заявление о снятии с учета налогоплательщика;
  • в случае представления налогоплательщиком декларации о возмещении из бюджета НДС на сумму более 100 тыс. грн;
  • в случае получения информации о нарушении плательщиком валютного законодательства в части соблюдения предельных сроков поступления товаров по импортным операциям и валютной выручки по экспортным операциям.
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости