Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В 2023 году налоговая запланировала более 4 тыс. проверок. Законно ли это

В 2023 году налоговая запланировала более 4000 проверок. Законно ли это? Фото: image-d.com.ua

В 2023 году налоговая запланировала более 4000 проверок. Законно ли это? Фото: image-d.com.ua

В 2023 году Государственная налоговая служба Украины запланировала проверить 2 551 компанию и 1 461 ФОП. Об этом сообщает Opendatabot, платформа для работы с открытыми данными, ссылаясь на данные ГНС.

Opendatabot напоминает, что, согласно Налоговому Кодексу, документальные плановые проверки в стране остановлены до прекращения или отмены военного положения.

Поэтому не следует путать публикацию плана-графика плановых проверок и их фактическое проведение, объясняет адвокат Яков Воронин. Если бы ГНС не опубликовала план-график в установленный законом срок, то не смогла бы провести проверки даже после отмены моратория, которую Кабмин запланировал с 1 июля 2023 года.

Quote«Кабмин подписал с МВФ меморандум, в условиях которого есть отмена моратория на проведение налоговых проверок с 1 июля. Так что уже скоро следует ожидать внесения в парламент законопроекта об отмене моратория. Если мы пересмотрим опубликованный график плановых проверок, то увидим, что в январе их не будет и они запланированы начиная с февраля 2023 года в небольшом количестве.С каждым следующим месяцем количество запланированных проверок растет. Мы получили сигнал от государства и должны правильно на него отреагировать. Поэтому каждому налогоплательщику следует проверить план-график налоговых проверок и готовиться к ним заранее», — отмечает Яков Воронин, адвокат, доктор юридических наук, учредитель адвокатского бюро «Яков Воронин».

Как проверить, ждать ли налоговую проверку в 2023 году?

В Opendatabot можно бесплатно уточнить, не попала ли конкретная компания в график проверок на 2023 год. Достаточно отправить название или код компании боту @OpenDataUABot в Телеграм или вайбере. Если бизнес есть в плане, соответствующая информация появится в карточке компании.

Кого будет проверять налоговая в 2023 году? Инфографика Opendatabot

Кого будет проверять налоговая в 2023 году? Инфографика Opendatabot

Какие проверки запланировала налоговая в 2023 году

В план-график ГНС попали документальные проверки 2 085 компаний, 140 финансовых компаний-нерезидентов и 1 461 ФОП. Также запланирована проверка уплаты ЕСВ и военного сбора: у крупного бизнеса — 9, у среднего — 85, у малого — 232.

97% в плане на 2023 год – это бизнесы, у которых не было плановых проверок в 2022-м, а также плательщики, которые по итогам отчетности в текущем году имеют высокие риски неуплаты налогов.

Какие бизнесы могут готовиться к проверкам

Согласно закону, высокий риск проведения проверок имеют компании:

  • у которых уровень уплаты налога на прибыль ниже на 50%, чем в среднем по отрасли;
  • имеющие отношения с контрагентами, которые находятся в розыске или ликвидированы — если сумма сделок больше 5% всего объема сделок, но не менее 100 тыс. грн;
  • о которых есть информация по уклонению от налогообложения;
  • имеющие признаки фиктивности;
  • регистрация которых отменена в судебном порядке;
  • относительно которых установлен факт неподачи налоговой отчетности в течение двух налоговых (отчетных) периодов;
  • которые находятся в розыске;
  • которые признаны банкротами.
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости