Facebook Pixel

Как и куда платить налоги за 2022 год после релокации ФОП? Есть ответ

Что делать малому предпринимателю, работающему на едином налоге, после эвакуации или релокации бизнеса в другой регион? Куда платить налоги? Куда подавать декларацию за 2022 год? На эти вопросы точные и аргументированные ответы предоставила Государственная налоговая служба.

Ответы ГНС очень кратко можно сформулировать следующим образом. В случае изменения налогового адреса физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога (первой – третьей групп):

  • уплачивает единый налог по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного года;
  • подает налоговую декларацию по новому местонахождению.

Переводим. Если вы из-за войны эвакуировались, то единый налог за налоговые периоды 2022 года должны отправить по «довоенным» реквизитам. Но налоговую декларацию за 2022 год подавать придется уже по месту новой регистрации.

Как и куда уплачивать единый налог и подавать декларацию за 2022 год

  • Плательщики I — III групп уплачивают единый налог по налоговому адресу (п. 295.4 ст. 295 НКУ).
  • Налоговая декларация подается в контролирующий орган по налоговому адресу (п. 296.4 ст. 296 НКУ).
  • Налоговый адрес для ФОП – это место жительства плательщика, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе (п. 45.1 ст. 45 НКУ).
  • Если плательщик единого налога переехал и изменил налоговый адрес, последним отчетным периодом по этому адресу считается период, когда человек подал в ГНС заявление о смене налогового адреса (п. 294.7 ст. 294 НКУ).
  • ФОП I — II групп должны подать заявление не позднее 20 числа месяца, следующего за переездом (п. 298.5 ст. 298 НКУ). ФОП III группы подают заявление не позднее последнего дня квартала, когда они переехали (абзац первый п. 298.6 ст. 298 НКУ).
  • В то же время, согласно абзацу второму части пятой ст. 78 Бюджетного кодекса Украины, в случае смены местонахождения субъекта хозяйствования и его регистрации в качестве налогоплательщика по новому адресу уплата определенных налоговым законодательством, в частности местных налогов и сборов, осуществляется по месту предыдущей регистрации налогоплательщика до окончания текущего бюджетного периода.
  • Согласно п. 10.13 раздела X Порядка учета налогоплательщиков и сборов (приказ Минфина от 09.12.2011 № 1588), после снятия с учета в контролирующем органе по предыдущему адресу субъект продолжает учитываться и уплачивать налоги с учетом п. 10.2 раздела X Порядка.
  • Пункт 10.2 раздела X Порядка: в случае смены местонахождения субъектов хозяйствования уплата налогов и сборов после регистрации производится по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода (календарного года).
  • Если ФОП сменил территориальную общину, он учитывается согласно Кодификатору административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин, что соответствует:
  1. предыдущему местонахождению налогоплательщика – до окончания бюджетного периода;
  2. новому местонахождению налогоплательщика – со следующего бюджетного периода.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉