Facebook Pixel

Налоговая амнистия: что можно задекларировать и сколько придется заплатить

Налоговая амнистия: продолжительность, что можно задекларировать и ставки налога. Фото: НБУ

Налоговая амнистия: продолжительность, что можно задекларировать и ставки налога. Фото: НБУ

С 1 сентября 2021 года в Украине начала работать налоговая амнистия, которая продлится год — до сентября 2022 года. На протяжении этого времени украинцы смогут добровольно раскрыть информацию о своих доходах. В частности, это касается и тех доходов, с которых ранее не уплачивались налоги.

Тем, кто решит раскрыть свои доходы, придется заплатить 5% с активов, находящихся на территории Украины, и 7% с активов за рубежом. Такие ставки налогов позволят уплатить меньше стандартных 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Более высокая ставка будет действовать для активов, находящихся за границей:

Telegram Logo
  • денег в иностранных банках;
  • недвижимости;
  • автомобилей.

При декларировании этих активов придется заплатить 7% налога. В случае если декларация будет подаваться с 1 марта 2022 года, ставка вырастет до 9%.

Однако принимать участие в амнистии запрещено лицам, которые были государственными служащими с 1 января 2005 года. Поэтому некоторые олигархи не смогут задекларировать свои теневые доходы.

Данное ограничение не позволит воспользоваться налоговой амнистией бывшим госслужащим, которые могли получить незаконные доходы благодаря коррупции, однако этим правом могут воспользоваться их родственники.

Кроме чиновников, воспользоваться налоговой амнистией не смогут и лица, против которых Украина ввела санкции, а также несовершеннолетние, недееспособные лица, находящиеся на иждивении у других лиц или государства.

Основная целевая аудитория налоговой амнистии — предприниматели и бизнесмены. Амнистия также подойдет лицам, которые работали за рубежом нелегально и не платили там налоги, и тем, кто получал зарплату в конверте.

Амнистировать можно:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • валютные ценности и другие активы (например корпоративные права).

В то же время налоговая не будет проверять активы граждан на сумму до 400 тыс. грн.

Комментарии

Все новости