Facebook Pixel

Рада приняла налоговую амнистию Зеленского: что и кому нужно декларировать и сколько платить

Налоговая амнистия Владимира Зеленского: кто, сколько, когда и как должен платить. Фото: сайт президента

Налоговая амнистия Владимира Зеленского: кто, сколько, когда и как должен платить. Фото: сайт президента

Верховная Рада во втором чтении приняла президентский закон № 5153, которым предлагается амнистия капиталов — одноразовое декларирование активов физических лиц. На заседании 15 июня документ поддержали 243 народных депутата.

Так, закон предусматривает, что однократное (специальное) добровольное декларирование проводится с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года (ранее планировалось проводить его с июля 2021 до июля 2022-го).

В случае декларации капиталов документ предлагает одноразовую выплату в размере 5% суммы активов, размещенных на счетах украинских банков (можно выбрать ставку 6% и платить тремя частями); 9% суммы активов, размещенных за рубежом (можно выбрать ставку 11,5% и платить частями), и 2,5% стоимости гособлигаций со сроком более года, которые нельзя погасить досрочно (или 3% — их можно оплатить тремя частями). В частности, речь идет об облигациях, приобретенных в период с 1 сентября 2021-го по 31 августа 2022 года.

Telegram Logo

Кто может добровольно задекларировать свои доходы:

  • физические лица-резиденты Украины, в том числе и самозанятые лица;
  • физические лица, которые не являются резидентами Украины, но были ими в момент получения объектов декларирования или на момент получения доходов, за которые получили соответствующее имущество.

Кто не может добровольно задекларировать свои доходы:

  • те, кто на начало периода такого декларирования является малолетним/несовершеннолетним или недееспособным лицом и находится на полном содержании других лиц (в том числе родителей) или государства;
  • лица с ограниченной дееспособностью и те, над кем установлена опека или попечительство;
  • лица, которые, начиная с 1 января 2010 года, выполняют или выполняли в Украине публичные функции;
  • те, кто находится под специальными экономическими и другими санкциями Украины.

При этом те, кто может добровольно задекларировать свое имущество, но не сделает этого, закон будет определять такими, что сообщили в контролирующий орган об отсутствии в собственности активов, полученных с доходов, с которых не уплачены (или уплачены не полностью) налоги и сборы.

Что можно декларировать:

  • валютные ценности (исключение — наличные средства);
  • ценные бумаги;
  • движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства, доли (паи) в имуществе юрлиц, которые находятся или зарегистрированы как в Украине, так и за рубежом.

Налоговая амнистия позволит гражданам, которые уклонялись от уплаты налогов, открыть свои истинные доходы, избежав при этом наказания. В то же время главная цель закона — детенизация экономики путем декларирования активов.

Помимо этого, Рада приняла еще один связанный закон — № 5156. Он, в частности, вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в связи с изменениями, касающимися добровольного декларирования, и определяет основания и порядок освобождения от административной ответственности в случае добровольного декларирования.

Добровольное декларирование будет освобождать от наказания за такие нарушения, как:

  • проведение расчетов;
  • правила осуществления валютных операций;
  • ведение налогового учета;
  • непредставление/несвоевременное представление платежных поручений на уплату налогов;
  • нарушения законодательства по финансовым вопросам и прочее.

Контекст. Впервые детали законопроекта о налоговой амнистии, предложенного президентом Владимиром Зеленским, стали известны в феврале. В первом чтении документ Рада одобрила еще в конце марта. Ранее Верховная Рада приняла во втором чтении также первый из законов, направленных на внедрение налоговой амнистии. Документ вносит изменения в статью 16 Закона «О валюте и валютных операциях», отменяя штрафы за нарушение валютного законодательства или нормативно-правовых актов НБУ.

Комментарии

Все новости