Facebook Pixel

Изменения в налоговой амнистии Зеленского угрожают ростом цен на жилье на 20%

Автор
Застройщики не воспримут изменение налоговой политики и вынуждены будут повысить цены на жилье. Фото: Pixabay

Застройщики не воспримут изменение налоговой политики и вынуждены будут повысить цены на жилье. Фото: Pixabay

На украинском рынке недвижимости могут повыситься цены на жилье. Эксперты утверждают, что цены подскочат на 20% в среднем, вырастая пропорционально размеру налоговых ставок. Это негативно скажется на рынке недвижимости, в первую очередь — первичной, сообщила «Судебно-юридическая газета».

Причиной роста цен может стать так называемая «налоговая амнистия Зеленского». Вернее, не столько амнистия, сколько предложенные в законопроект о ней депутатские правки. Так, проект 5153 предлагает в рамках амнистии капиталов изменить налоговые ставки. Сейчас документ проходит второе чтение и к этому моменту там появились нормы, наличие которых изначально даже не предполагалось. Авторство правок принадлежит не инициатору законопроекта — президенту — а профильному Комитету Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики во главе с Даниилом Гетманцевым.

Изменения коснутся статьи 172 Налогового кодекса. Она устанавливает ставки налогообложения для операций с недвижимостью. И влияет на застройщиков, риелторов, землевладельцев и прочих игроков на рынке недвижимости.

Telegram Logo

Так, доход от продажи первого объекта недвижимости не будет облагаться налогами, как и раньше. Но уже второй объект придется оплатить по ставке в 5%, а третий и остальные — по ставке в 18%.

Совершенно аналогичные нормы содержатся в так называемом «ресурсном законопроекте» №5600, который инициировал Кабмин.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита рассказал изданию, что из-за таких инициатив могут поползти вверх цены на жилье. Так как застройщики не воспримут изменение налоговой политики и вынуждены будут повысить цены из-за роста себестоимости строительства на те самые 20%+.

Издание делает несколько выводов:

  • президентские программы льготного кредитования и доступного жилья будут провалены, а «Большую стройку» скорее всего придется свернуть;
  • упадет количество так называемых рантье — это инвесторы, которые покупают квартиры в начале строительства и продают их дороже в конце, когда риски недостроя минимальны. Им станет просто невыгодно приобретать жилье, так как уже с третьего объекта они почти не получат выгоды.
  • за «первичкой» подтянется и рынок вторичного жилья. Ценового дисбаланса эксперты советуют не ждать; при росте цен на «первичку» до 20% цены на «вторичку» повысятся минимум на 10-15%.

Контекст. Кабинет министров зарегистрировал в парламенте так называемый «ресурсный» законопроект № 5600 с поправками в Налоговый кодекс, призванный увеличить поступления в Госбюджет, в том числе и от земельной ренты. Среди других изменений там имеется норма о новом налоге на продажу недвижимости.

3 июня Верховная Рада приняла во втором чтении первый из законов, направленных на внедрение так называемой налоговой амнистии. Это документ № 5155, который вносит изменения в статью 16 закона «О валюте и валютных операциях».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости