Facebook Pixel

Добровольное декларирование: каких активов коснется и кому поможет

Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay

Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay

С 1 сентября в Украине начинается программа налоговой амнистии — специального добровольного декларирования имущества с уплатой единовременного сбора в бюджет.

Спецдекларирование осуществляется физическими лицами в случае, если до 1 января 2021 года налоги и сборы с активов не были уплачены в полном размере или если активы не были задекларированы. Соответствующий законопроект был принят парламентом 15 июня 2021 года.

Однократное добровольное декларирование — это довольно распространенная практика в других странах, благодаря которой возможно вывести значительные сегменты экономики из тени и наполнить казну государства, что положительно отразится на государственном бюджете, объясняет Сергей Лысенко, управляющий партнер юридической фирмы Gracers Law Firm.

Telegram Logo
1

Каких активов коснется налоговая амнистия?

Согласно документу, декларированию подлежат: безналичные деньги и банковские металлы, ценные бумаги, недвижимость, транспортные средства и другое движимое имущество.

В законе определены следующие критерии для декларируемого имущества:

  • денежные средства на сумму более 400 тыс. грн;
  • квартира площадью более 120 кв. м;
  • жилой дом площадью свыше 240 кв. м;
  • коммерческая недвижимость, площадь которой превышает 60 кв. м;
  • земельные участки площадью 2 га и выше для крестьянского хозяйства, 12 соток для садоводств, 25 соток для строительства жилого дома в селах и 10 — для строительства в городах;
  • транспортное средство с объемом двигателя более 3 л.
2

Как это сделать?

Добровольно задекларировать активы возможно с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022-го. Для этого необходимо предоставить в налоговую декларацию в электронной форме и уплатить специальный сбор в течение 30 дней.

Величина сбора составляет:

  • 5% для безналичных средств, размещенных на счетах в украинских банках. Существует возможность оплаты тремя частями, но с увеличенной ставкой в 6%;
  • 9% для безналичных средств, размещенных в иностранных финансовых учреждениях. Также возможна оплата тремя платежами по ставке 11,5%;
  • 2,5% для приобретенных гособлигаций Украины в период с 1.09.2021 до 31.08.2022 со сроком погашения более 365 дней без права досрочного погашения. При оплате тремя платежами ставка сбора будет составлять 3%.
3

Плюсы и минусы

Эксперты расходятся в оценках этой инициативы. Добровольное декларирование — это только первый шаг к обязательному, считает digital-юрист Андрей Шульгин. Опыт Европы, Швейцарии и США неоднократно демонстрировал негативную сторону этой затеи.

Она состоит в том, люди обязаны самостоятельно заполнять декларации, рассчитывать налог и подавать их в налоговую. Это не только время, но и определенная ответственность, которая может наступить за нарушение процедуры заполнения и проведения расчетов.

Если и вводить декларирование, то обязанность по соблюдению процедуры следует возложить на нотариусов, работодателей (хотя это и так частично есть), иные государственные органы, но никак не на самих граждан.

Андрей Шульгин

Андрей Шульгин

digital-юрист

В то же время Сергей Лысенко обращает внимание на плюсы спецдекларирования:

  • Во-первых, контролирующие органы не будут проверять источники доходов, за счет которых были приобретены задекларированные активы.
  • Во-вторых, декларант освобождается от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства и от обязанности уплаты налогов в отношении доходов, за счет которых куплено это имущество.
  • В-третьих, в отношении декларанта не могут применяться меры обеспечения уголовного производства и совершаться следственные действия в связи с приобретением или использованием задекларированных активов.
  • В-четвертых, декларант не привлекается к админответственности за нарушение налогового и валютного законодательства из-за связанных с активами правонарушений.

На мой взгляд, большинство обычных граждан не воспользуются так называемой налоговой амнистией, что, в первую очередь, связано с низким уровнем доверия общества к власти и к гарантиям государства.

Марина Семенова

Марина Семенова

адвокат в ЮФ «Семенова и Партнеры»

Кроме того, по ее словам, у многих граждан нет доверия к налоговым и правоохранительным органам и присутствует неуверенность в надежности сохранности средств в банках.

Определенным образом на это оказала влияние ситуация, сложившаяся с крымскими вкладчиками, говорит адвокат. В частности, после блокировки в 2014 году всех счетов, открытых в отделениях «Приватбанка» на территории Крыма, вернуть свои депозитные вклады граждане могут только путем обращения в суд.

Комментарии

Все новости