Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Новый глава САП: как Банковая может обыграть результаты конкурса

Александра Клименко так и не назначили главой САП. Фото: коллаж The Page

Александра Клименко так и не назначили главой САП. Фото: коллаж The Page

Хотя конкурсная комиссия по отбору руководителя САП в Украине 19 июля и утвердила Александра Клименко победителем конкурса, самого решения о его назначении до сих пор нет.

Почему такое назначение теперь могу затянуть до бесконечности, хотя разблокирование антикоррупционной прокуратуры, а вместе с ней и реформы, является одним из ключевых требований ЕС после предоставления Украине статуса кандидата?


Как затягивают процесс представления кандидатуры

Назначение главы САП могут затянуть на годы. Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Назначение главы САП могут затянуть на годы. Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Решение комиссии стало важным шагом Украины к евроинтеграции, подчеркнула член конкурсной комиссии Нона Цоцория.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Мы наконец-то дошли до конца», — цитирует бывшую судью ЕСПЧ и действующего члена комиссии DW.

В то же время председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков советует не спешить радоваться.

Он пояснил, что глава комиссии Екатерина Коваль сможет официально подать кандидатуру Клименко на утверждение и.о. генпрокурора только тогда, когда получит от Офиса генпрокурора подтверждение, что кандидат имеет допуск к государственной тайне и соответствует закону об очищении власти.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Подтверждения можно ждать годами. Это одна из схем затягивания, которую коллеги из Центра противодействия коррупции описали еще несколько месяцев назад. Уже не говоря о том, что нет действующего генпрокурора», – написал он.

В комментарии DW Жернаков предположил, что затягивание действительно возможно на годы, ведь сейчас Офис генпрокурора контролирует Олег Татаров, против которого Клименко в свое время вел дело (касалось предоставления квартир работникам Нацгвардии).

Он подчеркнул, что все кандидаты на главу САП прошли необходимые спецпроверки еще на этапе конкурса, а сейчас, во время военного положения, такие проверки не обязательны.

Ручной генпрокурор без руководителя САП

Офис президента устроит ручной генпрокурор без руководителя САП – правозащитники. Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Офис президента устроит ручной генпрокурор без руководителя САП – правозащитники. Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Подобного мнения придерживается и заместительница исполнительного директора Transparency International Украина Екатерина Рыженко.

Она в комментарии DW подчеркнула, что в Офисе президента вообще не хотят иметь руководителя САП, только своего «ручного» генпрокурора, а дело Татарова и.о. главы ГПУ Алексей Симоненко уже передал из НАБУ в СБУ, чтобы иметь возможность ее «похоронить».

Quote«Зеленский/Ермак продолжает блокировать назначение руководителя САП. Заседание комиссии ничего не изменило», — подчеркнул в своем сообщении в Facebook также председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его словам, до 19 июля Банковая прикрывалась отсутствием решения комиссии, а теперь будет прикрываться тем, что это решение не посылают генпрокурору.

Quote«И это все после того, как Зеленский на всю страну заявил, что требует немедленного назначения победителя конкурса. Очевидно, что после этого верить слову президента очень сложно (мягко говоря)», — отметил Шабунин.

Не так важно, Зеленский ли это в том обращении обманывал страну, или Ермак и Татаров сейчас обманывают президента, добавил он.

Именно генпрокурор или исполняющий обязанности генпрокурора (сейчас Алексей Симоненко) назначает руководителя САП на должность, поэтому теперь именно Офис президента несет ответственность за затягивание процесса, пишет в своей колонке для УП юрист и заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

С тем, чтобы направить кандидатуру победителя для назначения в Офис Генпрокурора, есть проблемы: формально у комиссии на это есть три дня, но только после отмашки от Офиса Генпрокурора.

Quote«Если у комиссии есть дедлайн, то у Офиса Генпрокурора дедлайна нет», — отметила она.

Суд может отменить конкурс на главу САП

Суд еще может переиграть результаты конкурса на главу САП. Фото: facebook.com/sap.gov.ua

Суд еще может переиграть результаты конкурса на главу САП. Фото: facebook.com/sap.gov.ua

По мнению Щербан, с таким подтверждением могут затянуть вплоть до апелляционного решения об отмене порядка конкурса: в декабре 2021 года, как уже писал The Page, Окружной админсуд Киева признал недействительным порядок работы конкурсной комиссии и проведения конкурса.

Срок рассмотрения дела истек 18 июля, однако информации о решении до сих пор нет. В случае, если апелляция подтвердит нелегитимность конкурса, его придется проводить заново.

Щербан добавляет, что на комиссию также оказывают давление, чтобы заменить одного из членов — Драго Коса, который параллельно стал членом комиссии по избранию директора НАБУ.

Quote«Похоже, что план Банковой состоит также в том, что если Драго Кос покидает комиссию по САП, то аватар Татарова Симоненко продвинет в состав комиссии от Совета Прокуроров кого-то ручного», — считает юрист.

Это, по ее мнению, может позволить Банковой обыграть результаты конкурса и сменить руководителя САП.

Комментарии

Все новости