Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Большая чистка: Зеленский объяснил, зачем отстранил Венедиктову и уволил Баканова

Президент Зеленский объявил кадровые изменения в силовом блоке. Фото: АП

Президент Зеленский объявил кадровые изменения в силовом блоке. Фото: АП

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности генпрокурора Ирину Венедиктову и отстранил от должности главу СБУ Баканова после операции по разоблачению сотрудничества силовиков со спецслужбами РФ.

Об этом заявил глава государства в вечернем обращении, подытоживая операцию против преступников в силовых структурах, работавших на врага.

Венедиктова отстранена от должности генерального прокурора в соответствии с частью второй статьи 11 закона «О правовом режиме военного положения», говорится в указе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Еще одним указом Зеленский возложил на исполнение обязанностей генерального прокурора на заместителя генпрокурора Алексея Симоненко.

Также своим указом президент отстранил Ивана Баканова от исполнения обязанностей главы Службы безопасности Украины.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Аргумент президента: много измены

Решение об увольнении руководства силовых ведомств было принято после того, как сегодня сотрудники ДБР совместно с СБУ задержали бывшего руководителя ГУ СБУ в автономной республике Крым.

Quote«Также будут отвечать все, кто вместе с ним входил в состав преступной группировки, работавшей в интересах россии. речь идет о передаче тайной информации врагу и других фактах сотрудничества с российскими спецслужбами», — отметил Зеленский.

Президент также отметил, что эту операцию «действительно можно назвать самоочищением».

По словам Зеленского, на сегодняшний день зарегистрировано 651 уголовное производство по госизмене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам поставлено в известность о подозрении.

«Еще более 60 работников органов прокуратуры и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства», — добавил глава государства.

Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит ответ.

Quote«Я принял решение об отстранении от должности Генерального прокурора и об отстранении главы Службы безопасности Украины», — подчеркнул президент.

Также приняты кадровые решения по региональным секторам безопасности, подчеркнул президент.

Комментарии

Все новости