Глава СБУ Баканов оказался руководителем испанской фирмы — «Схемы»

Иван Баканов. Фото: УНИАН

Иван Баканов. Фото: УНИАН

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов с 2015 года занимает руководящую должность в испанской фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitadа, которая зарегистрирована в провинции Жирона. Согласно антикоррупционному законодательству, глава СБУ не может быть руководителем частного юридического лица.

Актуальная выписка из реестра юридических лиц Испании свидетельствует о том, что Баканов до сих пор занимает в этой компании должность единоличного администратора, который уполномочен на все действия от имени фирмы, говорится в программе «Схемы: коррупция в деталях».

Учредителем Nueva Tierra Verde является кипрская компания Davegra LTD, владельцем которой является Андрей Яковлев, автор «Студии Квартал-95», в которой работал Владимир Зеленский до президентства.

Telegram Logo

Компания специализируется на возведении зданий и операциях с недвижимостью, ее уставный капитал составляет 3 тыс. евро. Однако ведет ли фирма какую-либо деятельность, неизвестно, так как она не подает годовые отчеты. Из-за этого Nueva Tierra Verde попала в список нарушителей налоговой инспекции Испании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время в госреестре юрлиц в провинции Жирона подтвердили, что компания действующая и не считается ликвидированной. Более того, администратор должен устранить нарушения и подать отчеты. Согласно испанскому законодательству, должность Баканова «administrador único» предусматривает, что на него возложены все права и обязанности относительно деятельности компании.

Баканов отказался от комментариев по этому поводу, однако пресс-служба СБУ заверила, что компания официально прекратила деятельность в 2019 году. На аргумент, что компания не значится как ликвидированная, а Баканов все еще является ее действующим руководителем, в СБУ ответили, что будут разбираться в ситуации.

Контекст. 29 августа прошлого года Верховная Рада уволила главу Службы безопасности Украины Василия Грицака. После этого парламент назначил новым главой СБУ и.о. главы спецслужбы Ивана Баканова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости