Новый скандал с НАБУ: Кабмин увольняет Сытника из-за дела о вакцине от COVID-19

Артем Сытник. Фото: УНИАН

Артем Сытник. Фото: УНИАН

Кабинет министров 15 февраля вне очереди рассмотрел законопроект об освобождении от занимаемой должности действующего директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника.

Об этом сообщил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин на своей странице в Facebook. Эту информацию изданию «Украинская правда» подтвердил и представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан.

По словам Шабунина, правку об увольнении Сытника внесли в законопроект, который меняет процедуру избрания нового директора ведомства, — ее предложил один из министров. Он также добавил, что такая процедура позволит президенту Владимиру Зеленскому назначить директора НАБУ, который будет ему подконтролен.

Telegram Logo

«По нашей информации, освобождение Сытника — личное решение Владимира Зеленского. Таким образом последний отреагировал на начало расследования о закупке вакцин против COVID-19. Я не очень понимаю, кем или чем руководствуется Зеленский. Хочет повесить на Сытника провал вакцинации? Вправду верит, что это ответственность директора НАБУ? Производство зарегистрировали несколько дней назад и еще не успели провести ни одного следственного действия (обыска, выемки документов — ничего)», — заявил Шабунин, добавив, что эта история приведет к тому, что Украина окончательно утратит доверие международных партнеров.

Он назвал следующие последствия этого:

  • Украина не получит следующий транш от Международного валютного фонда;
  • у страны не будет нормальных отношений с США, а следовательно, и сближения с НАТО;
  • увеличится количество проблем, связанных с Евроинтеграцией.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Мокан же в комментарии «Украинской правде» пояснил, что речь идет о законопроекте «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», который необходимо привести в соответствие с Конституцией Украины. Он добавил, что правительство поддержало его и «с доработкой» направит в Раду для регистрации.

Контекст. Ранее заместитель главы Офиса президента Олег Татаров оказался в центре скандала из-за своего заявления о Национальном антикоррупционном бюро и его главе Артеме Сытнике.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости