Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему отстранили Венедиктову и Баканова и как это усилит влияние Ермака

Алексей Гарань
Профессор политологии Киево-Могилянской академии
Фото: коллаж The Page

Фото: коллаж The Page

Почему Венедиктова и Баканов больше не могут возглавлять ГПУ и СБУ

Президент Владимир Зеленский отстранил от работы главу СБУ Ивана Баканова и главу ГПУ Ирину Венедиктову. С чем связано это отстранение и имеет ли оно отношение к затягиванию процесса с избранием главы САП?


Друг Зеленского и третий номер в списке

Если говорить об этих двух людях — о Венедиктовой и Баканове, то они немного разные по своему политическому происхождению.

Баканов — соратник Зеленского еще по «Кварталу» и один из его давних-давних друзей. То есть, безусловно, его назначение в СБУ было так называемым политическим назначением, и здесь интересный момент: по большому счету, он даже не служил в армии, у него не было никакого звания. И ему срочно дали звание лейтенанта, чтобы он мог формально возглавить СБУ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Но так бывает, когда руководителями силовых ведомств назначают политиков — такое на Западе очень распространено. Понятно, что Баканова назначали потому, что Зеленский полагался на него.

Что касается Венедиктовой, то она появилась уже во время избирательной кампании Зеленского. Она претендовала на избрание в Верховный суд, но не прошла квалификационные задания.

Подписывайтесь на нас в Google News!

На мой взгляд, назначение Венедиктовой — это яркий пример того, когда назначают не по профессиональным качествам, а по принципу политической преданности. Она была номером 3 в списке, и это было не по признаку профессионализма.

Если о Баканове можно говорить, что он был хорошим юристом, ведя дела «Квартала-95», то Венедиктова просто вовремя попала на поезд в парламент по списку Зеленского.

Ее назначили как раз после отставки Руслана Рябошапки, которого Зеленский называл «на 100% мой человек», но оказалось, что не на 100%. То есть он все-таки старался хотя бы соблюдать закон. В частности, не хотел давать ход так называемому делу Порошенко, потому что там не было достаточно доказательств. А что касается Венедиктовой, то Зеленский считал, что как раз она может это сделать.

Мы, кстати, это и увидели, потому что когда во время войны вроде бы нужно было объявлять мораторий на взаимную политическую борьбу, Банковая начала очередные атаки на Порошенко.

Почему произошло отстранение

Справились ли они (Баканов и Венедиктова) со своими задачами — очевидно, нет, хотя об этом на самом деле у нас нет достаточной информации, она закрыта. Мы можем только подозревать, что произошло.

У нас есть вопросы к тому, почему удалось быстро захватить Херсон. Хотя я думаю, что здесь вопрос на самом деле не к СБУ, а к Верховному главнокомандующему: как так вышло, что наша армия была не готова к наступлению с юга.

Она также оказалась не готова и к наступлению с севера, о чем Андрей Ермак, глава Офиса президента, откровенно сказал: мы не ожидали нападения со стороны Беларуси, хотя должны были это просчитывать. Но север нам удалось отбить, а вот последствия произошедшего на юге были трагическими. И совершенно непонятно, как российские танки смогли так быстро пройти Перекоп и Чонгар.

Здесь вопрос, повторюсь, скорее, не к СБУ, а к Верховному главнокомандующему, тем не менее мы можем предполагать, что многое не было сделано: вполне возможно, что здесь замечания Зеленского справедливы и в результате и Баканова, и Венедиктову отстранили на время служебного расследования.

Но парадокс вот в чем: мы видим, кто будет временно выполнять их обязанности — по СБУ это Василий Малюк, считающийся человеком из обоймы Олега Татарова (заместителя главы ОП — The Page), а по ГПУ — Алексей Симоненко, который тоже из обоймы Татарова. И здесь уже возникают вопросы.

Усиление влияния Ермака

Ни Баканов, ни заместители, ни Венедиктова не назначались из списка, который бы не контролировала Банковая, то есть Ермак в первую очередь. Если это будут действительно люди, которые близки к Татарову, это говорит о том, что происходит дальнейшая монополизация власти в руках Ермака.

Если раньше Баканов, как давний друг Зеленского, еще был таким-сяким балансом влияния Ермака, то сейчас вообще можем говорить, что балансов нет. И опасность состоит в том, что Ермак окружает себя такими людьми, которые несли ответственность за формирование правоохранительного силового блока и которые будут продолжать нести такую ответственность.

Поэтому, к сожалению, я думаю, что, если мы будем говорить о политических моментах, это означает личное усиление Ермака, это означает дальнейшую монополизацию власти в руках единственного канала влияния на Зеленского. Потому что Ермак – это единственный канал влияния на Зеленского. И это говорит о том, что ни Ермак, ни Зеленский не хотят избавляться от таких одиозных людей, как Татаров.

Назначение главы САП

Что касается связи с назначением руководителя САП, я слышал, что Зеленский готов назначить того, кто был избран главой САП, то есть победителя конкурса, а не кандидата Банковой, который занял второе место. Как будто президент не знает, кто блокировал и почему блокировалось назначение победителя. Мы знаем почему — потому что это не была креатура Банковой.

Сейчас, очевидно, сложилась такая ситуация, особенно в связи с тем, что мы получили статус кандидата в члены ЕС и это было требование Еврокомиссии, чтобы назначили победителя конкурса, что некуда дальше отступать. Несмотря на нежелание Банковой, очевидно, победителем все же будет назначен не ее кандидат. Но кандидат Банковой будет его заместителем.

Далее увидим, насколько главе САП удастся быть независимым и действовать независимо, согласно верховенству права, а не телефонным звонкам.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости