Facebook Pixel

По заявлениям Коломойского. Против Порошенко возбудили четыре новых дела

Петр Порошенко. Фото: УНИАН

Петр Порошенко. Фото: УНИАН

Против бывшего президента Украины Петра Порошенко зарегистрировали четыре новых дела. Сделали это по заявлениям экс-владельца Приватбанка Игоря Коломойского.

Об этом на брифинге сообщил адвокат Порошенко Игорь Головань, добавив, что речь идет о заведомо ложных обвинениях. По его словам, заявления поступили в тот вечер, когда Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство Офиса генпрокурора касательно расследования против пятого президента. Тогда генеральный прокурор Ирина Венедиктова в своем видеообращении заявляла, что якобы против Порошенко будут и другие производства по заявлениям обычных людей, которые якобы поступают со всей Украины.

«В тот же вечер по заявлению «обычного» человека по фамилии Коломойский Офисом генерального прокурора было зарегистрировано четыре уголовных производства в отношении Порошенко. Коломойский выступил со стандартным набором, и обычно его заявления касаются Приватбанка. Даже сама логика подобных инсинуаций (как их еще назвать?), теперь уже лично Коломойского, очень странная: получается, что наносили вред Приватбанку, разглашая его тайну, то есть сообщая о Приватбанке правдивые сведения. Получается, что наносили ущерб его тогдашним акционерам», — отметил Головань.

Telegram Logo

По словам адвоката, эти факты подтверждают то, кто кооперирует Офис генпрокурора и власти Украины в отношении расследований против Порошенко [речь идет о Коломойском — The Page]. Он также предположил, что по этому делу Порошенко также не смогут избрать меру пресечения.

«Мы видели до этого, что Коломойский и близкие ему люди заинтересованы в процессах, касающихся Порошенко. Это впервые, когда Коломойский вышел лично на арену. У нас наступает новый этап развития всех этих дел. Это прекрасно связывается со всеми событиями об отставке руководства Нацбанка. Это прекрасно связывается с судебными процессами по возврату Приватбанка под руководство Коломойского и близких ему лиц», — отметил адвокат Илья Новиков.

Контекст. Ранее Порошенко подозревали в том, что он, будучи президентом, склонил военное должностное лицо (главу Службы внешней разведки Украины) к совершению преступления. Речь идет о превышении последним власти и своих служебных полномочий, а именно умышленном совершении действий, которые выходят за пределы его прав и полномочий. Преступления совершены в особый период из-за издания преступного приказа. Подозрение для Порошенко касается бывшего главы экономической контрразведки Службы безопасности Сергея Семочко.

Ранее программа «Наши гроши с Денисом Бигусом» опубликовала сюжет, в котором говорилось о том, что семья Семочко имеет дома под Киевом, стоимость которых — миллионы долларов, а родственники, помимо украинского гражданства, имеют также российское. Последняя информация позже подтвердилась. Сейчас Национальное антикоррупционное бюро открыло дело о незаконном обогащении Семочко.

Позже Печерский районный суд Киева отложил рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения пятому президенту, а на следующем заседании Порошенко снова не избрали меру пресечения.

Комментарии

Все новости