Facebook Pixel

ГБР открыло производство по факту публикации Бутусовым видео. Журналист считает это местью Зеленского

Следователи изучают видео, на котором Бутусов стреляет из гаубицы. Фото: ОП

Следователи изучают видео, на котором Бутусов стреляет из гаубицы. Фото: ОП

Госбюро расследований открыло дело по факту публикации видео в соцсети журналистом Юрием Бутусовым, который на днях в прямом эфире поссорился с президентом Владимиром Зеленским. Ведомство открыло уголовное производство по статьям 437 («планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны») и 414 («нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»).

Основанием стала публикация видеоролика Бутусова на своей фейсбук-странице.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«28 ноября 2021 года журналист выложил видео, где он производит выстрелы из гаубицы Д-20 калибром 152 мм. Он сопровождает выстрел словами: «По оккупантам огонь». Позже Бутусов дописал, что видео было снято очень давно, с тренировок, но обнародование подобных материалов наносит ущерб информационной безопасности украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину», — говорится в сообщении.

Следователям ГБР удалось предварительно выяснить, что «событие произошло за пределами зоны ООС».

Сам Бутусов в фейсбуке назвал действия правоохранительного органа местью Зеленского.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Президент Зеленский отомстил мне за свою позорную пресс-конференцию. Государственное бюро расследований только что возбудило против меня дело по статье 437 — планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. То есть Майдан, захват Крыма, вторжение на Донбасс и восемь лет войны – это я все начал? По мнению президента именно я обнародовал видео из «байрактара» и тем самым повлек смерти наших воинов (кого именно, конечно, не сказал). И вот уже нашли повод — выстрел из пушки, который когда-то был сделан, назвали его «поводом для эскалации», хотя я и написал, что это было давно. И теперь меня привлекают по криминальной статье за развязывание агрессивной войны», — написал он.

По мнению Бутусова, поводом для возбуждения дела стал его вопрос к президенту о его советнике Руслане Демченко.

Quote«И все услышали от президента, что российский агент Руслан Демченко — полезный руководитель комитета по разведке, несмотря на то, что он возглавляет все разведслужбы Украины вопреки закону о люстрации и является соавтором «Харьковских соглашений» по сдаче Крыма. И Демченко, (замглаву ОП Олега) Татарова, (главу ОП Андрея) Ермака президент защищает», — добавил он.

Журналист подчеркнул, что деятельность ГБР у Зеленского контролирует «один из руководителей уничтожения протестов на Майдане – Татаров, верный кадр Андрея Портнова и Андрея Ермака».

Quote«Интересы Зеленского по моему делу полностью совпали с интересами Портнова, Татарова, российской пропаганды и их агентуры в Украине. Думаю, что теперь координация действий Офиса президента, силовиков и российского влияния может считаться доказанной», — подчеркнул Бутусов.

Он подчеркнул, что никуда из Украины убегать не собирается.

Quote«Все, что я говорил о российской агентуре в окружении Зеленского — чистая правда, и я могу это доказать, а тексты и дела которыми Офис пытается меня закрыть — это системная ложь и спланированные действия российской агентуры в Офисе президента в интересах нашего врага», — подытожил Бутусов.

Несколько позже пресс-служба ГБР уточнила, что «уголовное производство возбуждено не против журналиста Бутусова, а по указанному в его публикации факту». Предметом расследования явилось выяснение обстоятельств, кто и при каких условиях допустил гражданское лицо к оружию.

Quote«ГБР занимается исключительно преступлениями должностных лиц, и именно возможные признаки такого преступления стали предметом нашего производства», — отмечается в сообщении.

Контекст. Напомним: 18 августа журналист Юрий Бутусов опубликовал версию, что кто-то из Офиса президента сорвал операцию по задержанию российских наемников из ЧВК «Вагнера». Президент Зеленский назвал эту информацию бредом, глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что это дезинформационная атака. СБУ и СВР тогда отрицали свое участие в операции.

28 сентября Бутусова вызвали на допрос в ГБР по его словам.

«Выходит парадокс — провал операции есть, а расследуют не провал, а утечку документов после провала. Утечка документов — преступление, а провал операции — пока нет», — прокомментировал тогда журналист.

Комментарии

Все новости