Facebook Pixel

В Bellingcat раскрыли, почему Ермак якобы отложил задержание «вагнеровцев». Банковая отреагировала

Вагнергейт: расследование Bellingcat и реакция на него Офиса президента. Фото: ОП (на фото Андрей Ермак)

Вагнергейт: расследование Bellingcat и реакция на него Офиса президента. Фото: ОП (на фото Андрей Ермак)

В расследовании Bellingcat, опубликованном 17 ноября, указано, что инициатором отложения спецоперации по задержанию российских наемников на ее завершающем этапе выступил глава Офиса президента Андрей Ермак. По данным журналистов, он настоял на перенесении ее на неделю, чтобы не сорвать соглашение о прекращении огня на Донбассе, которое должно было вступить в силу 27 июля 2020 года.

На тот момент директор ГУР Василий Бурба сообщил журналистам-расследователям, что «в Офисе президента считалось, если спецоперация пройдет, как запланировано, и завершится задержаниями 25 июля, то перемирие закончится, не успев начаться».

Советник главы ОП Михаил Подоляк в комментарии «Украинской правде» эту информацию опроверг. Он подчеркнул, что Ермак «никогда и ни при каких обстоятельствах не мог даже пробовать руководить разведкой, а тем более какими-то ее оперативными мероприятиями».

Telegram Logo
Quote«Это просто невозможно. Как с точки зрения должностных обязанностей Андрея Ермака, так и с точки зрения того, что руководители разведки просто не могут воспринимать приказы или распоряжения от несоответствующих лиц. Да, действительно, Андрей Ермак отвечает за логистику переговоров по Донбассу. И это было сверхактуально именно в июле 2020 года, о чем красноречиво говорят, кстати, и сами «источники» в расследовании. Но никогда за разведку и ее деятельность не отвечал Андрей Борисович», – рассказал Подоляк.

Он также сказал, что сами расследователи отметили, что не могут точно подтвердить ряд фактов, которые приводят в расследовании, поскольку те базируются на словах бывших отставников.

Quote«Команде Bellingcat не удалось независимо подтвердить этот разговор», — говорится в расследовании.

Кроме того, Подоляк указал, что «никаких решений президента об отмене или срыве каких-либо мер по «вагнеровцам» не было».

Контекст. После года сбора показаний и данных журналисты Bellingcat обнародовали расследование спецоперации украинских спецслужб по задержанию боевиков ПВК Вагнера. В нем расследователи раскрыли собранную и проанализированную ими информацию об организации спецоперации, процессе вербовки наемников, деталях запланированного захвата самолета с ними и их аресте в Беларуси.

Напомним, 29 июля 2020 года власти Беларуси задержали 33 боевиков ПВК Вагнера. Украина запросила их выдачу из-за того, что некоторые из них воевали на Донбассе. Минск передал всех задержанных России.

17 августа 2020 года в СМИ появилась информация о том, что спецслужбы Украины планировали спецоперацию по задержанию вагнеровцев, которые воевали против Украины на Донбассе, но она «сорвалась после совещания в Офисе президента». Виновником утечки информации назвали Андрея Ермака.

Украинские власти сначала отрицали существование этой операции, потом назвали происходящее «дезинформационной атакой». Это утверждение повторил и Ермак. СБУ и СВР не признавали своего участия в операции, а президент Зеленский назвал информацию о ней бредом.

Впрочем, уже в июне 2021 года президент Владимир Зеленский признал существование спецоперации. В ОП тогда подчеркнули, что глава государства к ней и ее срыву не причастен.

Комментарии

Все новости