Facebook Pixel

Операция с «вагнеровцами»: в ОПУ опровергли срыв операции Зеленским

Автор
Зеленский говорил с Лукашенко — но уже после того, как спецоперация сорвалась. Фото: Офис президента Украині

Зеленский говорил с Лукашенко — но уже после того, как спецоперация сорвалась. Фото: Офис президента Украині

Президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу «1+1» признал существование спецоперации по захвату вагнеровцев — членов незаконного вооруженного формирования «Частная военная компания «Вагнер».

Вагнеровцы воевали на Донбассе в составе российско-террористических войск против Украины. Признание президента породило волну критики со стороны оппозиции, которая обвинила Зеленского в срыве спецоперации. Однако советник ОПУ Михаил Подоляк рассказал изданию BBC, что Зеленский тут ни при чем.

Спецоперация «Вагнер»: как это планировали

Суть спецоперации по захвату россиян, которые воевали на Донбассе на стороне псевдореспублик, состояла в следующем: созданная СБУ фейковая ЧВК вербовала несколько десятков боевиков «Вагнера» якобы для участия в боевых действиях за пределами РФ.

Telegram Logo

Во время полета завербованных боевиков в Турцию через Украину оперативники СБУ должны были высадить их из самолета, принудительно приземлив его в Киеве.

Операция провалилась, не успев войти в решающую фазу: за сутки до вылета, 29 июля 2020 года, вагнеровцев задержал КГБ Беларуси, а впоследствии Минск передал их России — вопреки протестам Украины.

Кто виноват и что делать

Оппозиция обвинила в срыве спецоперации ОПУ: мол, кто-то из Офиса президента передал информацию в Минск. Оппозиционеры договорились до того, что обвиняли в срыве спецоперации непосредственно Зеленского. Его признание во время интервью 24 июня только подлило масла в огонь.

Однако Подоляк подтвердил, что Зеленский действительно говорил с президентом Беларуси Лукашенко, но уже после того, как КГБ Беларуси захватил боевиков «Вагнера». Разговор произошел 5 августа, то есть уже после фактического срыва спецоперации.

«Именно тогда президент Зеленский предупредил Лукашенко о том, что Украина не воспримет никакого другого варианта, кроме экстрадиции вагнеровцев в Украину. Вагнеровцы на тот момент уже находились под арестом в Беларуси больше недели», — добавил советник главы ОП.

Подоляк добавил, что Лукашенко обещал передать задержанных боевиков Украине, но нарушил свое слово.

«Он выбрал другой вариант. Именно поэтому после события контактов с Лукашенко у президента Зеленского не было», — разъяснил Михаил Подоляк.

Контекст. 29 июля в Беларуси власти задержали 32 боевика «ЧВК «Вагнер». Украина запросила их выдачу, так как некоторые из них воевали на Донбассе. Минск же отпустил их всех в Россию.

17 августа 2020 года в СМИ появилась информация о том, что спецслужбы Украины планировали спецоперацию по заманиванию вагнеровцев, воевавших против Украины на Донбассе, которая «сорвалась после совещания в Офисе президента». Виновником утечки информации назвали Андрея Ермака. В сентябре суд даже обязал СБУ открыть дело против Ермака.

Украинские власти сначала отрицали существование этой операции, затем назвали происходящее «дезинформационной атакой». Расследователи Bellingcat анонсировали выход фильма про спецоперацию. Правда, дальше обещаний дело не пошло.

Комментарии

Все новости