Facebook Pixel

Bellingcat снимает фильм об украинской спецоперации против «ЧВК Вагнера»

Алеся Бацман и Христо Грозев. Фото: скриншот

Алеся Бацман и Христо Грозев. Фото: скриншот

Журналисты группы Bellingcat проводят расследование и снимают документальный фильм об операции украинских спецслужб по вывозу наемников «ЧВК Вагнера» из России. Об этом рассказал лидер группы Христо Грозев в интервью журналистке Алесе Бацман.

По словам Грозева, операция, которую украинские власти отрицают, была. Она сорвалась на последнем этапе. Возможно потому, что украинская власть решила отложить ее на несколько дней.

Если бы вагнеровцев удалось арестовать, несколько человек «сразу стали бы очень важными свидетелями по Боингу в Гааге», а остальные были бы важными свидетелями и обвиняемыми по делам о преступлениях на Донбассе в 2014 году.

Telegram Logo

Грозев полагает, что Украине в этой операции могли помогать США, Израиль и Турция.

Отвечая на вопрос о возможных причинах провала спецоперации, он предположил, что это «был испуг. Решили не создавать конфронтацию с Россией».

Грозев рассказал, что результат расследования будет представлен в двух частях. Первая – расследование, в котором используют часть собранной информации и интервью. Вероятно она будет готова в феврале. Документальный фильм ожидается к осени.

Контекст. 29 июля в Беларуси власти задержали 32 боевиков «ЧВК Вагнера». Украина запросила их выдачу, так как некоторые из них воевали на Донбассе. Минск же отпустил их всех в Россию.

18 августа журналист Юрий Бутусов опубликовал версию, что кто-то из Офиса президента сорвал операцию по задержанию этих боевиков.

Президент Владимир Зеленский назвал эту информацию бредом, глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что это дезинформационная атака. СБУ и СВР отрицают свое участие в операции.

Комментарии

Все новости

Smart Talking. Выпуск 9

партнерский материал
спецпроект