Facebook Pixel

Операция с вагнеровцами. Что расскажут народу и где ошибся Зеленский: главное из интервью Марьяны Безуглой

Интервью народного депутата и главы ВСК Марьяны Безуглой. Фото: regionews

Интервью народного депутата и главы ВСК Марьяны Безуглой. Фото: regionews

Весной этого года в парламенте была создана временная следственная комиссия (ВСК), на которую возложили задачу изучить операцию украинских спецслужб по вывозу наемников ЧВК «Вагнер» из России. Первые выводы глава ВСК и народный депутат партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая озвучила ранее в этом месяце. В интервью изданию «Украинская правда» она рассказала, что комиссии удалось выяснить, кто причастен к срыву запланированной операции. Также она сообщила, какие сведения обнародуют, и объяснила, в чем ошибся президент Владимир Зеленский.

Какова версия ВСК

Прежде всего Безуглая признала, что спецоперация была. Однако назвала ее «специальным мероприятием», объяснив, что так правильно с юридической точки зрения. Процесс ее подготовки начался в 2014 году: тогда разведслужба Украины взялась за сбор и документирование данных о российских наемниках. После этого — с 2018 года — стартовал процесс их вербовки. Через два года разведка совместно со Службой безопасности Украины приступили к непосредственной подготовке операции.

Согласно заключению комиссии, по плану наемников должны были выманить из России и задержать в Турции. Пункта о принудительной посадке самолета с вагнеровцами в Украине в нем не было, хотя один из альтернативных планов этого не исключал.

Telegram Logo

В ВСК не считают, что спецмероприятие было сорвано. Это в парламенте объясняют тем, что украинская разведка только отложила перелет вагнеровцов из Беларуси в Турцию из-за «опасности неудачи».

Что расскажут общественности о деле

Безуглая отметила, что миссия ВСК заключается в «оформлении материалов, которые будут в парламенте»: с ними и продолжится работа. Это, по ее словам, будет пакет документов под грифом «Совершенно секретно». В него войдут сведения относительно заседаний и спецмероприятий, а также протоколы заслушивания недолжностных лиц, которые, тем не менее, информированы о деталях операции.

Quote«Вот поэтому то, что может быть донесено до общества, я и брифинговала», — отметила Безуглая.

Будут и открытые материалы. Сюда войдет «исследование освещения в медиа, автоматизированное исследование, которое организовала СБУ».

Влияние Турции

Учитывая то, что Украина объявила в розыск наемников только после их задержания в Беларуси (30 июля), возник логичный вопрос о том, каким образом их должны были задерживать в Турции. Глава ВСК сообщила, что этот момент будет уточняться при следующих слушаниях. Однако добавила, что на основе обоснованных подозрений украинские правоохранители могли бы сделать запрос об их экстрадиции.

Quote«Это недостатки планирования, мягко говоря. Кроме того, если говорить о Турции, то большинство (наемников — ред.) участвовали в войне в Сирии и проходят по базам данных, в частности Турции... То есть это совокупность как недостатков в планировании специального мероприятия, так и вполне объективных причин... Турция предсказуемо их бы задержала. Хотя я бы так не планировала», — прокомментировала Безуглая.

Намеки на вину предшественников

Во время брифинга Безуглая вспоминала фамилии бывших должностных лиц, а именно: экс-начальника ГУР Василия Бурбы и бывшего первого заместителя председателя СБУ Руслана Баранецкого. Их имена звучали в контексте разработки альтернативного плана по посадке самолета на украинской территории, «который мог подвести Украину».

Quote«Мы прежде всего базируемся на максимально объективных данных. То есть в первую очередь были разработаны материалы, имеющиеся в ведомствах, и опрошены люди, которые непосредственно ими занимаются. Затем было предложение у Романа Костенко (нардеп «Голоса» — ред.) заслушать определенных должностных лиц, которые были привлечены, но после этого были уволены. Мы проверили, что да, они были приобщены, и тоже их заслушали под протокол», — отметила глава ВСК.

Она добавила, что сначала Бурба на контакт не шел, однако на днях изменил свое решение. Его заслушают «завтра-послезавтра». Также Безуглая сообщила, что некоторые из опрашиваемых лиц пытаются уклониться от ответов на поставленные им вопросы.

Где ошибся Зеленский

Еще один очевидный вопрос касался несоответствия заявлений ВСК и власти. Так, Безуглая назвала операцию украинской, а Зеленский — иностранной.

Quote«Я могу прокомментировать этот вопрос. Я и к президенту обращалась и проводила консультации в Офисе президента относительно трактовки его заявления. Это было о Российской Федерации и о Беларуси. То есть ситуация была уже неконтролируемая и навязывалась с их стороны. Это, вероятно, выражение позиции президента как наиболее информированного лица в государстве. То есть уже по результатам как минимум ему было известно, что мы потеряли контроль и фактически проиграли в этой контригре между несколькими спецслужбами соседних стран, к сожалению», — пояснила Безуглая.

Однако глава ВСК отметила, что «план был смелым». И, по ее личному убеждению, он не закончился «полным провалом».

Quote«Если говорить о широкой картине, это было специальное мероприятие по фиксированию и документированию информации о значительно большем числе лиц. И он был успешен, и у нас есть эта информация, она все еще используется... Мы проиграли, но сделали выводы», — резюмировала Безуглая.

Влияние Офиса президента

На вопрос, давали ли ей указания из Офиса президента, что и как следует говорить об операции с вагнеровцами, Безуглая ответила отрицательно.

Quote«Это деликатный вопрос. Конечно, определенные консультации я с ними проводила, но в части, касающейся, например, объяснения комментариев президента и тому подобного. Каких-то вопросов, о чем можно говорить, о чем нельзя говорить, такого нет, не будет и не было», — отметила глава ВСК.

Это, по ее словам, и является «вопросом свободы парламентария».

Контекст. Власти Беларуси 29 июля 2020 года задержали 33 боевика ЧВК «Вагнер». Украина запросила их выдачу, ведь некоторые из них воевали на Донбассе. Однако Минск им обвинений не выдвигал и отпустил всех в Россию.

17 августа 2020 года в СМИ появилась информация о том, что спецслужбы Украины планировали спецоперацию по заманиванию вагнеровцев, воевавших против Украины на Донбассе, которая «сорвалась после совещания в Офисе президента». Виновником утечки информации назвали Андрея Ермака. В сентябре суд даже обязал СБУ возбудить дело против Ермака.

Украинские власти сначала отрицали существование этой операции, затем назвали происходящее «дезинформационной атакой». Это утверждение повторил и Ермак. СБУ и СВР не признавали свое участие в операции, а президент Зеленский назвал информацию о ней бредом.

Комментарии

Все новости