Facebook Pixel

Дали деньги, техподдержку и рекомендации. США были в курсе операции с «вагнеровцами» — CNN

Задержанные в Беларуси боевики ЧВК «Вагнера» — расследование CNN. Фото: Минобороны РФ

Задержанные в Беларуси боевики ЧВК «Вагнера» — расследование CNN. Фото: Минобороны РФ

Телеканал CNN опубликовал собственное расследование об операции украинских спецслужб по вывозу наемников ЧВК «Вагнера» из России. По его данным, США знали об операции. Более того, американская сторона предоставила Украине финансирование, техническую помощь и рекомендации по ее реализации. Об этом телеканалу рассказали представители разведывательных органов США и Украины.

Между тем официальные лица в США эту информацию отрицают. Разведка США признает, что была в курсе планов по задержанию боевиков, однако участия в операции не принимала. В ведомстве предположили, что эта информация могла быть распространена с тем, чтобы переложить вину за сорванную спецоперацию.

Как сообщает CNN, чтобы собрать данные о российских наемниках, украинские спецслужбы создали якобы частную военную компанию, которая предлагала ежемесячную зарплату в размере $5 тыс. за охрану нефтеперерабатывающих предприятий в Венесуэле. На эту легенду «клюнули» сотни российских боевиков. По просьбе будто бы потенциального работодателя они присылали свои военные удостоверения, а также доказательства того, где именно воевали и что делали. Таким образом, украинская разведка получила большую базу российских наемников. Среди них были и те, которые имели отношение к сбиванию самолета МН17. Также в ее руках оказались фото- и видеодоказательства преступлений, совершенных на востоке Украины.

Telegram Logo

«Было двое присутствовавших при запуске ракеты, которая сбила MH17. Еще четверо были членами группы, ответственной за сбивание нашего военного самолета и убийство не менее 70 наших лучших людей», — сообщил один из источников в военной разведке Украины.

Из всех желающих украинская разведка отобрала 28 наемников. Еще 5 кандидатов не были причастны к войне на Донбассе — их взяли, чтобы не возникло подозрений.

Источники телеканала отметили, что провал операции стал серьезным ударом для украинской разведки. Подготовка к операции длилась почти 18 месяцев.

«Если бы эти люди оказались здесь, в Украине, подробности их преступных действий стали бы известны всему миру. Украина могла бы привлечь их к ответственности и показать, что наша борьба с Россией серьезная и мы не будем поднимать руки в знак капитуляции», — подчеркнул один из источников телеканала.

Контекст. Власти Беларуси 29 июля 2020 года задержали 33 боевика «ПГК Вагнера». Украина запросила их выдачу, поскольку некоторые из них воевали на Донбассе. Минск же отпустил всех в Россию.

18 августа журналист Юрий Бутусов опубликовал версию, что операцию по задержанию этих боевиков сорвал кто-то из Офиса президента.

Президент Владимир Зеленский назвал эту информацию бредом, а глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что это дезинформационная атака. СБУ и СВР свое участие в операции отрицают.

Комментарии

Все новости