Facebook Pixel

Bellingcat покажет фильм о «вагнергейте» уже на этой неделе

Bellingcat анонсировала выход фильма о ЧВК Вагнера на этой неделе. Фото: Twitter / Bellingcat

Bellingcat анонсировала выход фильма о ЧВК Вагнера на этой неделе. Фото: Twitter / Bellingcat

Группа журналистов-расследователей Bellingcat анонсировала, что премьера документального фильма о срыве спецоперации украинских спецслужб по задержанию наемников российской ЧВК Вагнера состоится уже на этой неделе.

В декабре 2020 года авторы фильма сообщали, что результаты расследования будут представлены двумя частями. Первая – расследование, в котором использовались часть собранной информации и интервью. По планам она должна была быть готова в феврале. Документальный фильм, по словам представителей Bellingcat, ожидался к осени. В мае 2021 года расследователи заявили о решении отложить премьеру из-за пандемии и сложных процедур подтверждения достоверности данных, которые они получали в процессе расследования.

Контекст. 29 июля 2020 года власти Беларуси задержали 33 боевиков ЧВК Вагнера. Украина запросила их выдачу, поскольку некоторые из них воевали на Донбассе. Однако Минск передал всех задержанных России.

Telegram Logo

17 августа 2020 года в СМИ появилась информация о том, что спецслужбы Украины планировали спецоперацию по заманиванию вагнеровцев, воевавших против Украины на Донбассе, однако она «сорвалась после совещания в Офисе президента». Виновником утечки информации назвали Андрея Ермака. В сентябре суд даже обязал СБУ возбудить дело против Ермака.

Украинские власти сначала отрицали существование этой операции, потом назвали происходящее «дезинформационной атакой». Это утверждение повторил и Ермак. СБУ и СВР не признавали своего участия в операции, а президент Зеленский назвал информацию о ней бредом.

Между тем уже в июне 2021 года президент Владимир Зеленский признал существование спецоперации. В ОП тогда подчеркнули, что глава государства к ней и ее срыву не причастен.

8 сентября телеканал CNN обнародовал собственное расследование. Согласно ему, США знали об операции. Более того, американская сторона предоставила Украине финансирование, техническую помощь и рекомендации по ее реализации.

Комментарии

Все новости