Facebook Pixel

Юбилей Ермака: праздник на госдаче в Карпатах, вертолеты ГСЧС вместо такси. В ОП рассказали свою версию

Скандальный юбилей Ермака: версии УП и Офиса президента. Фото: Facebook / Андрей Ермак

Скандальный юбилей Ермака: версии УП и Офиса президента. Фото: Facebook / Андрей Ермак

Журналисты «Украинской правды» выяснили, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак 21 ноября с размахом отпраздновал свой 50-летний юбилей в президентской резиденции «Синегора» (Ивано-Франковская область). Приглашенных, в число которых входили глава государства Владимир Зеленский, заместитель главы ОП Олег Татаров и министр развития общин Алексей Чернышов, свозили к месту назначения авиацией Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Как удалось узнать журналистам, Ермак вместе с Зеленским отбыли на госдачу 19 ноября еще до окончания рабочего дня. Между тем самолет главы государства для этих целей задействован не был — в тот день из столицы в Ивано-Франковск прилетел чартер, имеющий отношение к группе «Приват» Игоря Коломойского. В расследовании отмечается, что пока неизвестно, были ли Зеленский или Ермак на его борту.

Telegram Logo

21 ноября, в день рождения главы ОП, президент и именинник в 10 утра принимали участие в мероприятиях, посвященных годовщине Революции Достоинства, в Киеве. В 12 часов Зеленский награждал военнослужащих, а уже около часа дня с базы ГСЧС в Козине взлетел вертолет. Приблизительно в 15 часов он приземлился в Ивано-Франковске.

По данным УП, это же транспортное средство спецназначения, а также еще одно (принадлежит Минобороны или Нацгвардии) 23 ноября перевезло 14 гостей Ермака из госрезиденции обратно в Киев.

Редакция издания обратилась к ОП с просьбой прокомментировать события и ответить на несколько вопросов. Журналисты хотели узнать, на каких основаниях авиацию ГСЧС привлекли к празднованию и в какую сумму для госбюджета вылился юбилей.

Как на расследование отреагировали в Офисе президента

В Офисе президента ответили на расследование. В администрации Зеленского опровергли 4-дневное празднование и использование государственных/частных самолетов или вертолетов ГСЧС для транспортировки посторонних лиц.

Quote«Пользование этой резиденцией («Синегора» – The Page) в течение одного-двух дней, как и вертолетами, обеспечивающими передвижение президента, происходило согласно обычным протоколам по перемещению президента и его сотрудников и пользованию соответствующими объектами», – говорится в ответе.

В ОП также отметили, что Зеленский отправился на госдачу в пятницу вечером, а «в воскресенье глава государства был в Киеве на соответствующих мероприятиях, посвященных годовщине начала Революции Достоинства. В понедельник он также находился на рабочем месте».

На Банковой утверждают, что Ермак праздновал день рождения в понедельник, 22 ноября, с родителями, а на следующий день его поздравляли коллеги.

Как прокомментировал расследование юбиляр

Ермак на своей фейсбук-странице сообщил, что не любит свой день рождения и громко праздновал его только один раз в жизни, когда ему исполнилось 35 лет.

Quote«Нынешний юбилей я никак особо не отмечал, только в понедельник заехал к родителям. Выгреб от мамы, что редко у них бываю и выгляжу уставшим. Во вторник выделил один час, чтобы принять поздравления от коллег в Офисе президента», — написал он.

Контекст. Ранее в этом месяце журналисты Bellingcat обнародовали расследование об украинской спецоперации по задержанию российских наемников из ЧВК Вагнера. Согласно материалам, инициатором ее перенесения на последнем этапе выступил глава ОП Андрей Ермак.

Комментарии

Все новости