Facebook Pixel

Эмоциональный, верховный и откровенный: о чем Зеленский говорил больше пяти часов

Зеленский провел пресс-марафон, и без скандалов не обошлось. Фото: ОП

Зеленский провел пресс-марафон, и без скандалов не обошлось. Фото: ОП

В середине своей каденции президент Владимир Зеленский решил встретиться с журналистами и обсудить текущие дела. Скандал начался еще до пресс-марафона, потому что на этот раз журналистам не дали возможности свободно аккредитоваться на событие, а просто объявили список из 30 СМИ, которых позвали на встречу.

Было заявлено, что встреча продлится 3 часа, но ответы на все вопросы заняли 5,5 часов. Зеленский ответил на 32 вопроса журналистов телеканалов, сайтов и иностранных СМИ и более десяти раз заявил, что этот разговор невероятно откровенен.

Цыгане, медведи, Ермак и бутерброды

Одной из интереснейших была дискуссия президента с журналистом УП Михаилом Ткачом. Именно этот журналист недавно опубликовал расследование о праздновании дня рождения Андрея Ермака на государственной даче в Карпатах. По данным журналиста, на празднование участники прилетели на вертолетах ГСЧС. Зеленский решил очень откровенно рассказать, что же было на самом деле.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По его словам, Ермак не мог отметить свое 50-летие из-за того, что его обвинили бы в танцах на костях.

Также Зеленский обвинил Ткача в том, что сам президент больше не может спокойно отдыхать, а его дети — отмечать свои дни рождения:

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Я имею право иногда отдыхать. Благодаря вам для меня нет места в Киеве, где я мог бы отдохнуть. Благодаря вам никто из моих детей не может быть без охраны, мои дети почти ничего нигде не празднуют. Благодаря вам человек, у которого было 50-летие, отказался праздновать в этот день, потому что... люди скажут, что, пока продолжается официальное возложение цветов (21 ноября была годовщина Революции достоинства – The Page), кто-то там что-то празднует. У меня есть возможность ехать туда, куда хочу».

После этого президент признался, что его самолет сломался, а у ГУД нет денег его отремонтировать. Также сломался президентский вертолет, и именно поэтому Зеленский полетел на государственную дачу в Ивано-Франковской области на вертолетах ГСЧС. По его словам, он уточнил, законно ли это, и только потом улетел.

Михаил Ткач заставил президента долго отвечать на вопросы. Фото: FB Ткач

Михаил Ткач заставил президента долго отвечать на вопросы. Фото: FB Ткач

Там он занимался рабочими делами и готовился ко встрече с послами.

Quote«В субботу у меня был выходной день. Вместе со мной там был глава офиса и моя семья. В воскресенье я полетел в 7 утра на возложение цветов в Киев... После этого я сел в этот вертолет с Ермаком, еще вещи были, а в вещах – бутерброды... Я полетел в Гуту (населенный пункт, в котором расположена госрезиденция – The Page). В Гуту я прилетел. Моя семья, имею право. И на следующий день я улетел на работу», – прокомментировал президент.

Но и это была еще не вся история. На уточняющий вопрос, праздновали ли на даче день рождения Ермака, Зеленский ответил: «Цыган не вызывал, медведей не вызывал, но и журналиста Михаила Ткача тоже не вызывал».

После этого президент пригласил журналиста УП на свой день рождения в январе и отметил, что лучше его звать, потому что он и так обо всем узнает.

Государственный переворот

Крупнейшей «бомбой», которую бросил Зеленский, было заявление о якобы государственном перевороте, который планируют представители России и Украины, втягивая в этот процесс олигарха Рината Ахметова.

Зеленский сообщил о планах госпереворота. Фото: ОП

Зеленский сообщил о планах госпереворота. Фото: ОП

Quote«Могу сказать сразу, что у нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители Украины, скажем, с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен миллиард долларов и т.д. Я считаю, что это подстава бизнесмена Рината Ахметова. Я считаю, что это операция. Его вовлекают в войну против государства Украина. Я считаю, что он начал ее. Считаю, что, к сожалению, это будет его большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа, против президента, который избран народом Украины», — заявил Зеленский.

Эта информация в первые минуты пресс-марафона вызвала большой резонанс, а Савик Шустер даже отметил, что после такого хотелось бы немного помолчать и подумать. Новость сразу подхватили все СМИ как Украины, так и иностранные, но вопросов осталось больше, чем ответов. Президент сделал очень серьезное заявление, но дал очень мало данных, оставив большое пространство для домыслов и слухов.

Противостояние с Ахметовым

Фамилия известного украинского олигарха на этой пресс-конференции звучала чаще, чем когда-либо. Намеки, что окружение Ахметова втягивает его в государственный переворот, даже повлияли на стремительно упавшие акции компании олигарха.

Кроме упоминаня фамилии, было и приглашение. Зеленский пригласил Ахметова прослушать аудиозаписи о подготовке в стране государственного переворота, где звучит его имя.

Quote«У нас есть некоторые аудиозаписи, где звучит (диалог — The Page) о государственном перевороте, и мы понимаем, что говорят люди из Украины и люди из России», — заявил президент и отметил, что голоса Ахметова на этих записях нет.
Quote«Я приглашаю, чтобы он (Ахметов — The Page) должен посмотреть, или послушать, или почитать — там есть распечатанный вариант», — отметил Зеленский.

При ответе на последний вопрос президент отметил, что он не угрожает Ахметову.

Сразу после завершения пресс-марафона президента с журналистами Ахметов сделал довольно резкое заявление: «Информация, обнародованная Владимиром Зеленским о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот, является сплошной ложью. Меня возмущает распространение этой лжи вне зависимости от того, какими мотивами руководствуется президент. И сделаю все от себя зависящее, чтобы авторитаризма и цензуры в Украине не было».

Трудно оценить, как повлияют подобные заявления президента на украинскую политику и экономику. Уже сегодня вечером на всех топовых телеканалах будут обсуждать новый виток конфликта Зеленского и Ахметова и гадать, какие шаги будут следующими. Но можно сказать точно: это только начало. И трудно сказать, кто выиграет в этой новой войне.

Зеленский о вагнергейте

Вопрос о спецоперации по задержанию российских наемников прозвучал еще в первой части пресс-конференции. Ответ на вопрос, кто дал приказ отсрочить операцию, был длинным и отрывочным.

Президент рассказал о провале спецоперации в отношении вагнеровцев. Фото: ОП

Президент рассказал о провале спецоперации в отношении вагнеровцев. Фото: ОП

Сначала Зеленский рассказал, что эта операция сильно отличалась от других и у него было слишком мало информации о ней. Потом был долгий рассказ с обвинениями бывшего разведчика Василия Бурбы. Президент заявил, что «он не разведчик, а бизнесмен»; «Бурба торговал секретной информацией»; «участвовал в разгоне Майдана»; «предлагал продать формулу коронавируса и вакцины России или Китаю»; а также якобы «отремонтировал дачу в Конче-Заспе за 11 млн».

Далее Зеленский заявил, что он не доверял лично Бурбе, и потому не поддержал план операции. Она, по его мнению, не была «просчитана подробно». По словам Зеленского, принудительную посадку самолета турецких авиалиний никогда бы не простил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Также Зеленский уточнил, что глава офиса президента не мог ее остановить, потому что у него нет таких полномочий.

Общество имело много вопросов об этой широко известной операции, но всех ответов мы не получили. Ранее Зеленский и Ермак заявляли, что операция была не наша или ее вообще не было. А потом президент открывает, что все дело в плохих разведчиках, что он не хотел ссориться с Эрдоганом и рассказывает о списке успешных спецопераций.

Ссора Зеленского с журналистом Бутусовым

Именно Бутусов больше всего говорил о том, что спецоперацию сорвали, но, когда он задал свой вопрос, началась горячая ссора. Журналист спросил о ряде сорванных спецопераций наших разведчиков, но ответ был неожиданным. Вначале Зеленский уточнил, что он не просто главнокомандующий, а верховный главнокомандующий.

«Господин Бутусов, вы мне говорите об ответственности за жизнь и смерть людей. За последнюю неделю ежедневно 2-3 международных разговора, включая руководство ЕС, США, Британии, я провожу из-за вас. Вы – первый человек, который показал информацию об ответе нашего украинского дрона (речь идет о «Байрактаре» — The Page) по незаконному формированию оккупированного Донбасса. Что касается дронов. Я вам скажу: на вашей совести смерти людей. После этого сколько было на нас атак и сброшенных бомб дронами», — заявил Зеленский.

Также глава государства заявил, что Бутусов работал на олигарха Игоря Коломойского и Геннадия Корбана и обозлился на президента из-за того, что ему не дали ни одной должности.

Зеленский и Бутусов поссорились на пресс-конференции. Фото: ОП

Зеленский и Бутусов поссорились на пресс-конференции. Фото: ОП

Ответ Бутусова не заставил себя ждать: «Вы (Зеленский — The Page) ничего не знаете и очень много лжи о срыве спецоперации распространяете. Все, что вы здесь рассказали, ложь. Вы это говорите, чтобы не отвечать за себя, за Ермака, за Демченко. Ваша тактика такова: оболгать людей, которые о чем-то пишут, и просто весело уйти. Я очень прошу, чтобы все ваши фантазии, которые вы распространяете на всю страну, вы хоть раз рассказали на допросе следователя, потому что руководство государством во время войны — это не «Квартал», и вам нужно это выучить. Очень обидно и стыдно, господин президент».

После этого еще несколько раз Бутусов пытался что-нибудь добавить, а Зеленский во время других ответов комментировал разговор с журналистом. Очень эмоциональный разговор пытался остановить пресс-секретарь президент Сергей Никифоров, но у него не очень получалось.

Вечером Бутусов заявил, что подаст на Зеленского в суд за клевету.

Очередная встреча Зеленского с прессой стала в какой-то степени неожиданной. В этот раз президент успел и поссориться, и похвастаться, и пожаловаться на то, что у него совсем нет личной жизни. Дороги строятся, а суды еще не побеждены — так можно было бы охарактеризовать длительный разговор Зеленского. А долгосрочные последствия всех заявлений гаранта Конституции мы уже скоро сможем увидеть.

Комментарии

Все новости