Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: чем закончится война Зеленского и Ахметова

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, бизнес-среде, нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Как рассказал The Page источник в Офисе президента, там готовят массовое наступление на предпринимателя Рината Ахметова. На ближайшее заседание СНБО президент выносит ряд крайне неприятных для бизнесмена инициатив.

Quote«А еще на следующей неделе в Раде будут голосовать законопроект № 5600, и это может иметь очень серьезные последствия. На среду, 1 декабря, назначено обращение президента к Верховной Раде об основах внутренней и внешней политики. По внешней политике все понятно, учитывая действия России. А по внутренней — если 5600 не проголосуют, то президент всерьез рассматривает вариант роспуска парламента», — заявил источник в Верховной Раде.

Нехватка средств в госбюджете привела к усилению давления на сегменты, где растет теневой сектор, рассказал Thе Page источник во фракции «Слуга народа».

Telegram Logo
Quote«Силовикам поступило указание от Офиса президента перекрыть все самые денежные схемы. В результате ГБР устроило обыски на табачной фабрике во Львове, на время перекрыв сбыт «левых» сигарет. Проведены обыски на табачной фабрике в Желтых Водах и в «Укрспирте». Это все звенья одной цепи, и направлены эти действия на увеличение сбора налогов и на хотя бы временное перекрытие «левых» схем», — пояснил собеседник издания.

Как рассказал The Page источник в Минэнерго, на газовом рынке началось противостояние между независимыми поставщиками и силовиками. Европейские цены на природный газ с прошлого лета выросли в 30 раз, что вызвало паритетный рост цен для украинских потребителей, в том числе — бюджетной сферы.

Quote«Сама возможность роста цены предусмотрена договорами поставщиков с бюджетниками. Однако территориальные отделения Государственной аудиторской службы и прокуратуры массово подают судебные иски о признании недействительными допсоглашений о поднятии цены. Независимые поставщики в свою очередь говорят, что эти деньги давно уплачены за газ иностранным компаниям, поэтому их возврат невозможен», – рассказал источник в министерстве.

По словам собеседника, участники рынка жалуются на то, что вместо подготовки к зиме и создания запасов газа они заняты выводом из-под судебного удара структур, которые поставляли газ бюджетникам.

Quote«Выходит, что ГПУ в и без того кризисный период дополнительно дестабилизирует рынок. Ради «звездочки на погоны» они создают проблемы трейдерам, которые должны были бы формировать дополнительные запасы газа», — уверены в Минэнерго.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости